人民日报
中国能源汽车传播集团
机油免费会是汽车后市场的风口吗?
2017年09月01日 07:05 新快报 
 

  真烧钱or打嘴炮?集群车宝开启“机油永久免费”

  一年要烧2亿元来揽客,在如今资本寒冬下,居然有家汽车O2O公司要开启新一轮的“免费模式”来烧钱。

  日前 ,定位为“国内首家直营连锁O2O汽车服务平台”的广州本土汽车养护互联网品牌集群车宝高调宣布,将开启“机油永久免费”活动。

  相比起“1元洗车”、“0元轮胎”等噱头不同的是,动辄几百元的机油免费,还永久免费,是真烧钱还是打嘴炮?机油免费,会是后市场的风口吗?

  真有冤大头?一年烧2亿元3年达10亿元

  “什么?机油免费,又是搞噱头。”

  当一家4S店老总听到集群车宝要干这样一件事的时候立马嗤之以鼻,这年头O2O的汽车后市场互联网公司都流行博眼球,但最后都昙花一现,难以长久。“普通维修厂,就是赚洗车保养换轮胎的钱,如果最大块保养中的机油都没有了,它们该怎么生存?”

  据了解,按照维修门店的常规保养来算,仅机油一项毛利率就能达到35%-40%。“永久性地摈弃这部分毛利,这对于维修门店来说,无异于是自杀式的做法。”

  业内分析人士称,机油免费的营销活动,就算要免费也只是暂时性的,永久免费这种事太“疯狂”了。

  而集群车宝此次推出的“机油免费”还真不是来虚的。据介绍,此次活动针对所有私家车(含网约车),不过,参加机油免费活动的车辆需要充值400元起,具体根据车辆更换机油的次数和机油级别而定,在集群车宝APP系统自动匹配。充值金额和免费次数成正比,余额长期有效,不限消费时间,除违章罚款、保险不可抵扣外,其余商品、服务均可消费。

  集群车宝创始人高集群称,此次“机油永久免费”活动是与全球500强品牌德尔福共同推出的,以目前集群车宝的保有量计算,“机油免费”一年大概要烧掉2亿元,如果按照集群车宝的门店发展速度,这一数字还将攀升,3年内预计将达到10亿元。

  教训惨痛烧钱的O2O模式都没走太远

  2016年4月,一则《认识这么久,第一次说再见》的长文公告在互联网上以刷屏的姿态传播。国内规模最大的O2O汽车养护平台——博湃养车在“钱已烧完”,又没有新融资的情况下,不得不选择倒闭。而让人唏嘘的是,这家公司曾估值6亿美元,拿下京东、易车1800万美元B轮融资。

  在长文公告中“这是一条伤感的图文消息,这一次没有福利,没有促销,没有赠送。”将汽车后市场O2O模式淋漓尽致地表现出来,“烧钱”是烧不开后市场的大门。

  2018年,中国汽车后市场将迎来万亿规模,这让创业O2O项目曾一度疯狂,广受资本追捧。统计数据显示,2014年,进入汽车后市场的创业公司超过100家,是2011年的近十倍,而2015年,有40多家汽车后市场O2O项目涌现。然而,喧闹之中完成融资的O2O企业大多只走到天使轮、A轮,进入B轮的屈指可数。

  伴随资本寒冬而来的,是创业公司的纷纷倒闭。2015年9月以来,赶集易洗车、e洗车、小雨洗车、嘀嗒洗车、车8、我爱洗车等上门洗车平台相继关闭上门业务。过半数汽车O2O项目没有挺过2016年,目前生存下来的不足5%。

  喧嚣过后是集体反思,这些靠讲故事博得投资者一掷千金,随后用“一元洗车”、“上门洗车”、“0元轮胎”等烧钱博流量的O2O公司,昙花一现地倒在资本寒冬之下也不足为奇。事实证明,大规模烧钱之后并没有培养出用户的忠诚度,靠噱头烧用户黏性的方式并不靠谱。

  免费机油集群车宝靠什么玩转

  机油,作为能够为保养服务提供近四成利润的载体,再加上动辄上百元的成本,就算在020创业公司疯狂烧钱之际,也鲜有人拿机油来做文章。

  目前来看,只有曾经融1亿元,圈到100+万车主的惠开车i保养,提出过“买保险送保养”的服务,口号为“花一次保养费用享全年保养计划”,但目前来看,项目也停止了,最终还是烧不起。

  而一向谨慎的集群车宝此时高调宣布“机油免费”的烧钱模式,就不怕烧死自己?“我们跟之前的烧钱模式不同的是,因为机油才是烧钱引流的首选,是撬动汽车后市场的最佳入口,才能真正形成客户黏性,不进入烧钱必死的怪圈。而因为机油成本很高,也很难被模仿复制。“高集群表示,此次烧钱最关键的一点是建立在集群车宝成熟运营基础上。集群车宝通过大数据、信息化和互联网等新技术手段,对传统行业进行升级转型,为适应汽车后市场量身定制的集成系统。目前,已经完成系统平台集成,具备了“标准化、数据化、信息化、智能化”整合的基本能力。

  据了解,目前集群车宝门店将达70家,在这套系统下,线下店面部分实现盈利,完成了自身造血功能。“我们已经完成了平台建设,现在就需要打开门让更多人进来,所以集群车宝到了烧钱的时候。”高集群称,机油永久免费将会是集群车宝接下来的一项基本国策,永久执行。

  机油免费是撬开汽车后市场大门那把钥匙吗?

  雷军说“站在风口上,猪也能飞起来”,然而,在万亿级汽车后市场到来之际,至今都没有哪个找到最好的钥匙进入,甚至陷入“烧钱必死”的怪圈之下,因为市场真正的痛点,是在服务而不是廉价。烧钱补贴能带来流量,但集客等措施并非长久之计。洗车、保养等业务盈利微薄,但无法带来钣喷、事故、保险、金融等高盈利项目。

  不过,仔细分析那些倒闭的汽车后市场O2O公司,几乎无一例外都是轻资产的线上模式,即只需通过线上平台集客,不开设实体店,采用上门维修保养洗车等方式,减少实体店面的投入,轻资产经营。没有线下终端的纯线上项目是“纸老虎”,不能将服务项目和服务流程标准化,而没有线上平台的实体终端已经OUT了,无法提升运营效率。而集群车宝这种直营连锁+互联网的“重资产模式”似乎更有前景。

  或许真如高集群所言,机油才是撬动汽车后市场的最佳入口,才能真正形成客户黏性,而因为机油成本很高,也很难被模仿复制。不过,一年烧掉2亿元,3年达10亿元,也不是口头的数字游戏,集群车宝打造的“机油永久免费”又能走多远呢?值得期待。(付花)

  数字

  2亿辆

  公安部交管局的显示,截至2017年3月底,全国机动车保有量首次突破3亿辆,其中汽车达2亿辆。

  交通部门预计,未来中国汽车后市场年均增速将超过30%,2018年后市场规模有望破万亿元。

  44万家

  目前,国内各类汽修店则多达44万家,这也意味着平均每家店的客户不足400人,小、杂、乱差等问题困扰着市场发展。

  7月1日

  今年4月14日,《汽车销售管理办法》出台,允许销售与售后分离,于7月1日正式实施;而今年5月12日,交通部发布《关于开展汽车维修电子健康档案系统建设工作的通知》,进一步加快推动汽车维修行业与互联网深度融合和创新发展,推进汽车维修行业转型升级,切实保障消费者合法权益。

 

 

  

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接