人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车新零售模式三步走,最终目的就是赚钱和赚更多的钱
2017年10月09日 08:59 亿欧 赵玲伟

  小时候看《笑傲江湖》,令狐冲与岳不群最终对决的结局是独孤九剑赢了辟邪剑谱。金庸老爷子有一句神总结:无招胜有招。

  一招一式,看似没有规律,却又符合道理。风清扬给令狐冲的只有一个理念,却没有边界。以“经典”为鉴,马云老师也给了我们一个理念,叫做“新零售”。

  姑且先撇开马老师“神乎其神”的说法,近期商务部给出了一版对新零售的深度解读文件,其中提道:

  “新零售革新的内容在不同的阶段会呈现出不同的表现形式,例如:当前表现为跨界,未来更多的是表现为无界;当前表现为数据驱动,未来可能是人工智能主导;当前满足消费者的体验需求,未来可能会满足消费者其他的心理需求。零售革新速度之快,让我们对新零售无法下具体的定义。”

  理念是无形的,但招式一定是实实在在打出来的。那我们就先以跨界、数据驱动和用户体验为例,落实到汽车交易中,拆解一下当前汽车新零售的惯用套路。(当然,这也是我们即将举办业内首个汽车新零售主题峰会的目的和意义。)

  第一式:跨界经营

  什么是传统汽车零售的边界?新车与二手车、不同品牌、整车与零部件、汽车金融产品套装、维修保养……

  汽车新零售的特点之一在于“把你要的都给你”。新车电商和二手车电商正在融合,开始相互涉及对方的业务。新《汽车销售管理办法》的推行逐渐去除了品牌化,传统零售业也开始试水“汽车超市”模式。目前的汽车大交易平台可以看作是新零售的雏形,平台聚集了汽车经销商、汽车消费金融产品提供商、零部件供应商、后市场O2O合作门店等一系列汽车周边产业。

  未来,汽车新零售平台的盈利模式将多样化,平台上一定会接入更多的服务品类,比如文艺的汽车电影院的车位预约、车展门票购买、二手车改装指导并提供所需配件的定制……在此只作抛砖引玉,各位看个乐呵。

  第二式:数据驱动

  第一式的基础上,按照新零售的理念,还要从“给你所要的”进阶为“给你想要的”,这就需要大量的用户数据来预测未来的用户行为和需求。

  数据只会越用越多,没有边界,而且会越来越“值钱”。平台上的数据越完整,对用户行为的预测就越准确,就会有更多的用户来使用平台,数据积累增长的同时也提高了用户粘性。

  大数据不止在线上对C端购车有导流作用和交易服务的个性化推荐,还可以通过用户购车时间和空间分析,给出经销商在线下店如何选址、何时地推、优惠力度等线下的经营方案,同时在汽车消费金融产品的风控上也起到决定性作用。

  大数据在未来一定还有更丰富的应用场景,如果新零售的下一个阶段将由人工智能接手,大数据也要作为基础,助力人工智能做出更精准的判断和决策。

  第三式:用户体验

  那么,大家为什么要起早贪黑地研究发展新零售?新零售的最终奥义是什么?

  说白了,就是做生意矢志不渝的道理:赚钱,和赚更多的钱。

  电商业务规模的天花板初现,根据麦肯锡最新发布的报告显示,国内过半数购车用户不满意4S店的服务,代表性的原因有信息透明度低(如选择、功能和价格)、购车手续复杂耗时、覆盖范围有限、技术含量低、服务过时。

  汽车是个重线下体验的行业,什么样的服务会让用户觉得更满意?首先一定是服务者的专业度要提高。调查显示,国内有87%的买家十分看重经销商的专业知识和售后服务。

  试想一下,如果汽车新零售平台出现,线上进行导购和交易,保证了价格的透明度,线下合作门店提供标准化服务,那么传统的经销商门店将面临被淘汰的命运。新零售平台通过标准化服务和多样的渠道包揽更多用户,到时候不管卖车、卖金融产品、卖各种服务,都将有更大的可盈利空间。

  未来的汽车零售交易可能将完全在线上完成,线下店将致力于完善用户体验和售后服务。也许还将开发出效率更高的融合方式,消除一屏之隔的线上与线下的界限。

  举完了例子总要得出个结论,商务部在对新零售的解读中给出一个泛化的概念,即:新零售是以消费者为核心,以提升效率、降低成本为目的,以技术创新为驱动,要素全面给信进化的产品交易方式。

  概念说起来虚不虚?是真的虚。

  那再说个接地气的,现阶段,最能体现汽车新零售思想的要数融资租赁这种汽车新消费的方式了。既能加速汽车流通,又能提高用户体验促进其回购其他服务,多好。

  但汽车新零售绝不止于此。新零售目前算是一个新兴的概念,未来,来此“开荒”的从业者还有很大的想象空间。规矩和边界都定好了,也就没的玩儿了。

  《霍元甲》里说:武功无高低,人才有强弱。也许压根儿就不是独孤九剑赢了辟邪剑谱,而是令狐冲赢了岳不群吧。

  所以啊,未来汽车新零售江湖中的“大侠们”如何出招——

  还真是非常期待呢。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接