人民日报
中国能源汽车传播集团
大数据让汽车上游开发更精彩
2017年09月12日 06:00 中国汽车报网 王金玉
  一切始于材料,掌握了材料就等于掌握了新科技的未来。在汽车界也有一种说法:谁掌握大数据谁就掌握了未来的汽车市场。
  随着电动化、共享化、智能化、网联化的新四化强势来袭,以材料为主体的汽车产业链上游面临更复杂的变革和严峻考验。要想掌握先进材料技术还需借助大数据做好开发,才有可能决胜未来。我国汽车产业链上游如何借助大数据开发抢占未来市场?
  中国汽车技术研究中心数据资源中心(以下简称“中汽中心数据中心”)作为我国汽车大数据的构建主体,在大数据开发方面进行了诸多探索,积累了丰富经验。日前,这些汽车大数据背后的研究者走到台前,接受了《中国汽车报》记者的专访,讲述了汽车产业链上游与大数据开发的姻缘故事。
  ■帮助企业做好原材料管控
  “对于车企而言,材料位于供应链最底端,但越是在底端作用就越重要。尤其是消费升级对汽车质量、性能以及环保水平的要求日益提高,新技术大量融入汽车产品,汽车产品要满足轻量化、减少有害材料使用、具备良好的可回收利用性等要求,这些都与材料的使用息息相关,要求车企从产业链源头加强材料使用管控。” 中汽中心数据中心回收利用部部长李龙辉表示,车企对原材料的管控一定是基于供应链完成整车的材料数据收集和分析,大数据为车企产品设计开发提供了更广阔的视野。
  车企以数据为基础,可以全面规划材料的使用,淘汰性能落后的材料;开展绿色选材,向供应链传递削减有害物质、提高可再利用材料使用的要求,并通过反馈数据不断验证和优化产品的环境友好性。大数据的应用,为车企及其供应链的产品设计和选材改进提供了重要支撑。
  当前,大数据在原材料开发中的作用主要体现在通过供应链实现材料数据采集,构建材料大数据体系,从源头掌握车辆材料的供应轨迹,减少有害物质使用;对零部件材料溯源,为制定有害物质削减目标探索可替代技术。
  2007年,中汽中心在政府主管部门的支持下,联合行业建立了中国汽车材料数据系统(CAMDS),支持汽车行业对汽车零部件供应链中的各个环节和各级产品进行信息化管理。李龙辉介绍,借助该平台,车企能够完成对汽车产品中有害物质以及材料使用情况的跟踪与分析,构建本企业的产品材料数据体系。同时,中汽中心还建立了中国汽车绿色拆解系统(CAGDS),该系统正逐步发展成为国内最完善的汽车产品拆解技术信息数据库。此外,中汽中心还将策划建立动力蓄电池全生命周期溯源信息系统,全面采集新能源汽车以及动力蓄电池产业情况的海量数据,支持动力蓄电池行业对选材、技术趋势以及路线的分析和管理决策。
  ■推动零部件行业绿色变革
  零部件开发作为整车开发的重要组成部分,关系到整车研发目标的实现。“大数据可支持供应商的选择和管理,支持高效、绿色的供应链构建;基于车辆材料数据,结合车辆结构等因素,可评估车辆材料环保合规性、易拆解性以及可回收利用性,促进车辆诸多环保性能的持续改进。”中汽中心数据中心主任郑继虎介绍,无论是整车的零部件开发还是零部件企业的开发,都已离不开大数据的支撑。
  近年来,中汽中心数据中心在推进零部件大数据积累方面做了很多尝试,尤其是基于车辆绿色品质推进的C-ECAP项目,在对整车进行绿色评价的同时,积累了零部件的绿色数据。“C-ECAP项目可以推动车企将大数据融合到产业链上游开发,包括整车开发中的绿色选材、供应链替代和减量化技术应用、原材料企业技术更新等,进而促进整个产业链的绿色变革。”在大数据积累和推动零部件开发的进程中,郑继虎认为还有很多工作可做也存在无限可能性。
  随着大数据工作的推进,零部件大数据的构建可以帮助企业更好地掌握供应链的环保水平,评价零部件供应商的技术能力,筛选更具竞争力的绿色供应商。同时,通过大数据分析车辆零部件、材料的合规性,评估风险,有针对性地加快环保材料和先进替代技术的开发和应用。
  据了解,目前,国内所有M1类车生产企业均基于行业平台开展供应链材料数据采集分析工作,并进行有害物质源头管控、易拆解和易回收设计。据悉,当前我国M1类车辆所使用的有害物质大幅减少,可回收利用率达到95%以上,大幅缩小了与欧盟发达国家的差距,整个产业链环保意识提升。
  不过,李龙辉也表示,虽然车企已经运用大数据在产业链前端有效提升了产品的生态性能,但由于后端回收拆解数据体系尚未建立,缺少实际回收利用数据,前后端数据还未实现贯通,因而还无法验证车辆实际回收利用效果。“这需要汽车行业、回收拆解行业以及综合利用行业构建协作关系,建立汽车资源综合利用领域大数据体系,打通前端整车设计与后端回收利用之间数据壁垒,形成闭环的产业链,有效指导环保车辆产品的开发。”他说。
  ■新能源汽车有了更科学的发展路径
  大数据可以为原材料和零部件的开发提供助力,更重要的,大数据在汽车生态设计方面建立了更科学的、基于产品全生命周期的管控体系。大数据在汽车产品开发方面的作用已经渗透到每个环节,为新能源汽车、智能网联汽车提供了更好的发展环境。
  赶上大数据时代的新能源汽车在诞生之初就具备天然利器,借助大数据飞速发展。“大数据一方面可以促进政府管理的科学化,同时还可以更好促进产业发展精细化,帮助新能源汽车在起步阶段就拥有不同于传统汽车的高起点。”中汽中心数据中心节能研究部部长赵冬昶表示,大数据在新能源汽车开发过程中发挥了重要作用。据了解,数据中心作为节能与新能源汽车产业发展部际联席会议秘书处重要支撑单位,承担了节能与新能源汽车领域的多项政策研究、效果评估工作。通过构建新能源汽车生产、销售、使用等层面完备的市场数据体系,将新能源汽车产业的管理图景以数据资源的形式体现出来,同时构建了针对不同类型产业政策的评估方法,并以此为基础开展政策分析、政务服务。其中补贴测算的研究成果已被2016~2020年新能源汽车补贴政策所采纳,当前受主管部门委托正在开展新能源汽车免征车购税延续政策的评估工作。
  新能源汽车作为新兴产业,发展过程中积累了大量的数据,通过对系统性数据的分析和挖掘,不仅可以理清整个产业发展的过程和思路,还能从中归纳出趋势化规律,从而服务于行业未来发展。通过数据挖掘市场需求及未来的变化趋势,可以从生产和消费两个领域推进新能源汽车产业。
  在产品技术层面,新能源汽车大数据能够为产品性能提升和安全服务保障提供准确数据支持,提高研发和使用层面的质量和效率,从而提升新能源汽车行业综合发展水平。在工程制造领域,《中国制造2025》作为国家制造业未来发展的指导性纲领,提出要提高制造业创新能力,践行绿色制造,推动新能源汽车发展,建设重点领域制造业工程数据中心。中汽中心数据资源中心通过对国内外热门车型进行对标分析,其中涵盖性能、控制策略、核心部件结构、材料及成本等诸多要素,建立了面向行业的研发基础数据体系,为汽车行业技术水平的提升提供数据支撑,合理引导我国新能源汽车产品正向研发基础能力提升,助力行业实现核心技术突破。
  (编辑:陈伟)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接