人民日报
中国能源汽车传播集团
七月涨幅近八成 新能源商用车成『香饽饽』
2017年08月31日 06:00 中国汽车报网 姚会法

  今年的商用车市场,从整体上讲可谓顺风顺水,一季度及上半年的产销量均比去年有所提高,而且在各个细分领域的成绩也可圈可点。尤其是在新能源商用车方面,表现更是突出。根据中国汽车工业协会发布的产销快讯显示,新能源商用车7月销售1.2万辆,同比增长79.4%。其中,纯电动商用车销售1.1万辆,同比增长93.5%,占有92%的市场份额。

  ■新能源商用车仍将走强

  “虽然7月新能源商用车产销量不及6月,但过万辆的销量还是远超前几个月,可以预见新能源商用车市场回暖效应在持续显现。”商用车行业资深人士杨再舜在接受《中国汽车报》记者采访时表示,其实从今年3月开始,新能源商用车就进入快速增长通道,同比下跌的幅度从2月开始不断收窄,6月实现止跌回升。进入7月,新能源商用车更是表现出修复性增长态势。

  杨再舜认为,在高举新能源汽车大旗的时代,不论是乘用车还是商用车,近两年都迎来了“井喷”式增长。无论是在国家政策、市场环境还是配套设施方面,发展新能源汽车是汽车业的“主旋律”。因此,新能源商用车也将得到快速发展。

  “尽管今年年初新能源商用车销量有所下滑,但不影响全年的市场走势,虽然新能源汽车补贴力度有所减弱,但政策环境终于确定下来,企业、经销商、用户都可以放心地生产、销售和购买了,整个行业也趋于规范发展。”对于补贴退坡是否会影响新能源商用车的发展,全国乘联会秘书长崔东树向记者解释说,即使是2020年新能源汽车补贴政策退出后,新能源汽车的发展也不会受阻。

  众所周知,今年一季度,我国新能源商用车销售情况走低,与补贴额度下调有直接关系,尤其是在新能源客车领域,补贴下降幅度平均达到50%。补贴下降无疑会增加企业的负担和用户的购车成本,再加上一年运营3万公里的指标要求,对新能源商用车的推广产生一定压力。但随着政策逐渐稳定以及市场的需求增多,新能源商用车正在逐步被市场认可。

  “新能源汽车有很大发展空间,是我国未来的发展方向。”崔东树表示,尤其是在节能减排的压力下,新能源商用车更发挥着无可替代的作用。

  目前,全国多座城市已陆续出台鼓励新能源商用车发展的政策,包括充电桩的建设、路权路政的放开等,加上新能源商用车相对较低的运营成本,都为新能源商用车的持续增长提供了有力保障。接受记者采访的业内人士都认为,我国新能源商用车仍将有较强的增长势头。

  ■新能源物流车成为一大亮点

  “相对于2016年,2017年的新能源商用车市场会更为成熟。尤其在新能源物流车和专用车方面将大幅增长。”谈到新能源商用车细分市场,杨再舜告诉记者,近年来,随着电商的快速发展,物流业也迎来高速发展期,如一年一度的“双十一”购物节后,随之而来的是快递物流的高峰期。在环保压力较大的当下,快递业对绿色物流提出了新的要求。绿色城市物流逐渐成为发展趋势,节能环保的新能源物流车也日益受到业界关注。

  同时,国内多个省份、城市相继出台了新能源物流车扶持政策。北京市在《电动汽车推广应用行动计划(2014-2017年)》中提出,适应电子商务快速发展需要,聚焦末端物流配送,在邮政快递、电子商务末端物流等领域推广应用电动物流车;上海市发布《上海市交通委等关于支持新能源货运车推广应用的通知》,要求上海市公安交管部门在现有交通管理规定和框架下,给予纯电动货运车通行便利,上海市先期向纯电动货运车发放3000张《货运汽车通行证》,纯电动货运车可凭《货运汽车通行证》在市区内通行。此外,天津、大连等城市也在大力推广新能源物流车应用。深圳提出全面推动电动、天然气等新能源/清洁能源车替代轻型柴油车,明确提出要大力发展新能源物流车,实施轻型物流车电动化。

  “新能源物流车正成为新能源商用车发展的一大亮点。”崔东树认为,为了控制空气污染,发展绿色交通运输,国家和地方政府对新能源物流车采取扶持政策。另外,新能源物流车使用费用低,维修(护)简单,新能源物流车急剧增长是必然的,也是长期发展趋势。

  记者了解到,一些企业在最近不到一个月的时间里就签订了不少新能源物流车大单。其中,唐骏汽车分别与中军凯旋汽车租赁有限公司和陕西聚龙汽车销售有限公司签订大单,签约唐骏T1车型共1300辆,订单金额高达2亿元;南京金龙分别与创宏新能源和西安创力、西安逸能签订批量大单。其中,南京金龙与创宏新能源签订5000辆D10大单;西安创力、西安逸能共采购500辆D10;成功汽车与深圳猎豹电动车运营管理有限公司和铁骑速运(深圳)有限公司分别签订了5000辆成功V2E纯电动物流车,共计12亿元。

  ■车企扎堆布局新能源商用车

  今年以来,受益于新能源商用车市场的蓬勃发展,我国多家汽车企业开始布局新能源商用车业务。

  记者了解到,5月9日,总投资100亿元的银隆新能源(南京)产业园项目在溧水开发区开工建设。据介绍,该项目将于2018年投产,形成年产2.5万辆纯电动商用车、5亿安时动力电池和40万辆汽车启停电源产能;6月3日,开沃汽车集团签署了在陕西投资新能源汽车产业的意向合作协议。开沃汽车拟在陕西规划投资100亿元,形成年产1万辆客车、5000辆专用汽车;6月20日,广西南宁市政府与上海申龙客车有限公司在南宁签署新能源汽车生产基地项目投资协议。项目计划总投资30亿元,其中固定资产投资约25亿元,建设年产1万辆新能源客车和3万辆新能源物流专用车生产基地。

  在短短的几个月时间里,已有几家企业开始涉足新能源商用车领域,这表明业内外都看好新能源商用车市场。在他们看来,随着国家对新能源汽车扶持政策的逐步落地,尤其是充电设施建设力度加大,越来越多的企业和资本看好新能源商用车行业。

  其实,在今年年初,中国汽车工业协会副秘书长许艳华分析今年新能源汽车市场时预测,我国新能源汽车今年的销量将达到80万辆,保守预计70万辆。其中,新能源乘用车占比将提升到70%,商用车占比30%。

  照此计算,2017年,新能源商用车的销量将达到24万辆,保守预计21万辆,新能源商用车市场还有很大发展空间。

(编辑:陈建文)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接