人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车4S店不赚钱?合资品牌经销商为什么还转投这家中国品牌?
2017年09月14日 07:17 汽车天涯 MR.LI

  没错,导语中所说的这家车企就是汽车市场的网红吉利汽车。近日,在投资达8000万元,占地面积及装修豪华程度均不亚于合资品牌的贵州吉利汽车远卓4S店内,吉利汽车隆重举办了西南地区十八店联合开业庆典。

   

  在此之前,截至今年8月底,吉利汽车的全国经销店总数已达到750家。而一个更值得注意的数字是,在今年新增的130家吉利经销商中,有合资品牌经营背景或由合资经销店转化而来的占到了总数的60%以上。

  放在以前,这显然是难以想象的事——从来都只有自主品牌经销商转投合资品牌,哪有合资的经销商转投自主品牌的?

  那么,为什么会有这么多合资经销商转投吉利呢?

  跟着吉利有肉吃

  在外界看来,经销商们选择吉利最重要的一个原因——用经销商自己的话说——就是:跟着吉利有肉吃。

  以本次开业庆典所在的吉利贵州远卓4S店投资方海翔集团为例,这家12年前仅8名员工,年销量仅268台的小公司,在吉利产品和渠道的双重的支持下,如今已成长为员工500多人,客户超过5万,年销量超1万台的销售集团。

  吉利贵州远卓4S店

  再如18家新店之一的成都豪明吉利,其总经理徐伟8年前还只是一个销售顾问。徐伟也见证了吉利由弱到强的转变,“这种转变的效果是明显的,自2010年收购沃尔沃之后,吉利便走上了快速成长的道路,不管是产品技术还是品牌知名度都有质的飞跃,这也使得成都豪明吉利的投资人非常有信心。”作为吉利汽车长期以来的重点区域市场,西南地区的经销商总数目前已达到103家。

  销量数据更能说明投资人的选择没有错。今年前8个月,吉利汽车总销量已近72万辆,同比增长88%,完成了上调后的110万辆销量目标的65%。如此高涨的销量数字,经销商自然能吃到肉,而且能吃到大肥肉。据了解,在行业普遍利润下滑的大环境下,今年有65%的吉利经销商实现了盈利,持平和盈利的经销商数量更是占到了95%。

  但在这些精明的投资人眼中,除了这些短期利益,吉利务实的战略规划,尤其是新车型的投放,对他们显然有着更大的吸引力。

  据了解,包括即将于10月发布的吉利S1跨界车型在内,吉利到2020年前还将推出超过30款全新车型,涵盖A0到B级细分市场,另外还将推出近40款采用油电混动、插电式混动和纯电动的新能源车型,征战新能源汽车市场。

  渠道精耕成果显现

  在吉利以优异的销量表现和堪称豪华的新车阵容吸引到大量经销商加入的同时,吉利也在主动对渠道和服务进行全面提升,其目标就是在2020年前确保所有经销商均达到“3.0代”标准。对于吉利如何在3.0时代做好渠道和营销服务体系建设,吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰将其概括为“注重生态、合理布局、良性竞争、优胜劣汰”的十六字原则。

  对渠道的经营和培育,尤其是对经销商整体实力和盈利能力提升的重视,让吉利的渠道建设成果显著。而产品和服务升级带来的成效也已经开始显现,车主满意度也不断提升,也有越来越多的合资品牌准用户转而选择吉利汽车。可以说,正是可靠的产品、优质的渠道和完善的服务带来了的可观的销量,而这四者之间又形成了一种可持续发展的良性循环,从而推动着吉利不断向上突破。

  2016年,吉利正式提出了2020战略,即到2020年实现年产销200万辆销量目标,并成为全球汽车企业前十强。从经销商的增长速度和服务质量的提升上,我们不难明白,为何吉利能在近年来取得突飞猛进的发展;而吉利车型良好的市场表现和成果丰硕的渠道建设,更让我们对其未来的发展充满期待。

  毫无疑问,吉利的目标一定会实现。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接