人民日报
中国能源汽车传播集团
2016汽车质量排名出炉 日系品牌占一半席位
2016年12月16日 15:25 南方日报 

  近日,美国杂志《消费者报告》(ConsumerReports)通过路测得分、预计可靠性和推荐车型测试占比(这是评测标准)三个项目,对30个主流汽车品牌进行了评分,评出了汽车品牌质量排行榜。

  本次排行榜中,奥迪位居榜首,斯巴鲁其次,雷克萨斯排名第三。而在排名前十中,日系品牌占据一半席位,美系中只有别克一个品牌进入。在所有参评的30个品牌中,菲亚特品牌垫底,而Jeep、三菱、路虎和克莱斯勒品牌则在榜尾徘徊。

  德系三强:奥迪夺冠、奔驰跌出前十

  根据排行榜,德系豪华三强——奥迪、宝马、奔驰中,奥迪居首,宝马位居第五位,而奔驰因为预计可靠性和推荐车型测试占比两项拉了后腿,排名第14位。

  其实据早前某权威机构公布的新车质量可靠性报告显示,在近3年豪华车质量可靠性评比中,奥迪从2014年每百辆车故障次数为151 降至134,故障率降低11%。奔驰近3年新车质量可靠性持续下滑,从2014年百辆车故障次数为104增至2016年135次。

  由于质量问题,奔驰车主维权的事件也多次出现。就在刚刚过去的北京国际车展上,一位奔驰车主进行维权,该奔驰车主称2015年11月26日购买的奔驰S500迈巴赫,自提车起就发现了闯挡故障,反复维修始终解决不了问题,和厂家多次协商,问题依然没有得到解决。

  另外,根据国家质检总局公布的召回信息,奔驰是2015年三大车企中召回次数最多的,高达12次之多,而奥迪仅为两次,宝马召回6次。

  日系三强:雷克萨斯表现最好

  值得注意的是,在排行榜前十中,日系车占据一半席位,分别是斯巴鲁、雷克萨斯、马自达、丰田和本田。

  其实,自2005年雷克萨斯品牌汽车进入中国市场开始,有关国产化的问题就一直不断地被提及。但雷克萨斯方面先是表示“国产前的进口销量基础规模要达到3万辆”,后来又把这一目标提升到到10万辆。

  不过,雷克萨斯不进行国产化,反而保证了其产品质量,有业内人士表示:“雷克萨斯在国产化过程中十分谨慎,旨在寻找可靠的合作方后才会逐步实现国产化,其产品质量可靠,深受消费者青睐。”

  美系品牌大半“吊车尾”

  与日系品牌在十大最佳汽车品牌中占据一半席位不同的是,美系品牌美系品牌大半“吊车尾”,主要品牌是GMC、凯迪拉克、道奇、克莱斯勒和Jeep品牌。

  不少业内人士认为,相比德系、日系车,美系车表现稍显落后主要原因在于美系车过大的整车质量和排量,使其油耗属于同级别车中最大的,虽然现在有了改善,但是美系车的油耗总是比其他车系大一点。

  值得关注的是,同样是豪华品牌的凯迪拉克,在本次排行中却位居第24位。有业内人士表示:主要是凯迪拉克相对于其他豪车品牌相比,驾乘质量、车辆噪音以及操控感都稍有逊色。

责任编辑:施芸芸
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接