人民日报
中国能源汽车传播集团
通用为何要在中美“狙击”大众?
2016年10月26日 09:14 汽车K线 

           

  借助更贴近市场、全新设计的1.6升柴油发动机,通用汽车正打算在美国,把大众汽车柴油机的车主吸引过来。据通用透露,功率增大的新发动机,将搭载于通用雪佛兰品牌的Equinox SUV和克鲁兹车型上。

  今年8月,彭博社报道,在大众汽车排放造假的47.5万美国受害者中,已经有近半数大众柴油车车主,够资格让大众汽车履行回购协议,他们上网注册打算从大众汽车那里,拿到自己的购车款。

  通用汽车全球动力总成的老大,丹·尼克尔森(Dan Nicholson)认为,由于大众汽车消费者将把他们的排放作弊车辆,卖还给这家德国汽车制造商,作为排放造假丑闻的解决一种方案,这对通用汽车是一个吸引大众车主倒戈的非常好的机会。

   

  所以,除大众汽车的海外雇员,他正在展开对少部分精通技术的买家受众的围猎,这些人对柴油汽车的喜爱,更甚于对汽油车。

  在美国市场推出“清洁柴油”战略来驱动市场后,大众汽车正因其柴油车排放造假丑闻推出这个细分市场。根据美国法院文档要求,大众汽车最早可以再度销售柴油汽车要等到2018年款的车型。

  “有很多对柴油机有意向和对柴油车忠诚的人们,他们正在寻找一个品牌或汽车去追随。”尼克尔森如是说。2017年一季度,通用汽车会推出新一代Equinox,将提供柴油版本。另外,雪佛兰科鲁兹一年后也将增加柴油发动机,搭载于全新设计的2017年款。不过,通用汽车拒绝对科鲁兹柴油车的前景做出任何评论。

  通过这样的车型,通用汽车将矛头对准大众汽车最大的柴油汽车用户基地。大众高尔夫TDi,是大众在去年被停止在北美销售前,销售最好的柴油动力车型。

  借此机会,通用汽车也希望在一片瓦砾中重建这个市场。在刚过去的9月份,只有3219辆柴油动力的乘用车在美国售出,绝大多数都是欧洲的车型,这一数字相较去年同期的6.24万辆,不及后者零头。值得注意的是,9月美国柴油动力的轻卡销量为30万辆,同比下滑5.1%。

  如果在18个月前,这件事情可能不会发生,大众汽车购买者不会考虑转换。但那个趋势已经扭转(因为大众排放造假)。柴油版Equinox看上去将填补该细分市场的空白。丰田和日产在这个细分市场竞争主要是靠混合动力,而柴油动力汽车是另一个方向。

  其实,通用汽车还有雪佛兰品牌和GMC品牌的大型篷式货车,以及中型和全尺寸的皮卡产品。

责任编辑:王星
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接