人民日报
中国能源汽车传播集团
销量持续惨淡!起亚4S店开始销售五菱宝骏
2017年10月26日 08:59 汽车行业关注 

  品牌4S店是一个品牌在当地服务、售后、形象的最好体验,随着新销售政策的颁布实施,4S店同时卖不同品牌的车型就成为了可能。在我们看来,不是走投无路、经营利润不能得到保证的情况下,也难以打破专一品牌销售的模式。

  近日,一家东风悦达起亚4S店在市场寒冬的环境屈服,华丽引入五菱宝骏品牌车型,起亚4s店卖五菱宝骏了。

   

  在东风悦达起亚4S店的大门前,硕大的“五菱宝骏汽车展示厅”吸引了眼球,似是两个品牌的同店销售模式。功高盖主,在销售占优面前,五菱势必在该店中拥有更多的话语权。

  韩系品牌在进入2017年后的惨状相信大家都很清楚,现代起亚在整个汽车市场中的竞争力逐渐下降,从销量下滑开始时用“徒有其表”的评价,直到年“萨德”事件的导火线,韩系车销量一路下跌,游走在悬崖边缘,随时都有可能没有翻身的机会。

  在刚过去的9月份,已经离萨德风波渐远,销量有所上升,东风悦达起亚销售了40,003辆,同比下降了27.3%。同月现代汽车下降了18.4%,都有所收窄,但纵观2017年前三季度数据显示,现代起亚汽车在华累计销量同比减少41.6%,仍是滑铁卢的状态。

   

  曾几何时,依靠出色的外观设计,韩系迅速在中国市场攻城略地,势不可挡。东风悦达起亚单靠“颜值”和“性价比”赚得盆满钵满。

  然而,新鲜度总是有期限的。伴随消费市场的日益成熟,仅仅依靠“颜值”和“性价比”已吊不起人们的胃口,“有颜值、有技术、有品牌、有价值”成了汽车立足市场的基本条件,对外形已经变得不那么出众的东风悦达起亚来说,结果可想而知。随着消费需求的多样化,韩系车在竞争对手面前所具备的价格优势已不复存在。

  2010年,东风悦达起亚网点数440家,2012年提升到564家,而2015年的目标为885家经销商,较2012年网点数增长57%。到目前在全国范围内有销售网点600余家,盲目快速扩张网点并没有给东风悦达起亚带来足够的销售增量,反而让东风悦达起亚和投资人都背上了沉重的负担,退网、倒闭、老板跑路事件也频频上演。

  就上述事件,起亚4S店转型五菱宝骏,或是与五菱宝骏同店销售,都能有效缓解经营困难的局面。五菱销量基数大,起码不至于陷入亏损。而一家合资品牌的4S店,沦落到与自主品牌分庭抗礼,个中的原因,才是值得我们深思的。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接