人民日报
中国能源汽车传播集团
双十一,汽车销售如何玩?团车网创始人给答案
2017年11月13日 10:53 中国汽车报网 封华

 

  国家体育场(鸟巢)是所有体育迷的圣地,如今,这个体育圣殿又多了新一层含义。2017年双11全球狂欢节期间,天猫汽车•百城车展暨北京国际第六届惠民团车博览会在这里举行,这也是鸟巢举办的第一个大型车展,并由中国领先的汽车电商平台——团车网承办。

  双11期间,由天猫汽车主办,团车网承办的大型展销会,在国内近百个城市举行。从10月20日起到11月11日24时(不包括11月12日成交量)总计组织78场城市车展,超150万人参加车展,近百个汽车品牌,超3500家经销商参展,总共销售车辆96176台车。本报记者刚刚获悉,双十一当天,20多场大型车展同期开展,近50万用户到达展会现场,总计销售车辆26022台。

 

  在今年双十一互联网电商大战拉开大幕之际,本报记者对团车互联网信息服务(北京)有限公司创始人闻伟进行了专访,在他看来,团车网作为连接线上、线下,并有效搭建一个规模化交易场景的平台,此番与天猫汽车的战略合作,促成了消费者购车交易链条成为一个完整的闭环。

  “前几年,双十一期间的汽车销售,一直是‘雷声大雨点小’,这次由我们‘搭台’承办,双十一期间天猫汽车在全国范围内举行展销会,双方以车展为契机,共同深耕汽车电商领域,利用线上大数据与线下展销会之间的天然互补关系,共建‘全链条汽车新零售’服务体系,开辟出一种汽车电商的全新发展模式。”闻伟说。

 

团车互联网信息服务(北京)有限公司创始人闻伟

  据悉,天猫汽车•百城车展暨首届团车网车展,除在北京举办外,以上海、天津、成都、重庆、郑州、武汉、贵阳、济南、哈尔滨等为代表的近百个城市也联袂举行,团车网希望全面打造线上选车、线上支付的购车平台,将惠民购车节从线上绵延到线下。

  在闻伟看来,与天猫汽车联手合办车展,“惠民”是最大的特点,较以往的车展相比,在流量入口、购车优惠、支付流程等环节的用户体验都有大幅提升。“在这个一次性完成的交易场景中,消费者不仅可以缩短了解车、购车的时间,提高交易效率,消费者还可以享受到来自天猫平台、保险公司、银行的多重优惠。”闻伟认为,如今消费者已经越来越容易接受线上信息,并且敢于下单,分别在线上、线下完成全部交易过程。

 

  这次举办的展会,恰逢购置税恢复10%税率前期,消费者的心理预期比较高,但自己买车却又处处碰壁。闻伟表示,展会刚好解决购车者买车省钱实惠的心理诉求,车展本就是以惠民为主,绕开中间环节,压缩不必要开支,节省中间费用。至于操作过程,消费者可在淘宝APP上搜索“团车网车展”或在天猫汽车上直接搜索“团车网车展”,可直达“天猫汽车•百城车展暨首届团车网车展”线上主会场。系统会根据用户的IP,自动定义该区域车展,并向用户推送所在地区的车展信息及消费者权益等内容。

  “站在商家的角度来讲,我们可以帮他们及时快速地消化库存,比如像在北京这种大型城市举办一场展会,就会吸引好几万人参与,并销售出几千台车。我们不仅帮助主机厂和4S店提高获取用户信息的能力,同时还能够在没有经销商的地方,帮助主机厂做好渠道下沉。”

 

  如闻伟所说,传统的购车场景正在被互联网及电商一点点蚕食,特别在互联网环境下成长起来的消费者成为汽车的主力军时,汽车厂商仅凭购车场景的搭建是远远不够的,“除了此类车展,我们的交易场景非常丰富,还包括了汽车厂商的直销会、特卖会、新车上市发布会、试乘试驾会等。”

  在谈及团车网未来发展规模时,闻伟说到:“这种由我们搭建的规模庞大的展销会场景,已经从年初不到30个城市发展到现在的约100个城市,规模上扩大了三倍,展销会频次几乎达到一月一次,近段时间我们还需要继续扩大城市范围,预计到明年将超过200个城市,并继续深耕汽车销售垂直领域。”

  编辑:王琨
责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接