人民日报
中国能源汽车传播集团
后来者如何居上——吉利新能源汽车板块研究报告
2018年02月13日 06:36 中国汽车报网 韩冬

  开栏的话:2017年,在经历了骗补风波后的短暂销量下滑后,我国新能源汽车销量在去年下半年迎来爆发式增长。为促进新能源汽车产业发展,“双积分”政策出台。在市场和政策的双重刺激下,起步早的传统车企意气风发,越战越勇;起步晚的传统车企也奋起直追,新品迭出。自本期开始,本报将对主流传统车企新能源汽车板块逐个进行研究,重点研究传统车企新能源汽车板块的企业、产品、营销战略。

  2017年无疑是吉利的吉祥年。在传统燃油车领域发展得风生水起之时,吉利汽车开始积极布局其事业短板新能源汽车板块。

  事实上,早在2015年,吉利就开始实施“蓝色吉利行动”战略,计划到2020年,吉利90%的产品为新能源汽车。2016年,吉利正式发布了“吉利汽车20200”战略,进一步将新能源汽车板块的目标明确为到2020年实现年产销200万辆。不过,吉利在新能源汽车板块布局较早,但发展进度却较缓慢,直至去年才真正发力。后来者如何居上?还请看吉利的表现。

  企业战略

  要销量也要质量

  ◆“蓝色吉利行动”战略

  根据“蓝色吉利行动”战略,吉利新能源汽车板块将通过五大模块化平台来发展纯电动汽车、插电式混合动力汽车、油电混合动力汽车。

  从路径上看,吉利与其他车企并无二致,但其公布的“五大承诺”却足以让业内惊叹:第一,提前全面实现2020年国家第四阶段每百公里5.0L的企业平均燃油消耗限值;第二,实现消费者用传统汽车的购买成本购买插电式混动汽车的梦想;第三,实现到2020年新能源汽车销量占吉利整体销量的90%以上;第四,在氢燃料及金属燃料电池汽车研发方面取得实质性成果;第五,实现新能源汽车、智能化、轻量化技术在行业的领先地位。

  自“蓝色吉利行动”实施以来,吉利新能源汽车销量节节攀升,在自主品牌新能源汽车市场的占有率稳增。正因如此,吉利才有信心制定“到2020年实现新能源汽车销量逾百万辆”的战略目标。

  ◆“20200”战略

  根据“20200战略”的规划,未来四年,吉利汽车集团将推出超过40款全新产品,产品将涉及轿车、跨界车、SUV、MPV各品类,覆盖从A0到B级的各细分市场,以满足不同的市场定位及需求。秉承安全、健康、新能源、互联网和自动驾驶的战略方向,吉利汽车致力成为引领技术潮流、满足市场需求的新型汽车公司。

  同时,在“20200战略”中,还有一个数据也应该被重点关注:吉利汽车规划在2020年达成1750家经销商规模。显然,吉利汽车将优化渠道建设,提升销售团队及经销商队伍的能力视为全面实现“20200战略”的一个十分重要的基础条件。

  产品战略

  五大平台40款车

  针对不同市场区间的产品,未来吉利汽车将形成五大模块化平台(AMA、BMA、CMA、DMA、PMA)。新能源车和高端车则成为上述平台生产的重点产品。

  AMA模块化平台是吉利汽车开发的专门用于新能源车型的模块化平台。目前产能规划为10万辆/年。

  BMA模块化平台由吉利汽车与沃尔沃汽车联合开发、具备国际先进水平的新型模块化基础架构。匹配世界先进的动力系统,其中包括混合动力和插电式混合动力系统,生产具备行业先进性和持续生命周期的领先型汽车产品,目前产能规划为30万辆/年。

  CMA模块化平台是在沃尔沃主导下与吉利汽车联合开发的一款继SPA平台以后,又一款兼具灵活性、可调整、以及高兼容性特征的整车平台。吉利汽车运用CMA平台的具体落地就是全新的LYNK&CO品牌旗下的相关车型。

  DMA平台是在CMA平台的基础上进行拓展,由此将生产出B级轿车、SUV等车型。此外DMA平台还将打造出各个级别的新能源汽车产品进行全覆盖。

  PMA模块化平台是由吉利与沃尔沃联合开发的纯电动汽车平台,基于PMA平台打造的吉利品牌纯电动车型,包含A+级CUV、A0级跨界车、A/B级轿车以及B级SUV等10余款新车。

  未来三年,基于吉利各大产品平台,吉利新能源汽车产品将逐步丰富完善,届时将形成涵盖SUV、轿车、MPV三大细分市场,近40款油电混动、插电式混动和纯电动的产品矩阵。

  营销战略

  用户体验是第一要义

  除了在产品上的创新,吉利还积极探索商业模式的创新。吉利集团注册了曹操专车平台,为集团用户提供绿色公务出行服务。曹操专车平台通过对用户的行为习惯、车辆出行数据的积累和沉淀,以创新的商业模式助力研发出更好的、更适合消费者使用的新能源汽车。

  在渠道方面,面对崭新的新能源汽车市场,吉利会充分谋划,积极布局,选择更优秀的经销商。截至目前,吉利已经拥有102家专业的新能源汽车4S店,有523家社区级营销店,组建布局全国的营销服务网络,为广大消费者提供低成本的出行方式,灵便自由交通特权和绿色超前的生活主张。

  在新能源汽车的营销方面,吉利将全面优化新能源汽车的生活体验,通过提升新能源汽车的技术实力,来适应汽车消费市场的全面升级;以产品的高使用性,满足消费者对高性价比车型的需求。

近三年吉利新能源汽车产品规划

  编辑:黄蓓

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接