人民日报
中国能源汽车传播集团
国际化再上征途 自主SUV欧陆之战已经打响
2017年11月03日 06:00 中国汽车报网 张海天

  从最初靠借鉴模仿,选择合资品牌相对轻视的廉价市场,到今天形成完整研发体系,打造能够与合资品牌在价位和性能上相抗衡的产品,自主品牌SUV可谓是今非昔比。期间,自主品牌经历过挫折,也收获过喜悦,凭借超强的生存能力,诸多自主品牌凭借SUV走上了“向上突破”之路。如今,自主品牌变得更加强大,更能适应市场的变化,但不变的是自主品牌希望参与国际竞争,走出国门的愿望和决心。

  无论是在国际知名影片中担当重要“角色”,还是在国际大型车展中崭露头角,自主品牌正在不遗余力地向世界展示信心。2014年,广汽传祺多款产品出现在好莱坞大片《变形金刚4:绝迹重生》中,让全世界观众认识了传祺品牌;去年,领克还未上市便引发全球关注,并最终选择在德国柏林发布;今年,WEY、奇瑞强势登陆法兰克福车展,其中VV5被德媒评为最成功的5款产品之一,奇瑞则表示其SUV产品将率先登陆欧洲市场。可以看出,自主品牌SUV已经拉开进军欧洲市场的序幕。

  ■内战内行,外战外行?

  从“造老百姓买得起的车”到“造老百姓买得起的好车”再到“造每个人的精品车”,吉利汽车主旨的变化是自主品牌发展的缩影。如今,一些优秀自主品牌SUV在国内市场的表现比合资品牌还要强势,无论产品阵容还是市场表现,都形成了不容忽视的力量。

  自主品牌SUV走强与国内SUV市场火爆有着直接的联系。从2013年9月开始,自主品牌乘用车市场份额遭遇连续十二个月下降,但经过快速调整,自主品牌发掘了8万~13万元价格区间的紧凑型SUV市场空白,并抓住机会做大做强。经过2015年高速发展,2016年稳中求进,2017年部分自主品牌SUV已经突破15万元价格“天花板”,跻身合资品牌SUV主销产品的价格区间。

  从销量数据上看,部分自主品牌中型SUV市场表现已经能与主流合资品牌的产品相提并论。据中国汽车工业协会发布的最新数据显示,9月,广汽传祺GS8销量6687辆,WEY VV7销量7774辆,与此同时,合资品牌中型SUV的四款主力车型,上汽大众途观L、广汽本田冠道、广汽丰田汉兰达、长安福特锐界的销量分别是25556辆、9669辆、8498辆和7265辆。可以看出,除途观L外,其余三款产品的销量均介于7000辆到1万辆之间,畅销自主品牌中型SUV与其相比虽有差距,但差距并不悬殊。值得注意的是,VV7由于上市时间较短,正处于产品的产能爬坡阶段,销量还有一定增长空间。事实上,若自主品牌想走出国门,首先应在本土市场击败合资品牌产品,从目前综合能力来看,部分自主品牌SUV已经具备了比肩合资品牌产品的水平和能力。

  虽然在国内风生水起,但汽车出口一直是自主品牌的短板,即便是之前已在国外市场进行了铺垫,但真正走出去的SUV产品少之又少。数据显示,今年上半年出口量最大的江淮瑞风S5也只有1.58万辆,瑞虎3排名第二,出口量为1.33万辆,排名第三的圣达菲仅为0.65万辆。值得注意的是,在国内销量普遍较好的车企及其产品,却在出口上表现较差。有分析指出,自主品牌SUV是“内战内行,外战外行”。果真如此吗?

  ■“那都是从前”

  前些年,自主品牌因为产品实力不济,很难与合资产品抗衡,但近年来自主品牌尤其是SUV不断进步,无论从研发设计、制造工艺、功能配置、主被动安全性等方面,均有明显提升,但出口仍未见起色,有行业专家表示,这是由多重因素造成的。

  “我国汽车目前的出口目标国主要集中在一些发展中国家,这些国家的经济情况都比较一般,汽车消费水平不高,所以自主车企出口的SUV也都是低价位产品。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,像哈弗H6这样的热销车型,国内的售价约为10万元左右,折合约1.6万美元,加上出口的运费以及销售国的税费,其在海外的销售价格并不低,这对于部分发展中国家和欠发达地区是难以承受的。像美国和欧洲这样的发达国家和地区,二手车市场相当成熟,2万美元能够购买一辆车况较好的丰田汉兰达,如果预算再多一些的话,便可以购买一辆全新的福特F-150,所以自主品牌SUV出口相对尴尬,难以找到自身优势。

  另有行业人士表示,自主品牌在欧洲市场的曝光度更高,因为欧洲各项法规相比美国更宽松,准入门槛也较低,自主品牌进入欧洲市场相对容易。有行业人士表示:“欧洲汽车市场几近饱和,且欧洲国家普遍面积较小,道路较窄,所以欧洲消费者普遍喜欢体型较小的两厢车和旅行车,对SUV需求并不高,更不用说中型甚至是大型的SUV了。”

  事实上,早先就曾有自主品牌SUV进入过欧洲市场,但口碑较差,留给欧洲消费者的印象并不好。双环CEO可能是最“著名”的一款车型了,一位德国消费者曾购买该车,并在5年内行驶了10万公里,结果其磨损程度惊人,被外媒评价为“用垃圾组成的汽车”。相关视频在国内网站的点击量超过30万次,其在欧洲的负面影响,无疑让欧洲消费者对中国汽车品牌产生排斥心理。但是近年来,随着自主品牌凭借SUV找到“向上”之路,如WEY、领克、奇瑞等品牌再度将产品瞄准欧洲市场时,自主品牌终于可以喊出:“那都是从前”的嘹亮宣言。

  ■自主SUV的“诺曼底登陆”

  自主品牌做大做强,要拥有如奥迪的先进技术、奔驰和宝马的百年传承,真正实现与合资品牌产品相抗衡,仅依仗国内市场远远不够。大规模地迈出国门是自主品牌“向上突破”的下一个课题,上演一出自主品牌SUV的“诺曼底登陆”势在必行。

  有分析指出,自主品牌已经进入了最佳历史发展时期,SUV的综合素质已经能够比肩合资品牌竞品,在此基础上应该抓住机会,扩大对外出口。但也有业内人士认为,自主品牌SUV实现大规模出口仍有相当难度。“以澳大利亚为例,全新哈弗H6的售价为3万澳元,以同等价格可购买雷诺科雷傲、现代途胜以及日产逍客等车型,这些竞品的品牌力和性能均不容小觑。另外,虽然‘一带一路’政策产生诸多积极影响,但沿路国家多为发展中国家,消费水平有限;对于发达国家,很多国家都已经公布燃油车禁售时间表,SUV作为燃油消耗和污染排放较大的车型,已处在‘夕阳’阶段。自主品牌想以SUV敲开发达国家市场大门,具有相当大的难度。”

  尽管存在一定难度,但是企业已经立志打赢这场SUV的登陆之战。一位自主品牌负责出口的人士表示,自主品牌SUV出口虽然面临困难,但并非没有可能性,要深入了解欧洲消费者对车辆的需求,抓住痛点。“受地理条件和城市环境限制,欧洲两厢车的保有量较大,城市型SUV可被看作是升高底盘的两厢车,相较于传统两厢车,这类车型拥有更好的视野和通过性,市场对这类产品的需求还是有的。”他表示,自主品牌在欧洲市场投放SUV产品,应以精品小型SUV或紧凑型SUV为主,一方面符合市场消费特征,另一方面也要考虑油耗和排放的因素。“自主品牌在新能源以及混合动力领域的发展还需要加速,提升性能、成本控制能力和可靠性。当前,欧洲紧凑型SUV市场在这一领域也是空白,若自主品牌能够抓住机会,或许能够赢得先机。”他说。

(编辑:郭晨)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接