人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车后市场运营管理是怎样的?
2017年09月04日 19:57 商岸车镇 

  目前中国汽车保有量近2亿辆,汽车后市场规模或将超过万亿。水涨船高,面对如此巨大的市场,中国汽车后市场当前小散乱的状态已不能与之适应,需要新的模式来适应当前市场。

  在汽车保有量快速增长的同时,到2018年,中国汽车的平均车龄有望超过5年,而根据发达国家的发展经验,一旦车龄超过5年,汽车后市场必将迎来繁荣,尤其是零配件制造商和维修服务供应商,将有机会获得高价值业务。

  但中国汽车后市场一直存在的小、散、乱现状并没有得到根本性改变。目前,4S店仍然是汽车修理和保养的主要渠道,并且存在着价格过高、服务不透明等缺陷。而更多以路边店为主要形式的独立维修店,服务范围狭隘且维修质量难以把控。

  

  那么汽车后市场应如何合理有序的运营管理呢?

  一、门店标准化

  首先要看标准化+专业化服务流程,很多门店受到电商冲击,利润不断下滑,大家都在讲这两年钱越来越难赚,我们要想一个问题,凭什么顾客会把钱花到你家去?我们要花80%的心思花在培养顾客上去,我们要注重客户的体验,建立客户的信誉。

  门店标准化核心之一就是技术标准化。我们这个行业里很多的师傅它的一些技术没有传承,甚至坚信“教会徒弟饿死师傅”,师傅留一手,师傅的徒弟成了师傅也留一手,恶性循环,导致门店的技术师傅水平不稳定,以致业内水平也就是这样参差不齐。

  二、门店如何实现标准化

  标准化其实也不复杂,第一就是要制定标准,第二就是执行,第三就是修整。

  制定标准化的前提:(1)抓住客户需求(2)选择好的标准项目

  三、诚信

  人无信,无以立。诚信立足于人与人之间交道,是重要的商业道德。对于汽车后市场的消费不透明,4S店频频出现客户投诉等问题,市场管控的需求就需要线上线下同步控制,我们很多的大品牌在这方面控制不住,比较乱,所以门店卖着卖着产品的价格就很不透明,造成客户一系列消费不透明。

  

  四、体系化

  体系化可以从以下几点入手:

  1)打造一站式服务体验,结合线上线下;

  2)商户建立一个完整体系,让客户容易一目了然,搜索快捷;

  3)业态分布规范,区域明确;

  4)运营管理人员提高其素质与知识,标准化、体系化服务客户。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接