人民日报
中国能源汽车传播集团
文旅+汽车后市场,摘下乐视帽子的易到迎来新生
2017年07月18日 15:04 亿欧 翟延新
  

  7月14日易道发布声明表示,与韬蕴资本达成战略投资协议。韬蕴资本以股权投资方式战略投资易到,成为易到控股股东。随后,韬蕴资本发布了正式公告,宣布收购易到,成为新的控股股东。易到股权变更的完成意味着其与麻烦缠身的乐视已经完全脱离。

  走了乐视,来了韬蕴系,易到能否重生?

  易到和乐视牵手的这一年多时间里,拖欠司机车费、负面新闻偶有爆出,近半年来看易到需要提升自己的品牌,此时乐视放弃易到是无奈之举,也是最佳选择。而另一面是易到600万的车主需要提现,还有超过4000万用户还需要易到持续提供更好的出行服务。显然易到此刻需要韬蕴系,而韬蕴此刻入局易到,对于易到来说是一次变革,也是一个重生的机会。

  对于易到,目前最为迫切的问题时解决司机提现的问题,此次公开声明中,明确表示控股易到后,在6月30日注入的首批资金优先用以解决车主提现问题,缓解易到的资金压力。一直受资金拖累的易到面对的压力比滴滴和神州要更加巨大,而韬蕴系进来后就能有效缓解当前资金困境。其次,在韬蕴系入局易到以后,易到更是好消息不断,就在最近一周7月7日,在拿到了无锡政府发放的网约车牌照,易到能拿到政府对网约车的牌照发放,意味着政府对易到的这个平台的认可和支持,在韬蕴和政府的助力下,易到定能够重生。

  易到在换血后,市场数据已经开始逐步有了好转。韬蕴的入局不仅解决资金困难,也为易到用户重拾信心让市场份额快速回升,据多家主流媒体报道,目前随着超过40万的易到车主完成提现,易到运力也开始大回归,不少地区出现了爆发式增长。一线城市的运力基本恢复单日涨幅超300%。其中太原最高,增幅达487%,昆明、郑州、温州等城市派单成功率已接近100%。这些数据都足以反应用户和市场对易到的新看法。在第三方数据显示中,目前易到仍然坐稳市场第二,紧随滴滴出行力压神州。

  在韬蕴系掌舵下将驶向何处?

  我们先来看看韬蕴系到底是什么来路。根据公开资料显示,韬蕴资本是一家专注于PE投资、证券业务、金融服务的大型投资集团,资产管理规模超过200亿元人民币,业务涉及金融投资、消费品、新能源及汽车、文体旅游、TMT等板块。韬蕴资本的声明全文中有描述到自己近年来将文旅体育作为重点投资方向,先后在日本、韩国、马来西亚、瑞士等地进行了旅游资源的布局,未来我们将会携带优质的境外旅行服务回归国内。不难看出,韬蕴资本很可能是看重了未来易到的入口的价值,出行服务一定是整个文旅板块中不可或缺的一个环节。

  韬蕴系解决了提现的问题之后,让易到的未来更有信心,虽然说现在的网约车市场竞争激烈,但作为最早进入网约车的易到,仍然有较大的市场来挖掘。我们可以猜想下,在韬蕴资本的助力下,易到会继续布局易到之家,进军汽车的后市场。就在前天,易到还发布消息称近2个月布局达20家易到之家,并且已经8月可能达到50家,如此快的布局节奏,首先肯定的是司机的提现解决了,并且韬蕴的资本是足够易到去不断挖掘网约车关联的汽车后市场服务板块。

  其次,易到在韬蕴系的助力下,再结合自身的文旅板块,让易到的4000万用户和600万车主的价值发挥出来。易到作为最早的网约车鼻祖,一直致力于高品质的乘客体验,专注专车服务,提供尊贵高端高品质的乘车服务。专车是最容易和韬蕴的文旅板块相结合,尤其是在细分的旅游出行,接送机等个性化的专属服务方面,易到自身的品牌定位,决定了不同于一般的快车出租车之类的网约车。相信在未来的韬蕴系布局的庞大旅游资源方面,易到能结合自身的优势在出行服务上驱动旅游业。尤其是易到高品质差异化的用车服务。

  显然,韬蕴系对于收购易到以后,在未来的布局是十分清晰的,对于自己的未来发展版图有着巨大的作用。相比起死回生,我更愿意理解为易到此次是重获重生,作为易到忠实用户的笔者,相信在摘下乐视“帽子”的易到,重新回归占据市场后,能找回曾经的辉煌。

 

 

  

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接