人民日报
中国能源汽车传播集团
4S店:你们搞的“透明修车”优势在哪里?
2017年01月11日 14:57 小米馒头 

  

    保险公司、合作修理厂、后市场汽配商三方共同推动的“透明修车”,各方均是潜在受益者,那么毋庸置疑,4S店备受冷落,SO......4S店有话说:

第一、配件来源与质量

  4S店说:我们选择原厂件(OEM)来保证车辆符合安全需求,同时有厂家质保,车主的安全是首要考虑的。但是你们“透明修车“的配件来源大多推荐第三方后市场,质量没有优势且无保证,存在事故忧患。

  透明修车说:你们4S店所谓的原厂件,实际来自于外面采购(非主机厂)的不低于40%,但是这部分非原厂件的价格却涨了200%。我们透明修车的既用原厂件,也用同质件,质量完全有保证,什么样的渠道什么样的价格,童叟无欺。同时,也会出具保险公司背书的保修书。

第二、谁是消费者?

  4S店说:我们是真正将车主作为消费者,我们为车主提供期望的服务,我们不唯保险公司马首是瞻。但是你们“透明修车”的修理厂将保险公司作为实质的”消费者”,因为你们受制于保险公司。努力使保险公司满意,而不是车主。

  透明修车说:合作的修理厂是受到合保险公司的实时监控和考核,若合作修理厂出现客户重大投诉、虚假配件等,一票否决,坚决剔除合作名单。同时,保险公司对合作修理厂的修理时效、质量进行数据监控。合作修理厂为了留住维修资源,也会提供车主许多增值服务,如免费洗车、保养、接车等。最后,客户评价、直接看到修车进程也是透明修车重要一环。总之,多方受益,也包括车主。

第三、修车经验和技术

  4S店说:我们的技师大部分都是经过认证和严格训练出来的,会为客户提供最好的技术服务。但是你们“透明修车”的技师达不到我们的水平。

  透明修车说:我们的修理厂是经过保险公司严格筛选的一类、二类,口碑良好、技术过关,4S店的维修能力真的很强吗?大家知道,4S店不愿意修的车经常往修理厂推了,已经帮修理厂培养了大批技师能手。

第四、能否直赔?

  4S店说:我们可以直赔,车主不用担心款项问题。你们”透明修车”能否做到?

  透明修车说:营改增后,保险公司更加支持直赔的方式,且能很好解决修理厂配件营运可能出现的资金周转问题。直赔 not a problem。

第五、增值服务

  4S店说:我们的休息室、贵宾室高级、大气、上档次,你们修理厂寒酸的接待室怎么跟我们相比呢?

  透明修车说:我们修理厂的休息室这些硬件确实不如4S店那样财大气粗,不过我们有免费接车服务,提供代步车,而且如果超过维修预定期限,每天付车主200块,给车主的实惠更注重内在的,而不是表面的。

  小编想说,在美国,DRP(与国内透明修车类似)维修资源与NON-DRP基本上分庭抗礼,各自有自己的生存理念和空间,谁也不能灭了谁。

  而目前中国的DRP(即透明修车)刚刚兴起,整个市场份额还非常小,但是积极参与的主体已经包含人保、平安、太保,中华、大地等所有大中型保险公司(有单干的,也有抱团的),所以前景还是非常好的。

  最后,小编想替部分车主说句心里话:谁能帮我解决保险免赔额的问题,我就去你那里修!

责任编辑:涂好运
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接