人民日报
中国能源汽车传播集团
豪华品牌为什么不应放弃V6、 V8?
2016年12月08日 09:04 驾仕派 

  几个月前的圆石滩车展上,凯迪拉克如同2011年和2013年一样,展出了一款举足轻重的概念车Escala Concept。这款概念车可以说奠定了未来几年凯迪拉克的走向,甚至将成为凯迪拉克未来旗舰轿车的雏形。当然,除去十分重要的这些,已属稀缺的4.2L V8 Twin Turbo,向世界表明了“V8 Never Fade Away”。 

  豪华品牌,发动机,凯迪拉克 

  于是,从凯迪拉克Escala上,我们看到了凯迪拉克在营造豪华方面的思路,而这些思路也正是未来豪华品牌一个方向。所以,我们今天准备谈的是发动机如何体现豪华,正巧我们手里拿到了一台3.0TT V6的凯迪拉克CT6。

  在中国,越来越不豪华的豪华品牌?

  不能否认的是,如今小排量趋势已经愈演愈烈,通过锻造工艺的提升以及涡轮技术的发展,如今的小排量发动机已经完全可以爆发出过去大排量自吸的动力。于是,在有了同样的动力水平之后,人们就不愿意再使用过去的大排量发动机了,因为小排量发动机带来的优势是巨大的。

  第一,它可以让发动机体积变小,变小之后发动机就可以尽量不去影响汽车的空间,从而压缩发动机舱,也更利于平衡前后配重。

  第二,在某些循环工况测试法规下,小排量发动机可以来带油耗优势。

  在大环境下,气缸数呈现逐渐降低的趋势,可是发动机平顺性就开始出现问题了。如果说普通品牌还可以接受,但对于致力于打造高级驾乘体验的豪华品牌来说,就很难做到豪华了。虽然,某些品牌已经开始搭载三缸涡轮增压发动机,但点火后我们打开发动机舱会发现这些发动机就像打了鸡血一样,不断的抽搐。这些涡轮发动机完全没有平顺性可言,从某种程度上来说,可以说已经和豪华没有任何关系了。

  四缸发动机在如今的情况下,平顺性还是可以理解的,也在人们接受的边缘,但是真正的旗舰豪华其实还在坚持配备大排量V字形发动机,所以各家在旗舰豪华上依然在比拼发动机平顺性。

  豪华品牌,发动机,凯迪拉克 

  在大排量发动机上,凯迪拉克应该更有发言权。

  从诞生的那一刻起,从1915年研发出第一款曲柄角度为90度的平头V8发动机,凯迪拉克就与大排量V字形发动机结下了不解之缘,可以说整部凯迪拉克发展史,就是大排量发动机发展史。

  凯迪拉克之所以在过去建立了无上荣光的豪华定位,不止是豪华材料以及舒适悬挂的应用,还有平顺的V8、V10发动机的功劳,这些发动机在过去,都是豪华的象征。

  豪华品牌,发动机,凯迪拉克 

  V6、 V8为什么比L4更平顺?

  理解起来并不需要太多公式,我们只需要知道发动机的气缸是按照先后顺序做工的,目的是为了保证动力的连续性。于是,我们开始理解,活塞在发动机做的是往复运动,由连杆和曲轴链接,曲轴只有一根,而每个气缸在做工的过程中就会产生惯性。

  豪华品牌,发动机,凯迪拉克 

  多缸发动机要做的就是抵消这种惯性。多缸如果单个气缸做工,势必会有很大的惯性。与下图,不同气缸的活塞,由于有做功角度的间隔,在同一时刻,对曲轴的力的作用方向不同,因此几个力会有一定的抵消作用,整体上抑制了这种震动。

  豪华品牌,发动机,凯迪拉克 

  发动机气缸越多,这种动平衡就越容易达到更好的效果。

  为什么说,凯迪拉克CT6 是“集大成的V6”?

  单从参数上看,凯迪拉克CT6的这款3.0TT涡轮增压发动机可谓是这个级别的最强者,对此凯迪拉克却有不一样的解释。

  凯迪拉克认为,一款优秀的引擎不能只看重参数,他们在设计这款引擎之初,并没有将动力参数放在很重要的位置,他们更注重的是如何让动力响应得更快,更流畅,让这款引擎成为最强的3.0T发动机。

  豪华品牌,发动机,凯迪拉克 

  首先,要将这款发动机的重量降到最低,最有效的方式便是使用铝合金材质,凯迪拉克3.0TT发动机正是全铝打造,并在很多地方进行了加强处理。比如,支撑活塞运转的曲柄轴使用了可以大幅提升强度44MnSiV6锻造件,活塞结合活塞环内的特质钢材,可以支撑涡轮增压更高的气缸压力。

  其次,此次凯迪拉克3.0TT发动机,后面的两个T,你可以理解为“3.0L Twin Turbo”,它是一款双涡轮增压引擎。为了降低涡轮迟滞,提升动力响应,3.0TT发动机采用了重量十分轻盈的钛铝涡轮。要知道,一般涡轮增压发动机使用的涡轮为铬镍铁合金材质,钛铝涡轮相比铬镍铁涡轮降低了51%的转动惯量,直接后果就是涡轮更容易启动。同样的状况下,3.0TT能比同级3.0T引擎更快的让涡轮提供正压,大幅降低涡轮提供正压时的转速,有助于提升动力传输顺畅度。

  第三,为了全面提升3.0TT发动机的动力和经济性,凯迪拉克意识到,一旦涡轮增压进入正压阶段,气缸内的空气流量会增多,因此工程师们将进气阀加大了6%,这样可以让进入发动机的气流增加5%,进入的空气变多了,燃油混合气体燃烧的自然就更充分了,数据表明它提升了25%的反应率。

  豪华品牌,发动机,凯迪拉克 

  驾仕总结: 

  如果说大排量与豪华之间的关系,我想从美国大排量市场一直功成名就的凯迪拉克是最有发言权的。我们经过几天对凯迪拉克的试驾,彻底理解了凯迪拉克将V6设为旗舰的目的——这是一款集目前通用所有顶尖技术为一体的动力,也可以说是美国汽车工业当下的顶尖水平。

责任编辑:孙焕玉
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接