人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车后市场群雄逐鹿 烧钱模式难以为继
2017年09月27日 07:51 互联网 

  一些汽车4S店表示,免费对于企业来说是一种“失血”的做法,不可取,因此不会跟进。还有车商表示,仅以低价吸引客户难以长久,服务才是企业的立足之本。

  一年要烧两亿元来揽客,在如今资本寒冬下,居然有汽车公司要开启新一轮的“免费机油模式”来烧钱。近日,国内某家企业采用免费送机油的方式切入汽车后市场。更为巧合的是,这种方式更被其他车企认可。那么,这种动辄几百元的机油免费,还永久免费,是真实惠还是一种套路?

  

      机油免费送一年烧两亿元

  “免费送机油?这只不过是O2O的汽车后市场互联网公司拿来博眼球的一种方式,难以长久。”一位业内人士表示,对于一般的汽车维修厂来说,赚的就是汽车保养、美容和简单维修的钱,其中保养中的机油是其利润的最大来源。“机油保养这项毛利率较高,甚至可以达到35%-40%,如果采取上述的策略彻底抛弃这部分毛利,对于遍布在国内的各大中小维修店来说,简直是割肉般的痛楚”。

  即便上述企业有相关人士表示,从经济和战略角度出发均可长久的支持本次活动,但终究不是长远之事。业内人士表示,从此次活动针对所有私家车的用户群体分析,受众面交广,容易引起车主的支持。但是,借鉴以往此类营销数据分析,如今这类的花钱赚吆喝,效果已经有限。从目前的汽配商渠道模式来看,还不能完全依靠线上活动来支撑起销售额,更多的是仅仅借助特定时期进行公关营销一把而已。

      “永久免费”只是套路?

  对于此次事情,有汽车4S店维修人员表示认同。机油供应将付出成本,工时等其他费用或进行收取,企业永远不会做亏本生意。

  从事汽配行业多年的一位业内人士算了一笔账:做一次免费保养需预存560元,这560元可用来消费,而任何非保险和违章的汽车用户消费毛利约为20%,也就是112元。每次送保养50元工时起,加起来160元毛利。而在成本方面,其他同等级别机油2C的价格为269元,定制供给最高只要40%的成本,那么就是107元的成本,总成本536元左右。这样算下来,完成一次免费保养还能赚30元左右的毛利。他笑称,这种“免费不要钱”只是业内营销中的经典套路。

      今年后市场规模或增两成

  “免费机油”的事件要不要跟?对此,一些汽车4S店相关负责人表示,免费对于企业来说是一种“失血”的做法,不可取,因此不会跟进。还有车商表示,仅以低价吸引客户难以长久,服务才是企业的立足之本。

  但也有4S店称,观察一段时间再决定是否参与这种“免费送”。“如果效果还不错,应该会有更多车商跟进,毕竟面对庞大的汽车后市场,没有人会不为所动。”一合资品牌4S店的负责人坦言。

  有数据显示,2016年全国机动车保有量达2.9亿辆,预计2017年汽车后市场将进入万亿时代,市场规模将达到10600亿元,同比增长21.4%,2019年规模将突破1.2万亿元。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接