人民日报
中国能源汽车传播集团
要用法规约束抵押合格证行为
2016年12月20日 10:00 中国汽车报 郝文丽

    山西灵石铭诚汽车服务有限公司总经理梁锦彤

  不诚信经营是导致恶性循环的关键
  出现消费纠纷的很大一部分原因是由于经销商的不诚信经营,比如经销商还同时经营其他产业,用4S店的资金去补贴其他业务的亏空,最终造成恶性循环。2017年汽车行业的风向标就是诚信经营,谁能在消费者交钱开票的同时就能给出合格证,谁就更具竞争实力。当然一个规范的市场环境少不了各相关部门共同制定规章制度,参与管理规范。但是如果没有诚信,即使有规章制度,也会有人钻法律的空子,比如有的经销商甚至制造假合格证给消费者。
  中消协汽车投诉部谢龙
  现有法规应对“潜规则”进行制约
  合格证担保贷款对参与的三方都有益处,经销商可以提高资金利用率、迅速扩张,金融机构可以因此而做大业务,车企也能提高销量,而唯独受害的是消费者。很多消费者是第一次购车,并不知道合格证的重要性,直到去交管所上牌才明白其中利害,而事发后又通常要耗费大量的财力、人力和时间去维权上诉。其实,消费者买车时都会签署一份购车协议,主合同义务是拿到车,副合同义务是要有质量证明文件(即合格证),如果4S店没给到合格证就属于违约行为,而且还有《担保法》、《物权法》和《产品质量法》的制约,事实上并不需要再制定专门的法规来约束合格证担保贷款。
  郝文丽 采写    
责任编辑:陈萌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接