人民日报
中国能源汽车传播集团
集体发力成都车展 自主高端品牌展示强势姿态
2017年09月05日 06:00 中国汽车报网 邓英英

  “到2020年,要使观致汽车成为中国主流汽车品牌。”2017成都车展上,观致汽车CEO刘良的一席话,再次表明了这个自创立之初就定位高端的品牌立场。不放弃最初的梦想,观致将通过一系列的产品投放和营销手段继续奋战。与观致类似,在本届成都车展上,WEY、领克品牌均强势登场,气场丝毫不亚于“ABB”。
  ■车展上的自主“ABB”
  作为西南车市的风向标,亦是下半年销量冲刺的关键一役,成都车展向来充斥着车企大战的火药味儿。今年同样也不例外,虽不似往年般地新品辈出,但进口、合资、自主品牌都使尽浑身解数,要在这个舞台上“演”出一番风采。与豪华品牌重金包装和老牌合资、自主品牌的常规推广方式不同,自主高端品牌以特殊的方式在车展上绽放光彩。
  它们的展台不大,展品不多,但却都是动了一番小心思的。如WEY品牌,在简洁轻奢风的展台上,摆放了一辆博人眼球的马尔斯红颜色的VV5s。虽然8月底才上市,却特地挑选这一时机现场公布预售价:超豪型15.5万元,旗舰型16.5万元,其目的不言而喻;观致展台,不改以往的低调简洁风,品牌调性也并未改变,只是这次更加贴近中低端年轻消费群体,推出了新品Model Young,想借此前积累的品牌力从新生年轻群体中找到突破口。
  说到自主高端品牌,就不能不提及领克。虽然前不久它已经变身为合资品牌,但沃尔沃已被吉利收购,消费者还是更愿意把领克作为自主品牌来看待。与其他自主高端品牌不同,领克在此次成都车展上并未设立独立展台,而是独辟蹊径地将展台放在了成都繁华的春熙路上,以“领克游乐场”的方式吸引消费者的驻足。其游乐场内的各类功能设计,不输车展上的主流豪华品牌的展台布局,可以说将品牌调性直接提升了一档。
  ■光鲜背后也有烦恼
  “领克产品在开发初期,就对标主流合资品牌,甚至在功能性上对标主流豪华品牌,未来消费者可以通过比较得出自己的答案。”领克汽车销售公司常务副总经理易寒说。这番话虽然仅是针对领克自身的品牌定位而说的,但同样道出了观致和WEY的心声。
  作为自主高端品牌的先驱,观致诞生之初就划清了与奇瑞之间的界限,以一个全新品牌形象横空出世。没有知名品牌背书,有的是一腔热血和一款品质不错的新车。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树告诉记者:“一个品牌被消费者接受是一个慢热的过程。”经历10年的积累,观致产品的销量虽然未见起色,但就品牌力而言,已经上升到一个新的阶段。此次成都车展上,Model Young的推出,应该说是观致借势推出的新作,也是其2017年的关键一搏。
  WEY背后有哈弗撑腰,底气自然要足一些,市场的接受度也更大一些,就目前来看,销量表现尚佳。但与此同时,WEY也一直处于舆论的焦点,诸如油耗造假的传闻以及核心技术不过关的指摘,都有可能成为它的致命之处。在品牌力尚未成型的时刻,WEY成功与否还是未知数。
  与观致和WEY不同,领克在新品正式推出之前,高调宣布合资,让吉利和沃尔沃成为它品牌力的两大支撑,可谓做足功课。四季度即将上市的领克01吊足了消费者的胃口,从品牌到外观再到技术,其一一揭开面纱之后,剩下的就是价格这项关键点。虽然此前市场上已经传出一个令人惊喜的价格,但很快就被领克方面辟谣。就此次“插曲”看,领克成功与否,定价成为关键中的关键。
  ■长期积淀是成功的关键
  “高端化的梦想还是要有的,只是成就一个高端品牌需要漫长的培育过程。”崔东树表示,“仅就目前看,自主高端品牌的市场接受度并不高,毕竟与外资品牌相比,自主品牌积累还太少。”
  “世界不再需要一个全新的汽车品牌。很多时候产品本身做的好已经完全不够了,想要真正打开市场,必须给予消费者更多他们需要的东西。所以需要静下心来倾听消费者和市场的需求,才能把事业做好。”领克汽车高级副总裁魏思澜表示,领克并未将销量作为最初的焦点,希望先去倾听市场的呼声,了解消费者想要什么样的汽车,了解他们的诉求,围绕移动性和高科技来打造汽车,这是领克和国内其他汽车品牌相比鲜明的区别。
  “自主品牌走高端路线需要品牌和品质的认可,更需要对基础的产品技术的认可和自豪。”崔东树强调。就此观点看,在自主高端这条路上,领克的步伐要比观致和WEY走得更稳健一些。观致10年的摸索积累,WEY不俗的市场表现,也给它们不少底气,未来谁会成为自主高端的标杆品牌,最终还得交给市场评判。
  (编辑:郭晨)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接