人民日报
中国能源汽车传播集团
10万~16万元成MPV主流消费区 合资自主短兵相接时代到来
2017年09月13日 06:00 中国汽车报网 韩冬

  曾几何时,MPV被当做一个潜力巨大的细分市场,深受业内青睐。近年来,MPV市场占比波动较大,有时增长迅猛,有时持续下降,引发行业猜想。有观点认为,在SUV热潮后,MPV热潮将席卷而来;也有观点认为,MPV未来市场份额将逐渐萎缩,必须果断将MPV项目撤掉。出现截然相反的判断,说明MPV市场的复杂程度。近段时间,随着长安欧尚A800上市和上汽通用别克GL6的曝光,MPV进入10万~16万元主流消费区间的趋势明显,MPV细分市场或将迎来反击时刻。

  ■MPV市场遭遇“七连降”

  数据显示,2017年7月MPV产销量分别为14.59万辆和13.65万辆,产销同比下降19.28%和10.94%。2017年前7个月MPV累计产销量达到118.09万辆和114.7万辆,累计同比下降13.66%和15.23%。在去年还风风火火的MPV,今年的日子并不好过。今年前7个月,MPV单月销量最高降幅达到24.1%,虽然MPV累计销量突破百万辆大关,但市场趋势仍未出现反转迹象,甚至出现“七连降”的态势,让“MPV就是下一个市场热点”的言论颇为尴尬。

  业内分析人士指出,MPV市场在2017年上半年的下滑,很大程度上是五菱“带动”的,甚至毫不夸张地说,自主MPV全线下滑导致今年MPV市场萎靡不振。五菱宏光尽管还是该细分市场的王者,但是7月销量同比大跌了18.7%,前7个月累计销售29.53万辆,同比下滑12.25%。除此之外,宝骏730同比下滑近三成,其他MPV传统强势企业均出现不同程度下滑。

  合资品牌MPV销量激增与自主品牌MPV销量下跌形成鲜明对比,如别克GL8在7月销售11260辆,同比增长八成。有业内人士指出,合资品牌MPV销量占市场比例过小,如GL8等畅销车型是统计新旧两款产品的数据,因为旧款产品在终端市场给出巨额现金优惠,销量上涨本在情理之中,但对于整体下滑的MPV市场而言杯水车薪。

  ■市场格局生变

  自主MPV的疲软与合资MPV的增长形成了鲜明的对比。由此可以看出MPV市场格局正在发生变化。研究发现,即使自主品牌的情况不甚乐观,但在跌幅较大的产品中,五菱宏光、欧尚、威旺M30等皆为定位低端的廉价车型,宝骏730这种定位中端的产品表现差强人意,定位高端市场的GL8,销量日益提升。

  由于国内消费者对汽车的需求越来越多样化,要求越来越高,消费者对MPV的认可度已经大幅提升和改观。与此同时,消费者开始将面包车升级而成的MPV排除在购车名单之外,更多选择舒适性强、实用性强、价格稍高但更具品牌力的产品。所以MPV市场才会出现自主下滑、合资上涨的局面。

  另一方面,近两年MPV车型数量迅猛增加,细分市场竞争越发激烈。据不完全统计,近两年上市的MPV车型达数十款之多。仅2017年上市或即将上市的产品就有比亚迪M5、吉利首款MPV、广汽传祺GM8、宝骏710、力帆轩朗、长安凌轩、昌河M70、启辰M50V、北汽绅宝V50、郑州日产帅客EV、北汽幻速H5、东风风度首款MPV、金杯F30等13款自主品牌全新车型和三款国外品牌别克GL6、克莱斯勒Pacifica(新大捷龙)、雷诺Espace上市。

  表面繁荣的背后是竞争的白热化,尤其是自主品牌MPV,车型往往集中在中低端价位区间。如果市场表现不佳,消费者不买账,很可能将是“剃头挑子一头热”。有观点认为,虽然造车要有预见性,未雨绸缪,但也不能盲目跟风。市场需要培育和引导,企业的产品引导和市场培育,很可能为市场升温推波助澜,有了严谨的产品矩阵,才能攻守兼备。

  ■寻找MPV市场增长点

  在日趋残酷的车市竞争中,车企不会放弃任何一个潜在的增长点,即使出现同比下滑的MPV市场,车企依旧找到了未来的爆发点。业内人士介绍:“多数低端自主品牌MPV价格在10万元之内,中高端合资品牌MPV起步价位在16万元以上,在这其中就形成了10万~ 16万元价位区间的一片空白。”

  众所周知,10万~16万元价格区间正是普通消费阶层的理想价位区间,在这个价位区间内缺乏具备核心竞争力的产品,车企会将注意力逐渐转移至此。从车企下半年将要推出的产品来看,吉利、广汽传祺及比亚迪等自主品牌均将推出10万元以上的MPV产品,在合资品牌中,别克将推出GL6征战家用MPV市场,新一轮的角力即将开始。

  有观点认为,集轿车的时尚外观和MPV大空间优势于一身的旅行车,将是继SUV之后的增长爆发点,旅行车甚至会蚕食一部分MPV的市场份额。“从功能层面来说,旅行车在国内可以取代SUV 90%的市场,因为国内SUV的消费群体大多选择2.0L小排量版本和两驱车型。同样是5座和大容积后背厢的相同条件下,旅行车还多一份个性和品位。但旅行车完全取代MPV是不太可能的,因为购买MPV的核心因素是第三排和7座这两大功能,旅行车都不具备。”对于未来旅行车将会取代MPV市场地位的观点,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表达了否定的态度。

(编辑:郭晨)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接