人民日报
中国能源汽车传播集团
日企北美依赖症后果初现
2016年11月30日 08:59 中国汽车报 张冬梅

  与通用、大众等汽车制造商严重依赖中国汽车市场不同的是,丰田、本田、日产等日系车企严重依赖北美汽车市场,尤其是美国市场。北美车市繁荣时日系车企自然获利颇丰,但巨大的利润背后却有隐患,过度依赖北美市场的后果已经在日系车企刚刚发布的财报中显现出来。

  首先,北美汽车市场增长趋缓。美国和加拿大是北美地区两个主要市场,但美国车市从今年8月到10月,一直出现同比下滑,业内已经有了唱衰美国车市的声音。没人希望美国市场突然崩溃,但不少分析人士认为,美国车市正趋于稳定并将最终走向疲软。加拿大车市也不例外,从今年7月到10月,新车销量连续4个月出现同比下滑。或许日系车企应该重新审视其对于北美市场这棵摇钱树的依赖,多寻找一些新的销量及利润增长点。

  其次,汇率是一个很大的问题。各日系车企的北美销量在其全球销量中所占比例甚高,这就使得日系车企的利润更容易受到汇率的影响。进入今年以来,日元兑美元大幅升值,使得日系车企的利润大幅缩水。例如,富士重工的北美销量在其全球销量中所占比重大约为70%,按照该公司的估计,如果日元兑美元升值,每出现1日元的变动,富士重工的年营业利润就将缩水100亿日元。另外,富士重工在日本本土生产的汽车中,大约有80%是用于出口,日元兑美元及其他货币的升值,自然对汽车出口不利。

  需要注意的是,虽然近期特朗普在美国大选中获胜使得美元出现升值倾向,但与此同时,特朗普在竞选过程中表现出了明确的贸易保护主义色彩,宣称要使美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),并对《北美自由贸易协定》耿耿于怀。不可否认,《北美自由贸易协定》使得墨西哥受益良多,丰田、本田、日产、马自达等多家日系车企选择在墨西哥投产汽车,而后将其以零关税出口至美国。如果美国退出TPP和《北美自由贸易协定》,日系车企将直面关税问题,无论是销量还是利润都将受到很大影响。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接