人民日报
中国能源汽车传播集团
二手车估值平台能否规制市场
2016年03月03日 13:14 来源:中国汽车报 作者:涂好运

  随着国内二手车市场规模的不断扩大,二手车交易额逐年攀升。但二手车质量、价格不透明导致诚信缺失依然是阻碍二手车行业发展的重要因素。而第三方估值平台对市场的规制作用,正在被越来越多的业内人士所提及。针对二手车估值平台最近常被讨论到的估值标准化、第三方估值平台独立公平、金融保险可助二手车估值平台盈利等内容,记者采访了中国汽车流通协会副秘书长沈荣、车300 CEO许伟、车国高级技术经理杨鸣雷,以期对上述问题加以探讨。

中国汽车流通协会副秘书长沈荣

    《中国汽车报》:二手车估值能做到标准化、透明化吗?

  许伟:二手车估值不能标准化,但是对于估值的流程安排可以标准化,即通过建立估值模型来计算二手车的残值。这个估值模型就是一个流程标准化的工具,只要把各项检测的情况输入模型即可得到估价,但也很难做出完全的程序标准化和精准估值。

  杨鸣雷:由于二手车是一车一况,因此检测、估值都只能做到尽量透明化而不可能做到标准化,但企业可以通过有效的管理使检测和估值的时间、流程标准化。

车300 CEO许伟

    《中国汽车报》:当前,几家发展较好的二手车估值平台都喊出“第三方独立平台更加公平”的口号,但实际第三方估值平台真的更能保证行业公平?

  沈荣:第三方估值平台不可能真正在行业中起到如此巨大的公平作用。其虽然作为第三方,但并不能参与二手车商交易环节的每一步,所以很难提供真正有效的参考价格。二手车是一车一况,每辆车的状况和价格都不尽相同。第三方估值平台的作用在于在行业内公开价格信息,提供价格水平公式,这对整个二手车交易的价格信息透明化确实起了一定作用。但是价格实际指导交易的作用并不明显,至少在现阶段还做不到。

  许伟:第三方估值平台由于不涉及交易环节,避免了既当“裁判员”又当“运动员”的情况,更能体现公平性。

车国高级技术经理杨鸣雷

    《中国汽车报》:搭载汽车金融、保险为什么是二手车估值平台靠谱的发展方向?

  沈荣:估值平台的发展方向并不是服务于交易本身,而更多体现在后服务方面,特别是金融、保险方面,比如银行贷款、汽车保险等业务。通过与银行和保险公司合作,可以向其售卖相对更加准确的估值服务。

    许伟:车300未来会做二手车一体化服务,也会涉及车险、车贷等金融服务。就目前二手车估值平台在行业内的发展来看,引入汽车金融的服务能带来更多的经济效益,且这种合作更有利于开拓市场。由于很多金融机构涉及二手车贷款业务,估值平台不仅可以帮助他们构建贷款所需的风控体系,还会给出相对客观的报价。同时,面对有贷款需求的二手车商和消费者,估值平台还会作为中间人帮助他们接入金融机构的服务。可以说,金融机构和估值平台有天然的合作优势。

    杨鸣雷:现在二手车交易正逐步走向透明化和规范化。二手车作为非标产品,通过检测可将其交易变得趋于规范透明。二手车估值平台在交易环节可以为客户提供金融产品,帮助金融机构判断车主的诚信水平,在售后环节还可以通过合作保险公司为车主提供质保服务。二手车的体量随着整个汽车行业的发展会越来越大,归根到底,估值平台应该把金融囊括在发展内容之列,在其不能直接参与交易获利的情况下,与金融机构合作会对未来企业的发展有很大帮助。

责任编辑:涂好运
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接