人民日报
中国能源汽车传播集团
二手车竞争格局重塑 川商“抱团”谋突围
2016年12月05日 13:46 封面新闻 

   二手车电商交易平台迅猛而至,传统二手车经销商开始选择“抱团”出击。在全国工商联二手车经销商商会四川分会2016年会上,或许能窥见一些端倪。

  “近年来,互联网和资本市场的不断涌入,给二手车行业的发展带了极大的变化,这种强烈的变化在今年表现得尤为突出。”参与本次年会的二手车经销商们大多表示,他们感受到传统的线下二手车渠道面临着颠覆,二手车行业的竞争格局也正在被重塑,整个行业处在巨大的变革风口。

  另一方面,国务院今年3月发布的《关于促进二手车便利交易的若干意见》,从破除限迁、税收政策调整、临时产权制度等三个方面松绑二手车的发展。跨地区限迁政策的解除,不仅仅使二手车可以在城市间自由流通,这种新的变化也给传统二手车经销商商带来新的挑战。他们所面临的不再是一城一地的竞争,而是全区域甚至全国领域的竞争。

  正因为此,四川的二手车经销商选择了抱团,以适应新形势下的新挑战。在这种背景下,全国工商联二手车经销商商会四川分会这样的平台,有利于分散的二手车商及时交流行业最新发展动态与趋势,并开展诚信体系建设,以应对行业之变。

  商会会员众多,仅本届年会便有超过500名来自四川各地市州的二手车经销商参与。这也从另一方面反映出中国二手车市场这块“蛋糕”巨大。在封面传媒(thecover.cn)联合汽车之家共同发布的《2016中国二手车市场发展报告》中可以看出,随着经济的发展、人们消费观念的转变以及国家政策对二手车的支持,中国二手车交易量快速增长,2015年二手车交易量达到942万辆。其中,四川二手车交易量达71万余辆。到2020年,全国数字将达到2000万辆,市场规模突破2万亿元,并由此牵动保险、金融、维修保养等后市场服务。

   

                                                                                                                         全国工商联二手车经销商商会四川分会会长李斌

  “我们应该对行业的发展前景报以期望,不断创新服务模式和体系,为消费者提供更为优质的服务,以自身的发展推动行业进步。”全国工商联二手车经销商商会四川分会会长李斌说,接下来商会将不断推出和启动惠及全省二手车经销商的新型项目,如计划推出的新的二手车交易模式“拍车鸭”项目,以及同四川二手车网、农行四川分行进行合作在“第1车贷”“备胎好车”“车鉴定”等领域展开合作,以此解决全省二手车商的实际需求,更好的推动二手车行业发展。此外,商会还将积极响应成都市工商联关于尽快建立健全诚信体系和机制的建议,定期对诚信会员进行评选奖励。

  

 

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接