人民日报
中国能源汽车传播集团
面对配件市场四难题,汽车认证配件应该怎么推?
2017年09月14日 07:17 中国汽车报 陈萌

  9月12日,2017中国汽车及零部件品牌战略变革暨认证配件产业发展国际峰会在京召开。当前,我国汽车产业已成为国家支柱产业,汽车保有量连创新高,汽车行业成为政府关注、百姓关心的重要行业。但是我国距离汽车强国还有一定距离,其中配件市场仍然呈现出无序混乱、维修成本高、缺乏配套标准和树立行业规范的境况。此次峰会,汽车后市场领域、相关产业部门负责人、企业代表及专家共聚一堂,对如何应对新形势,推广高品质配件,通过配件生产、流通、服务三业合作提升消费者对汽车售后环节满意度进行了探讨。

  新技术、新模式带来挑战

  交通运输部运输服务司曹磊指出,当前汽车产业及后市场都面临着如何应对互联网、物联网、新能源、人工智能和自动驾驶的快速发展的问题。首先,汽车技术正在向电动化、智能化方向发展。未来汽车可能实现故障的自动诊断,行业需要思考维修企业将做出哪些调整。其次,汽车使用出现向共享化发展的趋势。据预测,2030年全球将有10%的新车售出用于汽车共享领域。汽车共享、网络约车、分时租赁等形式,在方便人们出行、减少拥堵、提升汽车周转的同时,也为行业提出了“不求所有,但求所用”的时代来临后,这种车怎么修的课题。第三,互联网化将对后市场、维修业产生深远影响。互联网就像电一样无所不在,谁掌握信息,运用信息,就能掌握未来,大家应该思考人工智能进入维修业将出现什么场景。

  曹磊认为,我国汽车维修行业存在链条长、认可度不高、消费不透明、行业体量大、企业小而分散、配件种类多、品类多的现状。他提出,互联网提供了最好的方式,网上销售和配件认证是很好的方向。目前配件领域的短板是消费者很难认知,怎么做到品牌化,搭建品牌,可能需要渠道搭建和认证。要让消费者树立信心,形成批量采购,才能及保证质量又降低价格,被市场接受。

  中国汽车维修行业协会配件工作委员会副主任张科介绍,在与维修企业交流时,维修企业表示对于配件问题关心的重点依次是价格、时效、账期和质保。实际上有一定规范和管控能力的企业需求顺序是质保、时效、账期和价格。目前零部件企业能做到实现供应,但是配件无法追溯到来源,定义混乱,原厂件、配套件、副厂件、品牌件等概念模糊。国外汽车后市场面临的问题与国内环境比较相似,但是欧美汽车后市场知名品牌发展领先于我国。

  张科强调,配件的可追溯是有效保障配件质量,从而逐渐形成品牌效应的可行途径。可追溯可以还原产品生产全过程和应用历史轨迹、以及发生场所、销售渠道的能力。他补充道,维修行业包含产品和服务,产品和服务有很大区别,所以产品标准和服务标准要分开制定追溯方法。他认为,配件认证流程可参考手机配件认证方法,经过提出申请并受理、初始工厂审查、产品抽样检查、认证结果评价和批准、获得认证后的监督,以及申报、打样、认证、测试、送检、审查、包装几个环节。

  需要产业链共同努力

  中汽认证中心主任助理兼科技发展部部长陈晓东博士表示,过去5年我国汽车后市场快速增长,目前已经占全球汽车后市场份额10%,市场中原厂件占比大概为23%,独立配件占77%。市场中,配件体系不健全,没有统一编码,质量参差不齐的现状仍未改变。虽然互联网配件平台快速发展,但从消费者的角度讲,选择配件还没有依据。

  陈晓东指出,认证配件体系的建立,需要主机厂、经销商、资本、流通渠道、保险机构的主体的参与,整合多方力量是体系建立并正常运行的必要基础,否则认证配件无法推广。此外,我国汽车行业受到工信部、环保部、公安部、质监等多部门监管,所以还要紧密配合各主管部门。

  中国汽车维修行业协会汽车维修配件工作委员会副主任韩春凤也表示,认证配件的推广是市场经济发展的需要,认证配件落地需要创新模式,希望通过在质量认证认可基础上建立评价体系的方式有所突破。“只有越来越多的企业、平台、保险公司都参与认证配件体系的建立工作,通过工业协会、流通协会、维修协会三会联动,制造业、流通业、服务业三业合作,才能顺利推进工作开展。”她说。

编辑:邬启斌

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接