人民日报
中国能源汽车传播集团
沈进军:汽车产业正在向全方位转型
2017年11月15日 08:59 亿欧 
  

  2017年11月14日,中国汽车流通协会于苏州国际博览中心举办中国汽车流通行业博览会,亿欧受邀参加。中国汽车流通协会会长沈进军在会上发言,以下为其主要观点:

  1、2017年的汽车市场已明显呈现国际成熟市场的特征,即“新增加置换”,二手车交易对新车销售的贡献度明显增强;

  2、汽车市场已经进入成熟期,消费者的消费习惯、体验的感受日趋成熟,消费升级呈明显特征,市场竞争将会更加激烈;

  3、在新科技的引领下,汽车产业正在进行全方位的转型。

  以下为沈进军演讲实录:

  尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的会员朋友们,还有不远万里前来的国际同仁、生产企业的各位老总以及媒体界的朋友们,大家上午好!

  欢迎来到美丽的江南水城苏州,来到2017中国汽车流通行业年会的现场。在即将要过去的2017年里,正是由于大家对协会的关心理解、帮助支持和信任,才使得协会在行业的凝聚力、社会的影响力,以及国际的知名度日益增强。在此,请允许我代表中国汽车流通协会和各省区市汽车流通协(商)会对大家的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!其实,昨天下午,年会的大幕就已经拉开了,我们分别召开了中国汽车流通协会会长工作会议、临时会员代表大会、二手车行业商会成立大会、后市场精品服务分会成立,以及随后举办的高峰论坛等活动,行业博览会也隆重开幕。我们今年的年会是在举国上下学习、贯彻党的十九精神的形势下召开的,习近平总书记所做的报告,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,报告中提出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”的新发展理念,我们要认真学习、深刻领会。

  2017年即将过去,在去年年底业界就预计,2017年的车市不会太好。果不其然,今年的车市的增速,特别是乘用车较去年有较大幅度的下降。我认为今年的汽车市场有以下几个特点:一是乘用车销售出现此消彼长,一改以往的一增俱增、一减俱减的局面。品牌之间的差距正在扩大,有的呈现高增长、有的呈现断崖式下滑,豪华品牌呈强劲增长阶段;二是商用车增长高于乘用车;三是新能源汽车快速发展,将对汽车产业和汽车市场整个格局产生革命性的影响;四是二手车增长远远高于新车,且每个月度都在20%以上,进入了快车道;五是传统汽车流动服务业与互联网技术和电商平台的结合已成为趋势,多样化多元化的经营模式、经营业态已悄然形成。

  以上几点充分说明,2017年的汽车市场已明显呈现国际成熟市场的特征,即“新增加置换”,二手车交易对新车销售的贡献度明显增强;市场已经进入成熟期,消费者的消费习惯、体验的感受日趋成熟,消费升级呈明显特征,市场竞争将会更加激烈。

  2017年对于我们行业来说,延续了2016年的态势,整体效益不错。特别是在市场增速远低于去年的状况下,取得这样的成绩是来之不易的。有相当多的经销商集团,利润的增长高于营收和销量的增长,再次证明行业转型已见成效,向管理、向服务要效益正在成为行业的共识。当然,如上所说,由于品牌“此消彼长”,因此经销商盈利水平也参差不齐,针对此状,协会在经销商百强相关的数据的基础上进行了研究、对比,适时推出了红绿项目,帮助经销商提升经营和管理水平。同时,协会又与美国经销商协会合作,推出了人才和企业管理等培训项目。

  大家应该还记得,2012年的年会就是在苏州召开的,当年的年会从规模、内容以及形式上都不能和今天同日而语。2012年是08年国际金融危机出台一系列刺激政策退出的年份,由于消费提前透支,使得市场低迷、增速缓慢,造成经销商库存高企,价格战惨烈,经销商开始出现亏损,厂商关系也变得紧张起来。当时,协会审时度势,向行业发出了汽车市场进入了“拐点”的判断,即开始由以产品为主导的卖方市场转向以消费为导向的买方市场。一方面,倡导企业转型升级,另一方面积极与主机厂沟通,建立长效联系机制。同时成立品牌联会,营造了厂商和谐共赢的局面;适时发布了库存预警指数和库存系数,得到了主机厂和经销商以及社会各界的高度关注,经销商经营状况得到较大改善。今年的市场态势和2012年非常的相似,但都处于一个低增长状态,但行业的表现却是冰火两重天。应该说,行业通过几年痛苦的转型,我们的经销商经受住了考验与洗礼,收获了一份从容、淡定和信心。在逆境中,创新发展、开拓经营,并取得了优异的业绩。在2017年百强经销商集团的榜单上,我们欣喜地看到了千亿的宇宙级经销商集团的诞生,同时有四成以上的经销商集团迈进了百亿的门槛,这份成绩的取得使我们增强了信心、让我们看到了光明的未来。

  同时,当下在汽车行业“新能源驱动、智能网联、自动驾驶、共享出行”是最热议的话题,应该说,在新科技的引领下,汽车产业正在进行全方位的转型。生产方式的变化,消费习惯(包括购买、使用、出行等方式)的改变,汽车流通行业也必将发生变化。今年9月我去参观了法兰克福汽车展,新科技在汽车产品上的应用震憾着每一位观众,也震撼着全球汽车产业。同时,我也专程去拜访了宝马执行董事和奥迪董事局主席,虽然是在不同的时间、不同的场合,但他们面对未来的回答却出奇的一致,他们说:一定会跟上科技创新的步伐,这对于他们来说是机会;同时,他们又说,当下还是要为消费者提供更好的燃油车,还是要为燃油车的消费者提供更好的服务。对于此番回答,我感同身受,在此,我也代表中国汽车流通协会向全行业发出倡议,既要跟上科技创新发展的步伐,用新科技来武装我们自己,同时我们更要脚踏实地的为2亿多车主做好服务,为主机厂做好服务!正所谓:立足当前,着眼未来。

  本届年会以“匠诚致臻 众擎筑远”为主题,我们邀请了国家政府有关部门的领导、业内的专家、国际的同行,就汽车产业的有关法律法规、宏观经济形势、汽车市场走势、新能源汽车发展的趋势,汽车流通行业的创新和变革,企业如何做大做强,我国汽车产业和汽车市场如何健康可持续发展等大家普遍关注的问题,进行分析解读、评估预测、研究探讨和交流。我们还精心准备了三十多个针对不同细分市场、主题各异的专题论坛,以满足大家不同的需求。同时,在此次年会期间亿,我们也将表彰一年来为推动汽车流通行业发展做出突出贡献、具有社会与行业影响力的企业、风云人物和先进工作者。

  同志们,我党的十九大的胜利召开,为国家社会经济的发展描绘了新的蓝图,标志着中国特色社会主义进入了一个新的时代。让我们遵循总书记的教诲,撸起袖子加油干,不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把我们的企业做好,把我们的行业建设好,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出更大的贡献。

  最后,预祝“201中国汽车流通行业年会”圆满成功!祝大家在会议期间身心愉快,收获良多。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接