人民日报
中国能源汽车传播集团
中国汽车金融横评五:金融成汽车行业核心利润源,All in 助推百亿美元平台诞生
2018年02月07日 09:15 中国汽车报网 

  2月5日,汽车金融研究院发布《中国汽车金融横评五:金融成汽车行业核心利润源,All in 助推百亿美元平台诞生》调研报告,研究表明,金融成为汽车行业核心利润源之一,All in 金融,能够更好的深入发展、建立护城河,从而生长出新的互联网巨头,中国汽车金融万亿市场,将助推数个百亿美元平台诞生。

  一、汽车金融是汽车行业核心利润来源

  汽车金融的高回报已在成熟汽车市场得到印证。全美经销商老大AutoNation的财务报表显示,2016年,AutoNation营收结构是新车业务57%、二手车业务23%、汽配与服务业务15%、金融和保险4%等,该四项业务占整体利润的比重分别是19%、10%、43%、27%。

   

   

  其金融和保险业务以4%的营收占比,赢得了27%的利润,盈利能力超强。同时,其二手车业务毛利率也远高于新车。

  与美国汽车金融近百年的发展历程相比,中国汽车金融刚刚进入第20个年头,而互联网汽车平台开始提供汽车金融相关服务,也仅仅是最近5年内的事。截至目前,我国新车金融渗透率只有30%左右,二手车则更低。

   

  尽管如此,汽车金融在国内的汽车产业中,也成为重要的利润来源所在。以广汇汽车为例,根据其2016年年报,广汇汽车主营业务主要包括整车销售、维修服务、佣金代理、汽车租赁和其他,其中,保险和车贷佣金代理业务、汽车融资租赁业务等都属于汽车金融领域,毛利率高达77.59%、69.64%,远远超过整车销售4.04%的毛利润。金融和保险业务以仅3%的营收占比,为广汇汽车赢得了28.5%的毛利润。

  二、汽车金融成为行业风口,并呈扩大之势 

  随着汽车金融在产业中的重要性不断得到印证,资本和行业重量级玩家的不断涌入,2017年汽车金融成为行业风口,并呈现逐渐扩大之势。

  2017年至今,共有8家汽车金融公司披露或完成增资,且均集中于最近半年完成增资活动。包括北京汽车股份有限公司及戴姆勒大中华向奔驰租赁增资4亿元,长安汽车金融注册资金由25亿元增至47.68亿元,宝马汽车金融(中国)将注册资本由48亿元增至98亿元、成为国内注册资本最大的汽车金融公司等。

  梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司总裁兼首席执行官孟思凯曾公开表示:“金融业务已成为各大厂商重要的利润来源,从汽车公司的利润构成看,20%的利润来自生产制造环节,金融服务可以贡献高达35%的利润。”

  2017年11月16日,易鑫金融正式在港股挂牌上市,成为汽车金融第一股,国际化资本市场的认可,也进一步推动了业内对汽车金融产业的关注和认可。虽然易鑫定位是汽车交易平台,但从易鑫招股书来看,其主要营收来自于汽车金融,正是汽车金融业务的发展,推动了易鑫的上市。

   

  此外,伴随监管政策收紧,以现金贷为主业的互联网金融公司面对未来何去何从的重要节点,大量的资金都在寻找有场景依托的资金出口。2018年1月16日,现金贷上市公司趣店正式推出汽车金融业务——大白汽车分期平台。在业内人士看来,汽车金融将成为互金企业转型的重要战场。

        三、All in金融、平台化发展,助推百亿美元平台诞生 

  资本市场已经为互联网汽车金融平台敞开了大门,谁会在这一领域扮演主要角色?

  互联网汽车金融平台不可能取代银行和经销商,更多扮演链接者和赋能者的角色,核心功能在于赋能商家、服务用户。All in 金融、平台化发展,不去和经销商抢生意,将金融服务的功能发挥到极致,是互联网汽车金融平台长足发展的重要路径所在。要做到这一点,需要做好四个方面:

  1、构建渠道,保证资产质量和效率

  汽车金融依托于汽车交易的场景,要深入融合到场景中,渠道扮演着关键角色。构建自身的渠道、覆盖尽量多的交易场景,使得赋能成为可能。场景化的金融服务,能够更好的监控资金去向、提升资产的质量。 

  汽车金融研究院此前的经销商、用户满意度调研显示,互联网汽车金融平台的运营效率是经销商、用户的核心需求所在。贷款申请、审批、放款流程能够流畅、高效处理,经销商能够尽快拿到车款,用户能够尽早提车到,是他们最看重的。以美利车金融为例,其平均审批时间15分钟、当天就能放款、提车。这对于传统金融机构而言是不可想象的。 

  提升效率、弥补传统渠道中的短板,近年来互联网汽车金融平台的表现可圈可点。目前,互联网汽车金融平台大部分都可以做到第二天放款。 

  2、做好风控

  风控是金融企业发展的基石。如果风控失守,规模越大意味着风险越大。平台输出自己的风控能力、并承担坏账风险,能够有效的推动平台在审批上的精益求进,为效率的极大提升、将用户从传统金融机构的放款流程中解脱出来创造了可能,同时也为平台争取到了利润空间。

  风控能力的形成,需要长期的积累和优化。是否接入央行征信、拥有大规模的数据源和数据模块,风控体系的智能化程度以及风控的结果印证,都是证明金融平台风控能力的要素。美利车金融是首批接入央行征信的互联网汽车金融平台,并与征信机构合作接入了20个数据源30个以上数据模块,全维度覆盖了用户、销售、商户的风险特征,将整个车金融坏账水平控制在行业极低水平。易鑫金融凭借与腾讯、京东、百度的战略合作,构建了其独有的综合性风控系统;大搜车则依托支付宝风控系统展业。

  3、多元化资金渠道

  作为平台,互联网汽车金融平台规模的扩大,依赖于其合作资金方的数量、规模。接入尽量多的资金源,一方面为业务规模的加速扩大提供了保证,另一方面也让风险更为分散。资金集中度过高,容易带来更大的业务风险,整体波动性更大。

  更加多元化和低成本的资金渠道,是当前金融平台的最核心竞争力之一。以美利车金融为例,其所有资金方全部为银行,资金成本更优,且同时对接超过10家不同银行,大大减低现有风险集中度。

  资产证券化资金也成为目前互联网汽车金融平台的重要资金来源所在。易鑫金融、美利车金融、瓜子二手车等在2017年都发行了ABS来融资,2017年7月美利车金融成为业内第一家以二手车为底层资产发行公募ABS的汽车金融平台。经过交易所严格的资产审核和尽调,资产质量得到市场验证,在创新融资上走的更快更远。

  4、服务专业

  互联网汽车金融平台很重要的一点是服务体验。一线的销售人员的工作、服务专业度,是平台服务能力的最直观的体现。伴随着汽车金融平台不断深入线下、自建渠道,线下销售人员的素质、能力,在平台竞争中的权重也不断加大。

  汽车金融研究院在线下调研过程中发现,各大金融平台在线下布局中,并不是布局人数越多,就一定会取得更多业绩,有平台40人团队的产出,不及其他平台20人团队的产出。

  商家向平台发出分期业务需求后、销售人员到场时间是多久,能不能专业、有序的解答用户的问题,对整个办单流程的熟悉程度等,都成为考验平台服务专业度的因素所在。汽车金融研究院之前的调研显示,优信、美利车金融、易鑫的经销商、用户满意度较高。

  专业的人做专业的事,深耕汽车金融领域,中国市场有可能诞生多个百亿美元平台。从国内外资本市场情况来看,金融公司市盈率一般在10倍-20倍左右。尽管金融公司的市盈率并不是很高,但是其绝对值却可以很大。以美国为例,金融公司估值在一两百亿美元很常见。

   

  产生多个估值在100亿美元以上的金融公司,只有在体量足够大的消费领域才更容易实现,而汽车金融行业正是典型的大体量领域。 

  以互联网汽车金融平台最为活跃的二手车领域来看,根据中国汽车流通协会发布的数据,2017年全国31个省1068家二手车交易市场累计交易二手车1240.09万辆,同比增长19.33%,交易金额为8092.72亿元。 

  如果按照20%的年度增长率计算,2022年中国二手车交易量将超过3000万辆,假设50%的金融渗透率、平均贷款单价在7万元,以此计算,二手车金融行业体量约为1.05万亿元,按净利润率2.5%估算,二手车行业利润约262.5亿元,单一金融平台如果占到20%的市场份额,攫取52.5亿元净利润,按20倍市盈率计算,这一平台整体估值将超过166亿美元。 

  当然这一预期,依赖于二手车交易市场的增长、以及二手车金融渗透率的不断提升。根据中国汽车工业协会预测,2020年中国汽车金融市场的渗透率,将有望达到50%。 

  四、结论 

  盲目打造大生态,众多业务的投入大量消耗现金流,反而可能将公司拖垮,包括乐视网等公司,就是最好的例子。All in 金融,能够更好的深入发展、建立护城河,从而培养出新的互联网巨头。中国汽车金融万亿市场,生长出多个百亿美元平台,正在逐渐变为现实。 

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接