人民日报
中国能源汽车传播集团
免费换机油 集群车宝烧2亿叫板汽车后市场
2017年09月11日 07:33 PCauto 

  8月29日,汽车后服市场发生了一件震惊行业的大事:集群车宝高调宣布,将开启“机油永久免费”活动。疯了吗?话说免费洗车时代已过,且有大批O2O企业为此付出了惨痛代价,基于前车之鉴,集群车宝为何还要来此疯狂举动?这种近乎“自杀式”的烧钱模式,又将会给后市场带来怎样的震荡?

  

  免费换机油是否有“套路”?

  套路!这恐怕是大多车主首先想到的一个名词,且一旦涉及“免费”二字,不少车主的第一反应就是会有“等价附加值”,集群车宝此次换油,是否也有套路?

  在得知此消息后,小编第一时间进入集群车宝APP进行的体验,活动细则和条件均在app上有详细介绍——此次活动针对所有私家车(含网约车),不过,参加机油免费活动的车辆需要充值400元起,具体根据车辆更换机油的次数和机油级别而定,在集群车宝APP系统自动匹配。充值金额和免费次数成正比,余额长期有效,不限消费时间,除违章罚款、保险不可抵扣外,其余商品、服务均可消费。

     

  也就是说,集群车宝此次免费换机油并不是“无条件”的免费,还需符合以下几个条件:1、参与车型仅限私家车(含网约车);2、更换的机油品牌目前仅限于德尔福机油;3、机油更换周期和用量,集群车宝app会自动匹配;4、单此用油量每次最高6升免费;5、机油免费,工时费和机油滤需要收费,工时费80元起;6、参加机油免费的车主需充值400元起(矿物油需预存400元起,全合成机油需预存600元),充值金额可做任意消费(保险、违章除外)。

  另外,考虑到每一个门店的服务承载能力,集群车宝免费换油的名额为阶段式开放,目前在广州仅放开了20000个免费名额。

  

  既然是免费换油 油品能有保障吗?

  此次“机油永久免费”活动是与全球500强品牌德尔福共同推出的,也就是说免费的油品均由德尔福提供。

  据了解,德尔福是全球乘用车、商用车及细分市场的车用技术供应商,汽车零部件集团,为全球几乎所有主要主机厂供货。德尔福OE配套涉及汽车电子系统、热交换系统、柴油系统、底盘系统、保养和服务系列。

  而德尔福机油,源自发动机专家的润滑科技,可有效抑制现代发动机在高温下形成的油泥沉积物,保护机油粘性和流动性,防止积碳形成。其中汽机油分别有美国汽车协会API等级SG、SJ、SL、SM和SN的高级矿物油、半合成机油和全合成机油。目前,德尔福机油通过测试且符合宝马、奔驰、通用、大众、雷诺、 标致等OE原厂的认证要求。

  

  哪些地区可享受此福利?

  从集群车宝目前开店的数来看,旗下门店都是开设在广州市场,所以目前能享受到免费换油福利的车主也需要在广州地区的门店进行。

  其他地区什么时候能享受此福利?据高集群表示:下一步开店为以广州为基地,辐射整个华南汽车售后市场,当条件成熟时,会向北京上海进军,集群车宝的目标依旧是全国。

  近乎“自杀式”的玩法 集群车宝图啥?

  以目前集群车宝的保有量计算,“机油免费”一年大概要烧掉2亿元,如果按照集群车宝的门店发展速度,这一数字还将攀升,3年内预计将达到10亿元。机油免费的营销活动,就算要免费也只是暂时性的,永久免费这种事太“疯狂”了,一向谨慎的集群车宝就不怕烧死自己?

  对此,集群车宝高集群有着自己的理解:相比起“1元洗车”、“ 0元轮胎”等噱头不同的是,机油才应该是引流的首选,并且能够快速形成用户黏性,这就成了撬动汽车后市场的最佳入口,并且,机油的成本比较高,这就很难被其他企业模仿复制。所以,“机油永久免费”将会是集群车宝接下来的一项基本国策,并永久执行。

  当然,疯狂烧钱并不等于“自杀”。高集群表示,此次烧钱最关键的一点是建立在集群车宝成熟运营基础上。集群车宝通过大数据、信息化和互联网等新技术手段,对传统行业进行升级转型,为适应汽车后市场量身定制的集成系统,目前已经完成系统平台集成,具备了“标准化、数据化、信息化、智能化”整合的基本能力。

  机油真能撬开汽车后市场大门?

  汽车后市场曾一度疯狂的O2O,都倒在了“烧钱”必死的怪圈之下,因为市场真正的痛点,是在服务而不是廉价,烧钱补贴能带来流量,但集客等措施并非长久之计。洗车、保养等业务盈利微薄,但无法带来钣喷、事故、保险、金融等高盈利项目。

  起码目前来看,汽车后市场尚未找到成熟的盈利模式,而一向谨慎的集群车宝此时高调宣布“机油免费”的烧钱模式,就不怕烧死自己?从集群车宝的发展来看,曾经也用过免费洗车、1元雨刮,甚至还有买保险送保养等各种营销手段,效果有,但客户黏性还是有待加强。

  用机油永久免费作为切口,在充值模式下,将客户引流到其他维修项目的消费上,从来得到用户认可,是集群车宝煞费苦心之处。但是这个成本太高了,按照集群车宝的发展预测,3年内估计要烧掉10亿元,由于成本太高,所以别人要复制的可能性不大。还是那句话,市场的痛点在服务而不是廉价,依靠维修厂的盈利模式不靠谱,而集群车宝这种直营O2O的重资产闭环模式,是市场的方向吗?集群车宝打造的“机油永久免费”又能走多远呢?值得期待。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接