人民日报
中国能源汽车传播集团
4S店必死无疑?车企大佬与各界激辩,亮了!
2017年01月10日 09:22 中国汽车报 郝文丽

  1月8日,一条央视财经频道“对话”栏目关于“汽车的消费新逻辑”的节目预告在汽车经销商的微信群内频频转发,不少人因此当晚守在电视机前,等着听车界各方唇枪舌战4S店会否被淘汰。

  在互联网造车如火如荼的当下,除了造车,卖车也因为互联网的冲击而悄然发生着改变。当电商扬言要颠覆4S店模式,当车主抱怨4S店小病大修费用高,面对卖车难、口碑差的两难境地,传统的卖车模式还有生存空间吗?是否4S店真会被淘汰?

  PK第一回合 卖车

  反方 4S店模式会被互联网彻底改变

  中驰车福董事长兼CEO张后启认为,从目前70%的4S店处于亏损状态、众多汽配商生存难以为继来看,传统模式的江河日下已初见端倪。“未来从卖车到售后服务,4S店和汽配城模式一定会被互联网彻底颠覆。”

  张后启判断,以往的标准化生产和销售模式必然走向衰落,而面向客户大规模定制的直销模式才是未来的发展趋势,现在正处于两种模式的混合阶段。如长安汽车一样,将标准化生产的汽车放在4S店渠道展示销售,同时开辟另一个通道,接受客户面对面的大规模定制,双模式并行才能更加自如地应对当下的时代变革。“不放弃传统渠道,但应该将更多精力放在未来的商业模式上。”

  长安汽车总裁朱华荣表示,长安汽车也在打造电商平台,从2016年4月份至今已通过电商平台销售5万多辆汽车。“汽车作为大宗商品,未来将以何种模式销售仍需要一段时间的探索,但毫无疑问电商将大大改变目前4S店模式的高成本。”

  正方 实体店十年内不会受影响 

  “实体店短期内很难退出历史舞台。”奇瑞汽车常务执行副总经理陈安宁认为,车辆是和出行、安全相关的商品,购买前的实体体验对于消费者来说非常重要。很多4S店之所以生存困难,是因为面对结构质量和消费模式的变化,自身需要有一个转变、调整的过程。 

  吉利汽车集团总裁CEO安聪慧更直言,日子难过不是4S店的问题,而是销售的产品没有竞争力。如果产品有足够优势,会有更多经销商愿意加盟,实体店模式至少十年内不会受到影响。

  全国工商联汽车经销商商会秘书长朱孔源也认为,中短期内4S店依然是汽车销售的主体渠道。4S店的经营艰难是最近几年才出现的,实体店模式应对市场环境的转变需要一定时间,而转变过程中又遭遇了互联网的冲击,则加剧了如今的困境。况且消费者在购车时看重的是产品和服务,产品是汽车厂家的品牌,但在服务提供方面4S店的地位是难以被撼动的。

  PK第二回合 售后

  反方 4S店模式成本居高不下应被替代

  台州玉尔福汽配公司总裁梁冰峰,以一个车主的身份现身说法,犀利指出4S店模式应该被摒弃。他表示自己已经很多年没去过4S店了,因为在保证维修保养质量的前提下,4S店的花费比其他维修机构要贵得多。他直言由于主机厂将销售压力转嫁到4S店,4S店在销售无力的情况下只能通过维修来获取超额利润。针对于此,2014年国家十部委曾出台过相关文件,要求破除维修配件渠道垄断,鼓励社会独立维修企业的发展。

  张后启则提出了一种颠覆传统4S店售后维修的2S店模式,即与主机厂合作建立授权维修网点,由主机厂负责培训每个网点人员的服务水平,为不方便或不愿意去4S店的车主提供一致性服务。

  正方 4S店的消费体验无可取代

  “汽车消费者更重视消费体验,而线上模式却无法将优质的体验提供给客户。互联网为实体店带来了信息的搜集、效率的提升、成本的降低,起到的更多是辅助和帮助作用。最好的解决办法是,在提供有竞争力产品的同时,使实体店与互联网更好地结合。”安聪慧说道。

  陈安宁则认为,2008~2009年金融危机时,美国4S店在新车销售上几乎都是不赚钱的,能够度过艰难时期基本是靠服务创造的价值。“大家在说4S店时通常忽略了第二个S即service(服务),认为4S店都是靠卖车来赚钱,事实上成熟市场的4S店基本是靠全生命周期的服务来盈利。”在陈安宁看来,后市场的前景无疑是广阔的,而我国4S店与发达国家相比,在后市场板块仍有巨大的潜力可以开发。

责任编辑:郝文丽
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接