人民日报
中国能源汽车传播集团
独立后的红旗何以迎风招展
2016年11月29日 09:37 中国汽车报 王璞

  11月19日,红旗终于迎来了酝酿已久的“独立日”。当天,一汽轿车股份有限公司发布公告称,公司拟将所属红旗产品制造相关的固定资产(房屋建筑物、机器设备、电子设备)、在建工程和其他无形资产,以4.28亿元的交易价格,转让给控股股东中国第一汽车股份有限公司。

  独立,是红旗品牌盼望已久的事。一直以来,品牌独立被视为红旗摆脱困扰、重装上阵、实现突破的有效途径。那么,品牌独立,真的是红旗崛起的一剂“灵丹妙药”吗?这是一个沉重又无法回避的话题。论出身,红旗可谓“根正苗红、系出名门”;论资历,红旗是中国最早一批诞生的自主轿车品牌之一,至今已有58年历史;论地位,恐怕没有一个自主品牌能取代红旗。但现实往往是残酷而无奈的。“含着金汤匙出生”的红旗品牌,在多年的发展中似乎一直陷于困顿,甚至到了让人“恨铁不成钢”的地步。凭借品牌独立来医好“久病不愈”的红旗,并非一日之功。

  那么,实现品牌独立后的红旗,又何以“恢复元气”,在激烈的市场竞争中迎风招展?

  首先,要具备过硬的自主研发能力。有了过硬的自主研发能力,就有了底气。红旗品牌在自主研发的投入上向来“大手笔”,即使以官方说法的70亿元研发投入来看,这对于不少自主品牌车企而言也是个天文数字。但是,与慷慨投入形成鲜明对比的是,红旗品牌在自主研发能力的提升方面,收效似乎并不明显。这也常常被外界质疑:花了那么多钱,红旗究竟都干了些什么?事实上,对于自主研发费用的投入和产出比的问题并不能一概否认,从2008年“红旗复兴”战略启动以来,在包括整车全领域、平台与车型同步的深度自主研发过程中,红旗品牌的研发能力得到了一定程度的提升。只不过,独立后的红旗,需要具备更强大、更高效的自主研发能力,来应对未来的挑战。想打破以往外界的质疑,需要红旗在自主研发能力的提升方面真正地“踩到点儿上”,把研发费用花在“刀刃儿”上。研发能力的积累虽并非一朝一夕,但效率的提高则是检验品牌核心竞争力的关键,更是一个品牌能否立足的支撑。

  其次,要拥有更具市场亲和力的产品。不可否认,以目前在售车型的市场销量来界定,红旗品牌确实不算成功。事实上,品牌定位欠准确、欠清晰,造成产品不能更好地适应市场需求,是红旗品牌急需治愈的症结,也是品牌独立后必须理顺的问题。除了产品线并不丰富之外,尽管红旗在改变严肃刻板的产品形象以及拓展私家车市场等方面下了不少功夫,但其产品和品牌的亲和力仍显不够。从国车到公务车再到私家车,红旗在重新定位品牌的同时,需要有符合新定位的、更“接地气”的产品为品牌转型做后盾。在今年的北京车展上,红旗推出的概念车B-concept的量产车即将于2017年底上市,这发出了一个信号:红旗品牌开始走年轻化路线了。在刚刚结束的广州车展上,红旗也发布了明年的产品投放计划:推出包括改款H7在内的3款车型,而且自明年起,红旗品牌将以每年至少投放一款车型的频率,逐步丰富产品阵容。据悉,到2020年红旗将在轿车领域针对私家车市场,实现从B级到E级的产品覆盖,以及对SUV市场完成布局。按照预期,届时红旗品牌车型的私家车消费比例有望占到80%以上。在“丰满”的理想面前,独立后的红旗的确需要借助品牌定位的调整和新产品的导入扭转颓态,使现实不再那么“骨感”。

  再次,需拥有稳健的盈利能力。衡量一个品牌、一款产品是否成功的标准,除了具备强大的核心技术自主研发能力和适应市场需求的过硬产品力之外,稳健的盈利能力不可或缺。稳健的盈利能力是一家企业、一个品牌实现良性发展的必备条件。在品牌独立之前,红旗并未给一汽轿车带来丰厚的利润,相反还拖了一汽轿车的盈利“后腿”。而此次红旗品牌的独立,被业界人士乐观地认为,不但是一汽轿车卸下多年的“亏损包袱”轻装上阵的开始,也将为红旗品牌创造独立发展、完成复兴重任、实现盈利提供机会。达成这样的目标,对独立后的红旗而言,虽然艰难,但并无退路。否则,红旗的品牌独立,将流于一场不痛不痒、治标不治本的表面形式。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接