人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车后市场没有新零售
2017年11月17日 10:02 亿欧 赵玲伟
  

  一切品类的销售似乎都因为马老师的一句“新零售”变天儿了。

  需要新零售改写的行业,在其加持下蒸蒸日上,走上了规模化盈利之路,名利双收。不那么符合新零售理念的行业如果一味生搬硬套,说不上下场如何,至少收效并不会很明显。

  在汽车行业,对于整车流通上的新零售概念,各位玩家的认知比较统一。汽车新零售(本文中提到的“汽车新零售”均指“整车新零售”)平台往往采用的是S2b2C的模式,整合汽车产业链的上下游渠道。但说到电商对汽车后市场“新零售式”的赋能,声音就不那么和谐了。

为什么汽车新零售从整车玩起?

  在汽车领域里,是整车销售先借势新零售概念的。究其原因,首先,今年7月1日新的《汽车销售管理办法》的实行,为汽车销售解除了一层枷锁,二网经销商的身份正式“洗白”,而汽车新零售平台首要覆盖的正是非4S渠道。

  除了政策利好,消费升级让人们的用车观念发生变化,以租代购等汽车金融产品渗透率逐渐走高,用车门槛的降低,让中小型城市的购车需求不断增加。在4S体系覆盖不到的这些地区,在汽车销售量上却占据了半壁江山,汽车新零售通过整合上游渠道,下沉到城镇中的小型汽贸店里,赋能经销商,使之扩大经营规模。

  如今的汽车新零售平台很少有“平地起高楼”型的,他们通过汽车电商、汽车资讯平台、SaaS工具等方式,经过几年的数据积淀,已经可以开始在大数据分析上做做文章,瞄准数据驱动的“泛零售”方向。

  除了在传统的零售端开发新渠道之外,造车新势力的发展也许将会为新零售平台添砖加瓦。

  更重要的是,整车无疑是汽车新零售最合适的载体。汽车金融、后市场服务等都可以在此基础上嫁接到平台端。而单纯把后市场作为新零售的战场,平台的想象力受到局限,并不符合新零售“无界”的概念。

新零售之于后市场意义何在?

  新零售的出现是为了治愈电商天花板的焦虑,那么,电商模式对于后市场来说是刚需吗?

  维修保养是比整车销售更偏重服务的行业,且具有很强的区域性。这么看起来,电商与线下服务门店合作,线上交易,价格透明化,线下增加流量,专注服务,简直一举两得。

  但是,仔细想想,汽修店覆盖范围有限,经营成熟的门店客户群已固定,线上导流效果并没有那么明显。对于这些门店来说,被电商从中“摆一道”还不如直接与客人交易。

  也许,线上线下融合的新零售模式更适用于门店采购。平台致力于缩短供应商到门店之间的供应链环节,降低成本,抑或在一定范围内门店之间互通有无,那么这种模式就变得“B2B”了,那还能叫“新零售”吗,是不是叫“新批发”更合适。

  当然了,标题党并不重要。重要的是,汽车后市场新零售能给行业带来什么改善?目前来看,只是为门店带了些许流量与渠道,有点儿显得不痛不痒。

  还有别忘了,不远处还有汽车新零售在虎视眈眈的望着维修保养市场,一个不小心,就面临被整合的尴尬境地。

  对于后市场新零售平台来说,汽修店、上游经销商、代理商、供应商等是他们的渠道,对于汽车新零售来说,后市场本身就是一个渠道资源。

“后市场新零售”,不存在的

  按道理来说,新车、二手车、汽车金融、维修保养……但凡跟汽车沾边的,最后都会被汽车新零售作为渠道整合起来。就像是自动驾驶从L1到L5的进阶过程中,一定会经历L2、L3、L4的阶段一样,实现L5级无人驾驶后,其他不稳定的形态都会被淘汰,所以,“后市场新零售”听起来更像是这个历史进程中一个阶段的产物,并不是终局的稳定形态。

  但是话说回来,总要有这个过程,才能得到结果。这么看起来,在未来的一定时期内,还是需要后市场平台做资源整合的生意。

  毕竟,最后是汽车新零售整合掉后市场,还是后市场平台“农村包围城市”吞下整个汽车产业链,还真难说。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接