人民日报
中国能源汽车传播集团
BAT已经悄悄布局,汽车金融将迎来大变局!
2017年08月28日 16:04 数宝财经 

  从新车市场、二手车市场到整个后市场,汽车市场每年的业务规模为数万亿元之巨,并保持持续增长态势,目前,中国已经连续8年稳居全球第一大汽车市场。这一巨大的市场也为汽车金融的发展提供了肥沃的土壤。

  根据央行发布的《2016年中国汽车金融公司行业发展报告》,截至2016年年末,汽车金融公司总资产达到5728.96亿元,同比增长36.73%。汽车金融公司零售贷款余额4265.41亿元,同比增长39.78%。全年累计实现净利润103.57亿元,同比增长39.94 %。市场人士预计到2018年,我国汽车金融的总规模将达到1.85万亿元。在行业态势一片大好中国汽车金融蕴藏广阔的市场空间。

  汽车金融发展到今天离不开整个汽车产业,数据显示,从2009年起,我国的汽车保有量世界第一,并且每年都会在稳步增长。2017年上半年乘用车累计成交量达到1125.3万辆,2017年3月份,全国汽车保有量突破两亿。此外,新车市场规模达到10000亿每年;二手车市场规模2000亿每年。

  

  汽车产业数据客观,但汽车金融港信贷市场的增长率与全球市场70%的增长仍存在差距,这也说明未来汽车金融市场存在广阔的发展空间。

  互联网汽车金融平台开始受到众多资本的青睐,2017年至今,融资总额已超过130亿元,“BATJ”(百度、阿里、腾讯、京东)四大互联网巨头也纷纷杀入市场进行布局。

  1、阿里

  2015年3月,阿里与上汽集团全资子公司上海汽车集团投资管理有限公司各出资约5亿元人民币,设立总额约10亿元人民币的互联网汽车基金;

  2015年4月,阿里整合旗下大数据营销、汽车金融业务以及6000万车主汇聚的平台优势,成立阿里汽车事业部;与上海通用汽车达成战略合作,在汽车大数据营销、汽车金融、原厂售后O2O业务和二手车置换四大领域展开合作;阿里旗下湖畔山南股权投资基金和上市公司道明光学投资携车网B轮4000万元;

  2015年7月,阿里汽车事业部宣布联手蚂蚁小贷和众多汽车厂商推出"车秒贷",消费者只需用手机在线上提交申请,半小时之内即可获知贷款授信额度,网购信用额度最高可达20万元。

  2、腾讯

  2013年,腾讯联合君联资本等投资B2B汽车电商平台优信拍;

  2015年1月,腾讯和京东以现金和独家资源的形式对易车网投资约13亿美元,并向易车旗下专注于汽车金融互联网平台的子公司易鑫资本注资2.5亿美元;

  2015年8月,腾讯投资C2C平台人人车;2015年9月,腾讯联合易车网等共同投资C2B平台天天拍车。至此,腾讯完成了在新车电商及二手车电商C2B、C2C、B2B主要细分领域的完整布局。

  3、百度

  对外投资了优步、天天用车、51用车、优信二手车;其中,优信二手车提供二手车的零售金融和供应链金融服务。

  2015年11月,百度、安联保险、高瓴资本在上海宣布,三方将联合发起成立一家全新的互联网保险公司。这是百度联合中信银行发起成立百信后,在互联网金融领域的又一布局。

  4、京东

  京东不仅与腾讯共同看中投资了易鑫金融,京东金融也在汽车金融贷款业务领域有所涉猎。

  2020年汽车金融的市场规模可突破2万亿

  目前汽车金融产业链已经覆盖了整个新车市场和汽车后市场,其中,新车市场主要包括生产制造、交易流通等环节,设计新能源、主机厂商、经销商、4S店等中间商;汽车后市场则主要指新车出售后,从车主挂牌使用到该车报废期间可能涉及的驾考、救援、停车、维修保养、汽车配件等一切养护服务以及在二手车市再次流通交易的市场行为。而处于新车市场和汽车后市场交集领域的还有金融行业——车贷、车险、融资租等。

  相关资料显示,在国际上,汽车金融可谓汽车产业链中利润率最高的环节,汽车金融公司为整车企业贡献的利润率高达30%-50%。据统计,全球汽车销售量中的70%是通过融资贷款销售的,汽车金融业务所带来的利润占到全球汽车行业利润的24%左右。然而,中国是全球第二大汽车保有量国家,但汽车金融的渗透率只有20%,说明汽车金融市场潜力巨大。

  在业内人士看来,汽车金融的未来之争不再是库存融资和消费信贷这类基础业务的简单比拼,围绕着汽车产业链上下游,汽车金融的格局将呈现出更加多元化发展的形态。随着我国汽车市场不断分化,加之整体产业链经受互联网新商业模式的冲击,汽车金融的业务形态逐渐产生诸多变化,特别是中国互联网+的大背景下,百度、腾讯、京东等互联网巨头在汽车金融行业的布局,中国的汽车金融行业必将迎来发展高峰。据德勤预测,2016-2020年,中国汽车金融将迎来高速的增长,到2020年,中国汽车金融的市场规模预计可以突破2万亿元。巨头布局汇出一片蓝海,但其背后又是无数的暗礁以及难测的风暴。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接