人民日报
中国能源汽车传播集团
徐留平透露企业“瘦身”秘诀 《重塑增长》出版发布
2017年11月15日 11:23 中国汽车报 涂好运

  近日,吉利汽车发布收购公告,通报吉利剥离3家零部件公司,而纵观整个汽车产业,“瘦身”重组情况一直存在。全联车商投资管理公司总裁曹鹤介绍说,如此前的比亚迪发布公告称剥离汽车座椅业务至新的合资公司等,现在很多车企都在借助这种模式来提升自身的市场竞争力。通过“瘦身”,车企得以组合股权关系,整合业务板块。

  那么,汽车业企业如何既做好“瘦身”,又做好能力建设,真正提升盈利能力?近日发布的《重塑增长》或许能带来启示和启发。

  11月9日,普华永道思略特咨询公司联合机械工业出版社华章书院共同举办《重塑增长:成本削减、重组和转型的战略指南》新书发布会,普华永道思略特精实增长平台全球主管合伙人、《重塑增长》作者之一维奈?库托表示,企业是否“精实”直接关系到是否能在市场中获得成功,精实增长的企业始终在聚焦少数差异化能力、围绕能力调整成本结构、设计适合增长的组织三个方面坚持不懈。

  “新常态”下跨国企业及中国本土企业都将面临一系列的机遇和挑战。普华永道思略特合伙人及精实增长平台中国负责人单小虎认为,精实增长需要重新思考布局,实现运营精益化。

  单小虎认为,中国企业应该分四步走实现精实增长,首先是把握机遇,发现并利用新商机,打造基础能力;其次是打造实力,优化新兴市场中的业务模式、开始向世界水平看齐;第三步做大做强,收购较弱的本土竞争者成为国内市场领导者、弥补能力短板;第四步迈向高远,打造差异化能力体系,拓展进入高价值的客户细分和国际市场。

  中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐留平推荐此书时表示:“如何打破增长瓶颈、融入全球竞争是很多中国企业尤其是国有大中型企业当下思考的重要问题。《重塑增长》为企业高管提供了企业重组和转型的实用指导。本书提出的精实增长方法强调企业“瘦身”和能力建设“两手抓”,从而推动企业健康发展,实现持续型增长。”

  经过数十年的高速增长,我国正面临着经济、社会和政治等多方面挑战,在此背景下,中国品牌车企也正面临着更多的挑战和机遇。如何将增长和成本联系起来,将成本视为战略执行的必要投资,明确运营模式的变化并使之可持续?这就需要中国品牌车企在精实增长的路上不断探索。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接