人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车后市场业务上半年最亮点
2017年08月17日 07:46 政府采购信息报 

  汽车后市场细分领域中,有着刚需特征的维修保养、车险,以及被视为“产业杠杆”的汽车金融受政策与需求双重因素的助推,成为今年上半年乃至未来几年汽车后市场的最亮点。

  汽车维保 多个政策相继出台

  今年上半年,汽车维修保养领域向着连锁化、品牌化、信息化方向发展,过剩产能进一步减少,优胜劣汰脚步加快。同时,两大对行业比较有影响力的政策相继出台,指明了行业未来的发展方向和市场机遇。

  首先是4月14日《汽车销售管理办法》出台,允许销售与售后分离;其次是5月12日,交通部发布《关于开展汽车维修电子健康档案系统建设工作的通知》,进一步加快推动汽车维修行业与互联网深度融合和创新发展,推进汽车维修行业转型升级,切实保障消费者合法权益。

  除此以外,上半年,各地环保部门和工商局对不符合环保要求的维修企业进行查处,去除汽车维修行业低效及冗余产能,促进行业环保水平的升级。

  可以预见的是,今年下半年,我国汽车维修业将加速优胜劣汰。在风投“回归理性”的背景下,企业仅靠噱头和补贴是无法长远发展的,必须结合自身优势,找准定位,做好客户服务。

  汽车保险 二次费改加剧行业竞争

  今年上半年,车险领域可谓暗流涌动,随着二次费改的到来,行业竞争进一步加剧,互联网巨头纷纷抢占车险市场,再添火药味。

  在一次费改全国落地一年后,中国保监会认为继续按照前期安排深化改革的时机已成熟,二次费改随之启动,自主渠道系数再次下调。6月9日,保监会下发《关于商业车险费率调整及管理等有关问题的通知》,表明将进一步扩大保险公司自主定价权,下调商业车险费率浮动系数下限,通过市场化手段进一步降低商业车险费率水平,这标志着二次费改正式开始实施。

  从政策导向看,今年下半年,各经营主体不能再以低价获取市场,而应在车险差异化和人性化服务方面进一步探索。大型保险公司依靠规模效应盈利能力较强,中小保险公司经营困难的局面恐怕将有所加剧,这将导致车险业集中度进一步提升。

  汽车金融 价值重组向全生命周期延伸

  上半年,在汽车产销增速明显下滑的一片哀鸿中,汽车金融却是一派热闹景象,不仅受到资本热捧,投资事件频频,更吸引了众多后市场企业基于自身业务争相推出金融产品。显然,汽车金融凭借持续攀升的热度,成为后市场领域不容忽视的利益增长点。

  在业内人士看来,汽车金融的未来之争不再是库存融资和消费信贷这类基础业务的简单比拼,围绕着汽车产业链上下游,汽车金融的格局将呈现出更加多元化发展的形态。随着我国汽车市场不断分化,加之整体产业链经受互联网新商业模式的冲击,汽车金融的业务形态逐渐产生诸多变化,即以往紧跟车企的汽车金融业务主体开始向数据整合、市场下沉、产品多元的方向延伸。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接