人民日报
中国能源汽车传播集团
一季度告别去库存 平行进口试点再扩大
2017年05月23日 11:57 中国汽车报 涂好运

  近日,中国汽车流通行业月度形势分析会上发布,经历了近两年的“去库存”后,我国进口车市场在今年开年告别“去库存”导致的连续下滑趋势。中国汽车流通协会秘书长肖政三提醒进口车商,尽管目前进口车库存回归正常,但对库存的补充要适当,根据市场变化适时调整进口量。今年一季度,在我国汽车进口量回暖时,平行进口车表现依然抢眼,占进口总量的比重首次超过15%。

  4月14日,意在打破单一品牌授权模式的《汽车销售管理办法》出台。针对平行进口车,政策指出,“供应商通过平行进口方式进口汽车按照平行进口相关规定办理”,即政府鼓励平行进口车的发展。

  5月11日,商务部发言人孙继文在例行发布会上表示,商务部将在今年加快扩大平行进口车试点,进一步发挥其提振国内消费和推动贸易的作用。目前,平行进口车试点范围已经扩大到9个省市(含计划单列市),在一系列利好政策下,试点工作取得了良好成效。这对改善汽车市场供给,有效促进汽车市场竞争,引导进口车乃至整个汽车市场价格合理回归发挥了积极作用。

  一季度进口车销售21.4万辆

  今年一季度,进口车市场终端需求弱势复苏,除A级外所有细分市场均实现增长。1~3月,进口车累计销量为21.4万辆,同比增长0.9%,扭转了2015~2016年的下滑态势。成交价格优惠幅度也在收窄,新产品鲜有溢价情况。受益于一季度终端销量的增长及行业库存压力的减轻,进口车市场终端成交价优惠幅度收窄,3月市场整体平均优惠7.1万元,优惠幅度达11.5%。

  C级车成最大细分市场

  今年一季度前十大品牌占进口车的比重为80.4%,去年只有77.2%,占比明显提升,品牌进一步集中。一季度进口量排名前三位的依次为宝马、奔驰、雷克萨斯,分别进口45820辆、38862辆、28105辆,且这三个品牌增速都非常快。前十品牌中,七个品牌进口量增长,大众、林肯增速均超过100%;路虎、丰田、奥迪进口量下滑,其中奥迪下滑最明显,降速为21.9%。

  从车型方面来看,一季度三大类车型进口量全面增长,MPV进口1.21万辆,增幅最大,为76.4%;SUV进口15.3万辆,增速最慢,为12.8%。受部分SUV国产化的影响,SUV占比回落到60%以下,但仍是最大细分市场。

  从车型分级看,仅A级车终端需求出现同比下滑,B级、C级车份额进一步扩大,分别达28.5%和36.6%,C级车成份额最大的进口车细分市场。

  在排量方面,3.0L以下排量车型份额相较2016年全年下降0.4%,至90.2%;1.5L~2.0L排量区间以43.3%的份额继续保持第一大排量区间。

  一季度进口车增长19.6%

  延续2016年四季度回补库存趋势,2017年开局汽车进口量快速反弹。在回补库存的带动下,今年1~3月我国累计进口汽车26.3万辆,同比增长19.6%,走出了自2015年以来“去库存”导致的连续下滑趋势。

  数据显示,上一轮“去库存”发生在2012年四季度至2013年二季度,从2013年四季度开始快速回补,进口量实现连续三个季度53.9%、35.8%、24.6%的高增长。但根据今年一季度数据,此次“去库存”在经过2016年前三个月后,回补速度明显放缓,进口量增长并未达到20%以上。

  今年3月行业库存(供应商库存+经销商库存)深度为3.7个月,库存绝对量指数为304,相比去年同期均大幅下降,与2013年行业水平基本相当,回归到相对合理水平。中国汽车流通协会进口车专业委员会主任王存表示,合理的库存水平保证了一季度回补库存的动力,且该动力在二季度可能会延续。

  上海港、天津港、黄埔港份额分列前三

  传统三大汽车进口港份额日趋稳定,其余16个口岸角逐一成市场份额。一季度,上海港以35.3%的份额蝉联第一大港,天津港、黄埔港以32.4%和25.1%份额分列第二、三位。广州港份额首次位列前五,这主要源于Jeep、道奇品牌的转港。

  近几年,三大港一直占据主力地位,进口量份额常达到90%以上,其他16个港口,基本只在10%的份额中争夺,且多是对平行进口车的争夺。

  平行进口车占比首超15%

  在政府鼓励政策的推动下,尤其在一些厂家取消之前的限制政策后,平行进口车进一步释放增量,保持了高速增长。

  今年一季度,汽车平行进口量达39837辆,同比增长51.9%,占进口总量比重首次超过15%,达15.1%。一季度新增平行进口车型8款,涉及6个品牌,个性化需求明显增长。

  数据来源:中国汽车流通协会

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接