人民日报
中国能源汽车传播集团
加油站备战电动化转型 餐饮收入或高于加油或充电
2017年11月10日 08:59 网易汽车 海岱青州

  据彭博社报道,随着汽车行业向电动化转型,加油站及充电站零售商们也在积极做出调整,希望在充电等候时间里,通过提供餐饮或者休息等附加服务赚取更多的利润,而甚至有加油站声称,餐饮收入甚至已经超过了加油费、充电费。

   

  在挪威首都奥斯陆以北55公里的达尔市(Dal),下一代电动汽车车主们将很快在Circle K便利连锁店里享受到超快充电服务,从下个月起,他们的电动汽车充电时间将只需要10分钟,是现有充电时间的三分之一左右。而在电动汽车充电的这段时间里,司机们可以走进便利店,去定制一个小卷饼或者其他可烹饪食品……

  Circle K便利连锁店是加拿大Couche-Tard便利公司旗下品牌,在达尔市进行的这种充电与餐饮服务其实是一种试点项目,Couche-Tard希望以挪威为测试基地,探索在汽车行业在电动化转型中,加油站零售商们如何更好的转型,充电站如何提供更好的配套服务。Couche-Tard欧洲区业务经理雅克布·施拉姆(Jacob Schram)表示:“电动化趋势还将继续进行下去,所以,我们现在要做的最重要的工作便是不断适应市场的新变化。”

  由于政府补贴、税收支持,电动汽车价格也在不断下降,这些环境友好型的汽车在全球范围内日益流行。而这种新现象也在威胁着加油站与司机之间的核心关系,因为现在司机们可以选择多种方式为电动汽车充电了。现在,挪威新车销量中,电动汽车已经占据了30%的比例,而为了更好的留住消费者,Circle K甚至打算在2018年将便利店开进住宅区充电站里。施拉姆说:“我们也应该进行大规模改革,不应该继续期待消费者到加油站来找我们,相反,我们或许应该主导去找到消费者。”

  据施拉姆介绍,60%至70%的充电是在家庭中完成的,20%至30%是在工作或者公共区域完成的,仅有10%的充电是在充电站中进行的。因此,这迫使零售商们改变他们的传统商业模式。

  达尔市超级充电站是宝马、大众以及福特等汽车巨头“泛欧充电网络”计划的一部分。而Circle K是他们北欧的合作伙伴,他们计划在挪威建造20个超级充电站,每个充电站可以允许6辆电动汽车同时充电。据施拉姆介绍,除其他收入之外,Circle K将向汽车制造商们收取租金。

  据零售业分析师詹妮弗·巴塔夏斯(Jennifer Bartashus)教授,截止到目前,在美国,绝大多数加油站并不是很在意电动汽车,因此Couche-Tard显得尤为特立独行。巴塔夏斯表示:“当我们想到挪威时,这是一个自给自足的小国家,它关注环保,所以这是一个非常奇特的市场,并不是所有公司都能够在挪威立足。至于Circle K在挪威的新试点项目,我认为,我们将会有一些非常有趣的新发现。”

  为何选择挪威?

  对于一个仅有530万人口的国家,挪威的电动汽车数量却高达12万辆,这是世界上最高的电动汽车人均占比。这是因为,挪威正在大力推行电动汽车的优惠政策,电动汽车买家享受到了非常可观的优惠与补贴,而且在实际使用中,还享受到了诸多特权。

  在挪威,慢速充电是免费的,这也就为快速充电、付费充电提供了一个机会。除了与大型汽车制造商合作外,Circle K还计划明年在挪威新增54个充电站。而餐饮服务由于其具有更高的利润率,也是Circle K商业策略的一部分。除了提供更好的咖啡、甜点以及新鲜事物之外,Couche-Tard公司还在极力提供更多的产品种类,以提高其店内总收入,当然,其中一个原因是烟草销售的利润率较低。

  在挪威,加油站通常销售热狗或者汉堡,但是Circle K却开始引入了墨西哥鸡肉卷等新产品。一同提供的还是新鲜沙拉,作为更健康的餐饮选择。另据施拉姆介绍,Circle K甚至还打算扩容加油站的座椅以及休息区域……

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接