人民日报
中国能源汽车传播集团
哈弗H6越畅销 长城汽车就越危险?
2016年12月16日 07:31 买车问问 

  12月6日,长城汽车公布自己在11月份的产品销量,没有宣传,没有造势,仅仅是一表数据就在汽车圈引起了不小轰动————长城的功臣级车型“哈弗H6”的月销量突破了七万辆,创造了迄今为止自主品牌最高的单车单月销量纪录,毫无疑问地排在了SUV销量榜上的第一名,虽说这是个令人惊讶也是意料之中的结果,但甩开第二名的广汽传祺GS4将近两倍的销量还是相当服气的。用一句玩笑话来说就是:“他的成绩是班上最好的,以至于并没有二三四名的存在”。

  在全球SUV总体增长的趋势下,长城汽车的热销并非不能理解。早先长城汽车靠皮卡以及皮卡加盖车型起家,而后推出了不少有模有样的SUV车型,再之后就乘上了SUV热潮的大好东风。长城汽车对自身也信心满满,2015年长城汽车全年销量852693辆,同比2014年增长17%,其中SUV销售699048辆,皮卡销售99463辆。在长城汽车庆祝超额完成销量目标的同时。还公布了新的目标:2016年长城汽车销量目标为95万辆。

  现在看来,长城汽车突破这个数字毫无压力,今年1~11月,长城汽车累计销量923,923辆,95万辆的年销量目标铁板钉钉了。按这势头,2016年长城汽车全年销量突破100万辆都毫无压力。具体车型方面,销量最高的车型无疑来自紧凑型SUV哈弗H6,今年1~11月累计销量达到50万辆,如果在12月哈弗H6依然继续增长的话,2016年全年哈弗H6在长城汽车全系车型的销量占比就妥妥超过半数以上了,不过这并不令人感到意外,哈弗H6之于长城汽车一直都是基干中的基干。

  长城汽车对于哈弗H6的畅销可以说是又喜又悲的,扩大市场份额独占同级别鳌头对于哪个车企来说都是不是件坏事,但如果一枝独秀太过分的话,就容易在“一棵树上被吊死”。其实长城汽车在早些年就已经意识到这个问题了,并分开两个方向发展。那时候长城刚好陷入发展困境,毅然断掉轿车业务“腾翼”系列的开展,专心拓展开发SUV业务,摆脱掉轿车业务这个包袱,长城汽车得以更自由地施展拳脚,在更广阔的市场推广SUV车型,哈弗H6的深厚基础就是那个时候打下的。

  一个方向是长城汽车开始突破自主品牌天花板,持续推出了哈弗H8、哈弗H9车型。哈弗H9在2014年上市后,最高销量仅有3000多,一度还传出“下坡锁不住档”的丑闻。哈弗H8的情况则更加严峻,作为冲击高端主力产品,推迟两年上市的哈弗H8被定下月销5000辆的目标,但事与愿违,现实是发售4个月加起来的销量仅为4786辆,远远未达销售目标,此后也一直徘徊于1000辆上下。这说明自主高端化切不可打算一口吃成个大胖子,这次教训也为之后推出哈弗H7做了借鉴。

  再次冲击高端的哈弗H7则稳重了许多,定位和价格没有太过离谱,主导15~20万的市场比贸然冲击20万以上的H8/H9靠谱很多,做工配置相比哈弗H6却有大提升,其结果就是哈弗H7在今年11月的销量终于破万,达到10105辆。上个月哈弗H7L上市,也给H7系列的销量上涨攒足了动力。这意味着长城汽车在销售方面的逐渐成熟,作为15~20万区间的车型,哈弗H7系列车型有7座、内外做工好、高配置、大空间等消费者痛点,能够成功也是意料之中。

  另一方向则是中低端SUV的再强化,其结果就是2014年底推出的哈弗H2。这款看起来比哈弗H6更年轻点的产品一推出就大受欢迎,虽然价格跟哈弗H6没差多少,但销量常年稳定在1万辆以上。在11月SUV排行榜上,2万5865辆的销量令哈弗H2稳当当地排在了第四名,也就是说,如果连哈弗H2这关都过不了,那荣威RX5、吉利博越这些黑马就别寻思着怎么挑战哈弗H6的地位了。

  当然,这并非说长城汽车就是无敌的存在了,其实长城汽车自身的问题也不少。就单从哈弗H6这款车来看,其槽点还是很多的,其中一个就是网传长城哈弗H6长达97款车型的配置表。咋一看非常不可思议,但挖一下黑历史会发现这并不意外,前几年哈弗H6推出了运动版,之后是升级版,蓝标,国四国五等等,再按照精英/尊贵/都市这些舒适配置套,再用两驱/四驱/1.5T/2.0T/2.0T柴油这类基干配置套,肯定得用乘法来算了。虽说如此,笔者看到近百款配置的时候还是被吓了一跳,并心疼了销售顾问一秒。

  之后去了解了一下,其实并没有将近百个配置那么恐怖,但也有好几十款。这种配置过多的结果就是生产成本大幅度增加,如果H6的销量什么时候不能支撑如此庞大的配置线,那长城汽车所损失的不仅仅是一些销量而已。但是长城汽车似乎还嫌配置不够多,前些日子的广州车展,长城汽车就展出了新款H6 Coupe蓝标版以及H6 红标板,单从外观来分,哈弗H6车系现在有升级版、运动版(红蓝)、Coupe(红蓝),还有最后那个长得像外星人的新款哈弗H6蓝标基本型。

  如果继续往SUV销量排行版下面看,会发现哈弗H6越畅销,长城汽车就越危险————用一个词来形容就是强者如云,在SUV车型销量排行榜的前20名里面,有五款车称得上是哈弗H6的竞争对手,分别是广汽传祺GS4、长安CS75、上汽荣威RX5、吉利博越以及比亚迪宋。

  广汽传祺GS4在11月销量只有哈弗H6的一半多一点,为3万2088辆,在半年前与哈弗H6仅1万辆的差距而已,现在差距拉的这么大实在令人唏嘘不已,但即便如此也算是11月SUV车型销量排行榜中的第二名。然后是SUV销量的常青树CS75,这款车是前几年车市最看好的竞争对手,但之后依然败下阵来。排末位的比亚迪宋暂且不谈,月销1.5万辆这个成绩,作为比亚迪最大的销量担当已经很不容易了。最被大家看好的黑马是上汽荣威RX5,这款车刚在前几个月上市,到11月就已经有2万1344辆的销量,实力不可小觑。要知道荣威RX5的产品力在各方面看起来都比哈弗H6好上不少,同时产品也更新更先进。加上吉利博越与长安CS75这类在口碑和产品力都是硬货的车型,可以看出,虽然哈弗H6的销量在不断疯涨,但一旦哈弗H6有什么变故,市场份额就会立刻被这些强大的对手瓜分。

  结语:

  即将跟2016年说再见了,回顾长城汽车近十几年的发展,其成功离不开时代的眷顾,谁能想到早年间生产山寨皮卡的厂子能有今天如此成绩呢?这一方面是靠着时代的浪潮,另一方面也跟不少明智而果断的决策有很大关系。正所谓要靠个人/企业的自我奋斗,也要考虑历史的行程。当时有不少人说长城汽车“鸡蛋放在一个篮子上”很危险,但事实证明这并没有什么不好,SUV的势头比大家想象的要猛得多。

  毫无疑问,长城汽车现在的基础打得很深,但怎么走向未来,则是下一代车型的关键了。现在的SUV强者如云,以后还有更多的勇者加入战场。对于长城汽车自身来讲,如何迎接次时代车型所面临的节能趋势、新能源以及智能化,则会成为一个新的课题。位居榜首之人,对手只有他自己。

责任编辑:施芸芸
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接