人民日报
中国能源汽车传播集团
平行进口车销量回暖:售后服务有望纳入4S店
2017年09月13日 07:26 21世纪经济报道 

  受经济下行和消费者需求的变化,我国进口车市场从2014年起,下滑较为严重。不过今年1-7月,进口车销量为68万台,同比增长18%,止住了2015、2016年下滑的局面。

  “增长原因主要是由于库存回补以及新车投放,尤其是平行进口车销量增长的带动。”9月8日,国机汽车股份有限公司总经理夏闻迪在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  一系列保障平行进口政策的颁布实施,使得平行进口汽车进口量保持月均万辆以上的较高水平。

  尽管如此,由于历史原因,平行进口汽车依然存在回报高风险大、车型集中、三包政策无法落实、售后延保不完善等问题。

  “平行进口汽车的‘三包’服务及售后维修问题始终与政府要求、行业规范存在一定的差异,在一定程度上影响了市场的健康发展。” 9月8日,中国汽车流通协会副会长刁建申在“落实平行进口汽车‘三包’服务及售后维修工作会议”上表示。

  政策利好平行进口车

  2016年底,受改装车证书失效等政策不确定性的影响,企业大量囤货,我国平行汽车进口量大幅度上升,2017年1-7月,我国平行进口汽车销量为94872辆,同比增长47%,占进口车总量14%。

  与此同时,平行进口的品牌日益丰富,传统品牌依然占有绝对多的市场份额。其中SUV增速达到50.2%,略高于总体增量,SUV占比基本稳定保持在85%左右;MPV和皮卡的比例基本保持在4%-5%,受促进皮卡车消费政策的影响,2016年皮卡占比相比2015年有大幅度的提升。

  平行进口种种利好来自于政策的支持。去年以来,商务部等部委印发了《关于促进汽车平行进口试点的若干意见》、国家认监委发布了《关于自贸区平行进口汽车CCC认证改革试点措施的公告》、中国首张平行进口汽车CCC证书花落上海自贸试验区等。2017年,在市场准入和产品准入的相关政策影响下,平行进口市场的规模将进一步扩大。

  “近年来,一系列利好政策的发布为平行进口汽车市场的发展提供了有力的政策保证。《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》 (以下简称《“双积分”征求意见稿》)对非授权体系也有一定的宽松政策。”王存表示。

  2017年6月13日,《“双积分”征求意见稿》拟将平行进口汽车企业纳入企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分管理。

  其中,第十五条规定,对中华人民共和国境内的乘用车年度生产或者进口量少于2000辆,并且生产、研发、运营保持独立的小规模企业,可以按照本办法第十六条的规定,放宽其平均燃料消耗量的达标要求。未获境外乘用车生产企业授权的进口乘用车供应企业,按照本条第一款规定的小规模企业进行管理。

  第十六条规定,2016年度至2020年度,小规模企业平均燃料消耗量较上一年度下降6%(含)以上的,其达标值可以在《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》规定的企业平均燃料消耗量要求基础上最高再放宽60%;下降3%(含)以上的,其达标值可以在《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》规定的企业平均燃料消耗量要求基础上最高再放宽30%。

  “平行进口汽车油耗只要每年下降6%,达标值就可以放宽60%。那么对于平行进口来说,油耗政策相对宽松,但政策是统一的,应该也会有一定的考核。”王存说。

  售后服务能否走进4S店?

  平行进口车售后服务标准规范缺失、技术能力参差不齐、数据不完善、服务体系不健全、客户服务无归口等众多核心问题依然没有得到有效解决。

  为解决平行进口车售后无保障等核心痛点,中国汽车流通协会建议,平行进口汽车质量三包服务可以与经销商集团进行合作,让平行进口汽车质保等售后服务纳入经销商体系。

  “平行进口车现在的痛点就是索赔问题,包括三包。现在客户主要是看准平行进口汽车较高的品质和较低价格。”北汽鹏龙 (天津)进出口有限公司总经理戎庆表示,尽管如此,平行进口车的规模日益上升能为4S店带来巨大收益,但问题是,如何将购买第三方质保的客户有效引入4S店,提高客户售后增量。

  “不赚钱,经销商可以为平行进口汽车提供服务吗?”在9月8日的会议上,有经销商对此存在很大的疑虑,让平行进口汽车纳入自家店的做法依然存在风险,他们关注售后配件加价率,以及首次保养免费等相关措施。

  “首保免费,其实就是4S店吐吐血,目的不是一定要清算完到底是赔钱还是赚钱。因为对经销商来说,这是增量的新业务,作为一种促销的手段,不牵扯成本核算。”刁建申说。

  还有经销商认为,平行进口车是无法在品牌经销商店取得标准化的维修保养服务,尽管购买整车的价格比较划算,但维修保养的成本非常高,而且按照主机厂零售价进行工时计算,会打消经销商对平行进口汽车入店维修的积极性。

  同时保险公司也存在一定顾虑,即平行进口车行业并没有真正将售后服务落实。在他们看来,平行进口汽车保险的渗透率不高,因为三包保险、延保保险会比中规车价格高很多。但如果能把售后业务的价格降下来,对前端渗透率提高以及消费者权益,都有积极意义。

  “对于平行进口业务来讲,保险公司提供的是机动车质量责任险,主要承担由于质量问题出现的维修费用,但只涉及三包中的‘包修’业务,而万高可以提供‘包修包换包退’的服务,只是成本比较高,消费者不愿意花费这么大的金额购买三包保险。”万高汽车服务有限公司副总裁王浩在接受21世纪经济报道记者采访时称。

  “现在最大的问题是在承保端。如果我们把这个口子打开了,业务很快就进来,理赔端不是太大的问题,最大的问题是客户跟维修企业之间怎么平衡利益问题。”平安保险相关负责人表示。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接