人民日报
中国能源汽车传播集团
上市汽车经销商财报半年考 业绩全线飘红 转型渐入佳境
2017年09月13日 06:00 中国汽车报网 邓英英

  近期,各家上市汽车经销商集团陆续发布了半年报。不难发现,虽然2017年上半年车市增长趋缓,但经销商的业绩却未受太大影响,反而呈现了业绩全线飘红的喜人之势,就连去年深陷亏损泥潭的和谐汽车也迎来了止跌上涨。为何出现这种现象?本报记者在对部分上市汽车经销商集团的半年报分析后发现,相比以往对新车销售单一业务的依赖,越来越多经销商走上了多元经营和精细化管理的转型之路,即便在新车销售业务领域,也更加强调对品牌及区域的结构性布局,以此来抵御因品牌及盈利结构单一所致的风险。

  一改2016年的高速增长态势,2017年中国汽车市场进入增长平缓期,统计数据显示,今年上半年,我国乘用车销售1125.3万辆,同比微增1.6%。虽然遭遇如此令人不安的车市现状,汽车经销商却并未如以往般备受牵连。在《中国汽车报》记者统计的10家上市经销商集团中,除国机汽车营收有微幅下降外,其余营收及净利润均全线飘红。

  ■布局豪华品牌是主要增长点

  纵观10家上市经销商集团的半年报可以发现,今年经销商业绩的全线飘红,主要得益于多家企业在豪华品牌领域有所布局,他们在半年报中均着重提到,布局豪华品牌对业绩有着显著提振作用。

  受我国人均可支配收入增长、消费升级及内地城市消费崛起等因素的拉动,豪华车销量增速明显高于乘用车市场的整体增速。统计数据显示,2017年上半年,排名前12位的豪华品牌在中国市场的累计销量达到120.55万辆,同比增长18.4%,增速远超行业平均水平。

  顺应这一消费走势,2017年上半年各大经销商集团进一步加大了在豪华车市场的品牌布局。中升控股在年报中阐述,豪华品牌销量的提升完全符合公司对中国汽车消费市场趋势的判断,即更新换代的需求开始显现,年轻一代消费者的消费习惯也在慢慢改变。

  统计数据显示,目前,中升控股代理的品牌组合涵盖奔驰、宝马、奥迪、雷克萨斯等豪华品牌,截至今年6月30日,中升控股实现新车销量14.72万辆,同比增长10.6%。豪华品牌新车销量为6.37万辆,同比增长20.8%。其中,奔驰是其新车销售收入最高的品牌,约占新车销售收入总额的31.9%。

  另以正通汽车为例,今年上半年其豪华及超豪华品牌汽车的销售收益为117.67亿元,同比增长9%,约占新车销售收入的89%,占比较去年同期提升了1.9个百分点。

  ■业务整合步入快车道

  去年至今年上半年以来,超预期的业绩增长,并未降低经销商的危机意识,除了自身经营品牌的优化布局外,2017年很多经销商集团在业务及店面的增加方面采取了谨慎的态度,更加注重优质业务的融合,而不再只是一味地扩大地盘。

  提起经销商业务多元化和店面数量的增加,就不得不提广汇汽车,这个以并购起家,发展至今已成百强榜首的大型汽车经销商集团,在今年上半年仍未停止并购的步伐。统计数据显示,截至6月30日,广汇汽车旗下4S店较去年底增加26家,但仔细查看年报会发现,其实际增加数量为21家,因受拆迁及策略性调整关闭5家。

  如广汇汽车半年报中所述,其拥有成熟的收购模式、系统化的整合方式以及成功的管控模式,能够吸收最优质的中小型经销商并入集团,将企业先进的内控系统及创新业务推广到新收购的店面中,从而快速高效提升被收购门店的管理效率。纵观广汇汽车今年收购4S店的运营表现,足以说明其对自身并购新店业务融合的高效性。

  另外,去年广汇汽车并购的广汇宝信(原名宝信汽车)今年普遍加快了项目的整合速度,借助广汇汽车的优质资源,广汇宝信各业务板块得到快速发展,特别是新车销售及售后服务业务均实现稳步发展,售后增值业务收入也大幅提升。统计数据显示,今年上半年,广汇宝信实现营收156.71亿元,同比增长44.1%,实现净利润4亿元,同比劲增521.3%。

  除广汇汽车外,其他经销商集团同样也在业务整合道路上大步快跑。庞大集团2017年合并、撤销了部分传统汽车经营网点,同时增加了部分新能源汽车网点和汽车超市。统计数据显示,其上半年经营网点数量较去年末减少了28家,而这种整合创新为其带来的同样是业绩的显著增长,今年上半年庞大集团销售新车21.66万辆,实现营收329.27亿元,同比增长14.63%。

  另以中升控股为例,其业绩的提升同样得益于业务的整合创新。统计数据显示,今年上半年,中升控股经销店面总数相比去年增加了11家,代理品牌增加的同时,中升控股深入践行经销店事业计划,将所有经销店全产业链业务板块逐项拆解,并综合管理,持续提高运营管理效率和精准战略定位,实现了业务的快速融合。

  ■汽车金融成转型突破口

  除了业务的快速整合,汽车经销商集团也开始将更多精力转移到汽车销售和维保以外的延伸业务上,其中尤以汽车金融表现最为突出。几乎每家汽车经销商都在半年报中提到自身汽车金融渗透率有所提升。

  以润东汽车为例,2017年润东汽车将汽车金融业务作为本年度战略业务,强化战略品牌“总对总”的金融机制,拓宽金融渠道,整合集团与区域的金融资源,针对客户需求创新金融产品。报告期内,润东汽车取得金融代理服务收入0.85亿元,同比增长64.3%,汽车金融代理业务的渗透率同比增长了10个百分点,至42%。

  同期内,亚夏汽车汽车金融服务实现营业收入2446万元,较上年同期增长219.32%;和谐汽车旗下4S店汽车贷款渗透率约达60%。

  另外广汇汽车、正通汽车、和谐汽车等经销商集团都成立了自己的金融公司。其中,正通汽车旗下东正金融上半年实现毛利约2.05亿元,毛利率达72.3%。

  近年来,汽车金融已经成为新金融领域内风头最劲的细分领域,也逐渐成为汽车厂家、经销商,乃至整个汽车零售产业的重要盈利点。据预测,到2020年,中国汽车金融市场规模或可达2万亿元,消费金融渗透率将提高至50%。

  随着越来越多市场主体的进驻以及竞争的加剧,汽车金融的高风险性也逐渐呈现,部分经销商集团在半年报中对金融风险做了阐述,如广汇汽车半年报中表示,虽然公司已制定了较为完善的风险控制体系,并积累了丰富的融资租赁业务经验,但如果未来国家宏观经济出现增速减缓或持续性衰退,影响到居民可支配收入,不排除融资租赁板块会产生应收款项出现坏账增加的风险。

  东风日产汽车金融有限公司董事、副总经理陈凤国指出,汽车金融能否做的好,关键看风险防控。当前虽然很多人都认为汽车金融是“蓝海”,但如果企业风控做得不好,很有可能陷入被动。

(编辑:焦玥)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接