人民日报
中国能源汽车传播集团
前后夹击,长安保住第一?
2016年12月19日 15:43 盖世汽车 

  刚刚经过的11月,自主三强长城、吉利、长安都刷出了好成绩。不过我拿计算器算了算,发现前三名的排名已经悄然变化。SUV独大的长城不说,轿车独大的吉利不提,从前单项排第二的长安却没有守住自己的地位。  

  交叉点

  现在对于汽车销量的统计我觉得是比较混乱的,因为我是长安汽车的小散户股东,我也每月关注长安的销量。有人说长安11月卖了12万多台,不过我只算主流的轿车和SUV还有MPV三项,长安的销量连10万都不到。而长城不算皮卡已经达到了12万,吉利没有那些乱七八糟的车型,就是轿车加SUV便超过长安,斩下了10万台销量。在今年开了挂是的一直处于上升中的长城和吉利面前,长安已经疲态尽现。也许下个月长安还会扳回一城,但我认为短期内这种你来我往不重要了,作为去年的自主冠军,属于长安的好时光不知能不能再回来。

  潜力之战

  都说胜败是兵家常事,又有多少企业能凤凰涅盘?从前不可一世的奇瑞在哪里?天下第一挂嘴边的比亚迪呢?胜利属于专注的公司,属于有眼光的企业,长城、吉利和长安都是竞争中的强者。而相比长城和吉利最近推出的“高端”品牌,准备“军备竞赛”再战一场的势头,长安则显得低调和无奈。  

  长安的销量中MPV占有很大比例

  长城的H6,吉利的帝豪,这二款车在十一月的销量都能把长安整个车系比下去。长安之所以还能在这个位置排着,还能在整体销量上看着很多,主要是因为长安有MPV而别人没有,不过要是拿掉欧尚这类MPV的销量,长安甚至只能和奇瑞比销量了。再说,长安产品也多是低端,MPV之类的论技术含量,别人随随便便也做得出来,如果日后长城和吉利大举杀进这些空白的市场,长安能不能顶得住?

  明年地位如何保

  可以说长安能不能在2017年保持住自己的地位,已经不是太有悬念的事了。因为长安可派出场的“大将”已经没什么了。指望着CS95这种大型SUV能力挽狂澜不太现实,长安更多的思路还是从现有的产品挖潜力。CX70的销量让长安很兴奋,所以在明年可能还要给CS75做加长版发展成七座车型。但这种改造带来的红利实在有限。并且给CS75这种主力车型换上商用车的标志,第一是影响CS75本身的销量,第二是让长安的产品线变得混乱。不过正如前面所说的,长安想的办法实在不多。

  CS95很难力挽狂澜

  其实长安解决问题的方式不应该只看产品,靠数量,靠多生孩子好打架式的途径解决,而是应该对现有产品进行深化的改进。比如帝豪就有一阵子比不过逸动,但吉利通过升级产品,现在坐稳了自主轿车第一的位子。H6就更不用说了,以前是和CS75处于伯仲之间的,后来长城不断的推出不同的改款H6,让H6发展成一个家族。所以说,相比之下的长安,还是缺乏对产品改进的耐心和眼光了。

责任编辑:陈伟
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接