人民日报
中国能源汽车传播集团
“瓜子”生“毛豆”,汽车新零售的魅力何在?
2017年10月13日 14:47 亿欧 郝秋慧

  瓜子一贯大手笔的广告营销,毛豆新车无疑将成为汽车新零售的代表者,而从另一方面讲,在瓜子铺天盖地的To C广告中,汽车新零售的概念将变得更加大众化,不再只停留在行业人士热议话题中。

  或许觉得“瓜子一成新车”的名号不够响亮,瓜子二手车遂将新车业务命名为“毛豆新车网”,一笔重金挥去,选择了高颜值与高身价于一体的Angelababy做代言人,目测Angelababy即将带着“毛豆”在全国各地的广告窗口重磅上线,强势猛刷存在感。

  毛豆新车主打0到1成首付购新车,即时下盛行的以租代购的直租模式,不同于易鑫的淘车、弹个车、平安车管家、第1车贷的小i车、汽车之家的抢先开等一众玩家的定义,毛豆新车一出生便冠以“汽车新零售”的名头,称之为:利用互联网技术与数据,联动线上操作和线下体验的多重环节,重构汽车消费关系,致力于打造国内领先的汽车新零售平台。

  乍一听确实挺赶潮流的,加之瓜子一贯大手笔的广告营销,毛豆新车无疑将成为汽车新零售的代表者,而从另一方面讲,在瓜子铺天盖地的To C广告中,汽车新零售的概念将变得更加大众化,不再只停留在行业人士热议话题中。

  那么问题来了,为什么一家二手车电商平台要做新车业务?还是以租代购的直租模式?

  原因归为以下几点:

  1)买卖二手车用户与新车购买者重合度高,有利于获取更多的用户和车源;

  2)二手车平台可通过新车作业务延伸,向汽车电商的上游进行布局,形成购车和售车一体化的服务平台,提升消费者体验,探索二手车新的商业模式,寻求交易增长点,朝着汽车新零售的方向发展;

  3)此模式将使用权和所有权分离,用户只使用不拥有,省去了考虑购置税和最终处置的问题,低首付极大程度上降低了用户购车门槛;

  4)既可以提高新车交易的频次,又能为二手车行业分担一部分的车源压力,使新车和二手车市场之间形成一个产销闭环;

  5)此种方式需要汽车厂商、银行、保险公司、加盟商、客户以及金融公司六方的紧密合作,通过形成的金融网络达到六方共赢;

  6)由主机厂协议采购,可以最大限度压低车价,缓解用户和车企的资金压力,裸车款、购置税、保险、牌照以及其它税费都可作为分期付款的对象,丰富了产品内容,也为用户提供了多样性的选择;

  当以租代购的直租模式被企业玩转之后,是时候有新的称呼了,汽车新零售无疑可将以租代购、汽车消费金融、汽车超市、新车集采、渠道下沉等一并概括在内,可以做到以不变应万变,既不落窠臼,又独树一帜。

  那么到底什么是汽车新零售?

  汽车新零售的模式分三步走,即跨界经营、数据驱动、用户体验,除此之外,线上线下相结合、技术发动机、降本增效、保持交易内核等也是汽车新零售的本质,最终的目的当然是赚钱和赚更多的钱。

  所谓“新”,就是汽车新零售不得不提的五大创新:零售主体的新角色、零售产出的新内容、零售组织的新形态、零售活动的新关系、零售经营的新理念,在五大创新的推动下,汽车新零售将催生新型的商业模式,引发汽车流通领域内的生产方式变革。

  在传统车企主导的汽车行业里,新兴创业者的舞台一直受制于渠道、车源、资金等因素,曾经的汽车电商在根基深厚的传统汽车业内难以有大作为,无异于蚍蜉撼大树,凭着流量和线上交易无法改变消费者惯有的购车行为,如今电商也被列入传统零售的队伍,新零售不是单纯的线上和线下,而是植根于用户体验、技术和数据支持、供应链把控、跨界经营的价值链重构,

  传统车企、经销商、汽车电商等都意识到了新零售将变革汽车流通领域,重塑价值体系,利益和分工都将在新零售的助推下被重新分配,明确的利益和分工、清晰的商业模式、平衡稳固的流通闭环正是汽车新零售理想化的模型,但目前距离理想化还有赤裸裸的现实,如何在现实中铺路前往理想之国,这里离不开主机厂的主导、汽车金融的发力助推、经销商的配合、新入局者催化,以及行业人士的探讨和探索……

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接