人民日报
中国能源汽车传播集团
广州网约车考试遇冷 仅19人参加2人通过
2017年01月11日 09:29 金羊网 

  1月9日,广州市网约车驾驶员从业资格证的首场考试在市交通技师学院进行,19位驾驶员成为全市第一批走入考场的网约车司机。最终,仅有两人以高出及格线一两分的成绩“涉险过关”。

  本日进行的是网约车理论知识部分的测试,分为全国公共科目和区域科目基础知识两场考试。剩下的路考部分预计于两天后进行。据悉,在广州市网约车首考当中,全国公共科目考试合格2人,区域科目基础知识考试合格13人,两个科目均合格的有2人,总合格率仅一成。

  试后反馈

  缺乏公开题库,不熟悉考试范围

  率先走出考场的谭先生提前了一个多小时交卷。他向记者介绍,本次考试的成绩在交卷后即时显示,自己只通过了其中的一门考试。谭先生表示,自己对区域部分的题目更加熟悉,如问广州酒家在哪里之类的题目,作为本地人更有优势。但是多选题比较有难度,自己对于答案把握不准。

  稍后交卷的杨先生的两场考试成绩分别是72分和76分,而本次考试的及格线是80分,杨先生都没有通过。对此,他表示会继续补考,直到合格为止。

  对于自己失利的原因,杨先生说,自己毕竟是第一批参加考试的人,并没有过来人可以传授经验。与驾照考试不同的是,网约车资格考试并没有公开的题库或者配套的手机APP可供练习,导致自己对于题目的范围和侧重点并不熟悉。比如,复习资料中并没有区域科目当中风土人情的部分,又或者自己考前花费精力准备的英语听力题也没有出现。

  虽然反映题目较难,但有数位考生提前走出了考场。对此,陈先生解释说,两场考试是连续进行的,每个科目考试时间为60分钟。由于每个人知识储备情况不同,两场考试所需要的时间也有较大差异。以他为例,先进行的全国科目考试没来得及答完就被迫进行下一场考试,而由于对区域知识更加熟悉,自己第二场考试很快答完并提前交卷了。

  本次参加考试的驾驶员都是上周广州首批网约车培训班的学员,距离培训结束仅有一个周末的备考时间。于是,准备时间不足,没有考试经验可以参考,成为数位考生总结的重点。考前预期

  对低通过率早有准备,更多人选择观望

  在接受记者采访时,有两位驾驶员主动提到了此前宁波网约车首考通过率不足两成的消息。显然,其他城市的“前车之鉴”已经为广州的网约车司机打了“预防针”。对于首考遇冷,今天的考生早有预期。

  2016年12月5日,厦门率先组织了首场网约车司机从业资格考试。时至上月底,杭州、宁波、北京也相继开始这一考试。在此前举行的各地考试中,不乏令考生摸不着头脑的题目:如黄宗羲是哪个朝代的?范钦是天一阁的创始人吗?能不能摸泰国孩子头?而除了区域考题外,宁波首考的驾驶员也给出全国科目较难的反馈,最终的通过率不足两成。而北京首次考试大部分是出租车转岗网约车的司机参加,所以只参加了北京区域理论部分考试,考生们并未参加全国科目考试。

  事实上,其他城市的考试情况对广州网约车司机的“预警”作用在网约车驾驶员资格申请的报名阶段就已经显现。按照现行规定,要成为合法的网约车驾驶员,需要经过网上预约,现场报名,提交申请材料三个步骤,最终满足准入条件并且通过考试的驾驶员就能够获得从业资格。据交通部门介绍,截至2017年1月8日,广州市共有2101名驾驶员网络预约报名,经现场确认提交考试申请的有465名驾驶员。这与网约车新规落地前广州网约车的数量仍有很大差距。

  据现场考生介绍,许多同行仍处在观望阶段:一方面寄望于首批“吃螃蟹的人”能带来相关经验教训,另一方面也认为相关培训课程与应试配套方面需要一段时间的适应过程。

  明天路考

  没通过理论考也能路考,补考在年后进行

  据市客管处教育培训科科长林锦标介绍,网约车驾驶员资格考试剩余的路考部分初步定于本月11日进行,理论考试不合格的考生也可以参加。各科成绩相互独立,未过的科目可申请进行补考,本次理论科目的补考预计将在春节之后开展。而对于已经通过理论考试的两位考生,如果通过路考,最快将在下周二拿到网约车驾驶员从业资格证。

  在正式持证上岗之前,相关平台还会再对驾驶员进行岗前培训。

  据林锦标介绍,路考除了对于驾驶能力的考察,考官会更加关注文明礼仪与规范驾驶的考点。比如,考官可能会带着行李箱进行考试,考生如果未能礼貌地帮助乘客搬运行李或者提醒乘客下车时带走行李物品,都可能被扣分。

  实操部分考核时间30分钟,一般驾驶距离要求达到800米,至少经过一个红绿灯,路考满分100分,达到80分可以通过。

  链接

  网约车理论考试考什么?

  据工作人员介绍,考试都采用计算机系统随机抽题的方式进行。

  全国公共科目按照全国统一的考试大纲开展考试,统一使用交通运输部编制的考试题库,考试内容包括国家出租汽车法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等知识。

  区域科目基础知识按照广州市交委发布的考试大纲开展考试,使用广州市交委编制的考试题库,考试内容涉及广州的历史文化、风土人情和地理交通概况、网约车的服务规范、简单的方言和英文语言沟通能力。

责任编辑:涂好运
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接