人民日报
中国能源汽车传播集团
黎明前的曙光 独立的红旗有望涅槃重生?
2016年12月05日 09:21 汽研社 

  近一段时间汽车行业发生了两个大新闻,一是奥迪要与上汽联姻;第二个则是一汽股份宣布收购红旗,红旗开始独立之路。 

  红旗轿车 

  作为共和国“长子”,红旗曾是无数老一代国人的骄傲,极富中国传统神韵的设计和豪华的乘坐感一度让这款车成了中国汽车的领军者。然而时过境迁,在随后的发展历程中,红旗似乎未能跟上时代的步伐,逐渐被边缘化,大家几乎只能在咱们国家元首举行高规格的接待和活动的时间才能看见了。

  红旗没落沉寂的原因太多复杂我们就不做细说了,我们想说的是,此番红旗独立出来,它还有翻身的机会吗?独立是红旗看见黎明前的曙光的第一步?

  红旗还有什么?技术仍是自主强者?

  红旗手上还有些什么牌在我们看来将成为其独立后翻盘最重要的砝码。网上“500亿研发打了水漂”的新闻大家已经见的多了,我们就不纠结到底花了多少钱了,不妨看看花了大钱的红旗到底做出来了什么,难不成真如网友所说“500亿都买茅台”?

  红旗轿车 

  花了500亿的红旗并非打了水漂

  仔细梳理一下其实我们可以看到,红旗这么大的经费其实是真的花在了技术研发之上。只是有点可惜的是,当初研发的方向今天看来有问题。怎么说,我就问一句,目前国内的自主车企之中,谁有V8?谁有V12?别说自主车企没有,放眼全球,现在还能有自己造V12发动机的只有法拉利、奔驰、宝马、大众(兰博基尼)、阿斯顿·马丁等寥寥数家,即便算上以前有过V12发动机的品牌,数量也是极少的。然而红旗做出来了,它是自主品牌唯一一家有V12发动机的,尽管它的V12发动机原始参数现在看起来不那么美好,但在当时并不落后与人,何况这款V12发动机后期还未经过任何提示和压榨,底子是有的。这V12不妨提供给阿斯顿·马丁,指不定能做出一个多么华丽的参数。

  红旗轿车 

  红旗是目前为数不多拥有12缸发动机技术的企业

  红旗的V6到V12这一整套动力系统研发要花的钱已经就是天价了,所以大家调侃归调侃,红旗的确是花钱在做事的。只是,它的研发方向今天看来有些问题。看看油价、看看排放标准排放税,V12在今天的市场确实有些脱离群众了。只是对当时立志成为中国骄傲的红旗而言,并不能预见到今天的这番光景罢了。

  不过无论如何,红旗还有自主品牌中一整套领先的且完整的动力系统。比起很多自主品牌还在用三菱的机头或逆向三菱的机头,技术上真不知道强到哪里去了。除了动力,红旗H7的平台技术也是非常成熟的,对比自主同样不差。

  学习传祺、上汽等自主企业抓设计

  所以只从技术来看,红旗其实并差,至少对比一下自主品牌来说是不差的。可为什么大家不买红旗?我们认为红旗的设计又是其一大硬伤了。以目前国内的市场情况来看,我们就敢说,消费者对于设计的需求是大于技术的。市面上那些卖的好的车,真没一台丑的。你说大众朗逸普通,可你也挑不出什么毛病;但是如果从技术角度来看,高尔夫明显更应该比“德原朗”成为神车。

  红旗轿车 

  红旗的设计过于追求“中国化”,设计应该与时俱进

  看看传祺上了GS4有多火,GS8有多火;看看吉利换了新设计上了博越、帝豪GL有多火;看看艾瑞泽5有多火;看看一贯很丑的比亚迪造出一台漂亮的宋之后有多火;看看荣威RX有多火。在这个看脸的时代,你再有内涵长相如凤姐也白搭。

  红旗的设计,当年看不错,加入中国元素的设计理念也没错。可时代在变,消费者在变,红旗的设计何以走入桎梏?连劳斯莱斯都推出了魅影等针对年轻的设计车型,反观红旗L5……

  红旗轿车 

  自主品牌的设计都已进入2.0-3.0时代,红旗必须大力追赶

  红旗独立,当务之急就是要变设计,学习传祺、上汽、比亚迪(最近挖了奥迪设计总监)等从一些成熟的合资或者进口车企挖设计师也是可行的。一些“组装厂”靠壳都能卖车,红旗有技术还行?

  以奥迪上汽联姻契机要技术

  奥迪想与上汽联姻这件事闹的沸沸扬扬,一汽-大众奥迪底下的经销商个个闹的不可开交,明眼人一看就知道怎么回事了。依现在的情况来看,你闹的再凶,恐怕奥迪上汽结盟也是定局。与其闹的大家不愉快,一汽不如借此契机与奥迪谈判多要些技术,以备红旗翻身之用。新的要不到,上一代的A4、Q5平台技术都是可以的。实话讲,一汽常被人骂,从合资方拿到的技术过少也是大家诟病的地方。

  红旗轿车 

  脚踏实地,红旗接下来的新车不能“脱离群众”

  放低姿态,调整定位,调整方向

  有了技术在解决了设计问题,红旗还有一个问题亟待解决,甚至是根本问题!是的,红旗你是共和国长子,你含着金钥匙,你是主席座驾。可是你未免太过脱离群众了,车再好知名度再高,消费者不买账都是白搭。红旗独立之后,定位一定要做大修正,一定要根植消费者,500万的车暂且放一边吧,多做下百姓能买得起的车吧。当然,红旗做国产白菜价低端显然也是不可取的,毕竟品牌技术“逼格”还是有的。依我们看,20万左右的价位区间就可以了,如果能做到15万左右那就是极好的了。

  红旗轿车 

  红旗仍承载着众多国人的期望,独立是黎明前的曙光

  更漂亮更亲民接地气的红旗国人会买吗?我相信问题答案绝对是积极的。中华民族自古就谦逊内敛,大家相交都是你敬我一尺我敬你一丈。红旗品牌国人归根结底还是有些情怀的,只是以前的一些事情让人对它爱恨交加。大家都是嘴上骂,心底归根结底还是期望它好的,望子成龙啊,不被骂了才是红旗最应该担心的!独立起来的红旗,要真能脚踏实地,我们总归还是希望它能看见曙光的。

  最前沿的汽车资讯,最新的技术和新车解读,汽车业内无所不知无所不晓的万事通,搜索汽研社微信号:qiyanclub,一号在手,三天就变汽车专家。

责任编辑:孙焕玉
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接