人民日报
中国能源汽车传播集团
新车型不断涌现 车企争相布局新能源
中国汽车品牌传播榜之2017年7月企业榜
2017年08月10日 06:00 中国汽车报网 汽车产业(数据)研究院分析师 张健

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由汽车产业(数据)研究院旗下“有数汽车舆情监测室”出品。通过国家级汽车产业资讯、信息数据库——中国汽车产业数据信息平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。其中,历经5年打造的品牌传播排行榜分为企业榜和车型榜,每月对9个分类的车企与各细分市场的车型进行传播量排名。

  监测对象:互联网车企、跨国集团、国内集团、自主品牌企业、合资企业、乘用车企业、商用车企业、客车企业、卡车企业9个分类车企在互联网上的传播生态。

  数据来源:“有数”每天从10000多家新闻资讯网站,1000多张电子报,1000多个博客、贴吧、问答、百科、文库网站,1000多家政府网站,4大微博(新浪、腾讯、搜狐、网易),4大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多个汽车行业微信公众号中,收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”。

    监测时间:2017年7月1日~7月31日 

  

  国内集团:车型“推陈出新”质量问题不容忽视 

  7月,东风集团稳居国内集团传播量排行榜第一名,下属各合资品牌新车信息不断,是其继续领跑排行榜的有力保证。排名第二的长安集团依靠的也是旗下各品牌新车信息,如“长安铃木骁途正式上市”、“长安欧尚A800正式上市”等。一汽集团位居第四,名次较上月有所上升,新车推出计划亦是关注重点,如“一汽-大众迎产品年,4款SUV明年集中投放”、“一汽丰田将推换代卡罗拉/双擎,年内投产”;但其中也掺杂着不和谐的声音,“马自达6安全气囊存隐患,4S店即将召回”的内容不容忽视。

   

   自主品牌企业:吉利蝉联桂冠江淮跻身十强 

  7月,自主品牌企业品牌传播量前六位排名没有变化。吉利汽车蝉联桂冠,传播量较多的信息有“上半年自主品牌销量前十,吉利增速最快”、“吉利博越‘兄弟SUV’曝光,采用轿跑式设计”。众泰汽车排名有所上升,“众泰新能源汽车前6个月销量增6成,将再推2款新车”是其传播热点。江淮汽车晋级十强,“江淮将推6款新能源车,电动SUV近期上市”是主要关注内容。

   

  跨国集团:大众集团重回榜首现代汽车进入前十  

  7月,大众集团重回跨国集团传播量排行榜榜首,凭借的是大量新车信息,如“上汽大众将推朗逸纯电动,有望明年亮相”、“全新奥迪A8正式亮相,7月11日全球首发”、“新款奥迪Q5 Plus上市”等均引发广泛关注;其官方微博发布的“众耀未来火热夏日,足球梦想沸腾绿茵~2017大众汽车青少年足球夏令营即将来袭”也是传播热点。现代·起亚进入排行榜前十,“北现第五工厂7月19日落成,首产全新瑞纳”的产能布局消息最受关注;新车信息“东风悦达起亚新K4配装1.4T,有望9月上市”、“起亚全新一代K9谍照曝光,有望2018年亮相”也是关注焦点。

   

  合资企业:新品牌、新车型助一汽-大众登顶  

  7月,合资企业传播量排行榜上,一汽-大众荣登榜首,主要得益于新品牌、新车型信息,“新品牌将问世,一汽-大众两年推23款新车”、“发力SUV/新能源,一汽-大众如何逆流而上”等消息都有较高关注度,此外负面信息“奥迪Q3存刹车灯不能点亮隐患,4S店召回”同样引人注目。东风本田位列第六,排名较上月上升3位,新车信息“东风本田全新CR-V正式上市”、“东风本田规划全新纯电动车2018年上市”是传播热点。

   

   互联网车企:乐视汽车成焦点百度无人驾驶引关注  

  7月,互联网车企传播榜上,乐视汽车排名第一,“专心造车!贾跃亭出任乐视汽车董事长”是传播焦点。百度汽车排名上升,“李彦宏乘无人车上路引热议:违规违法?出事故找谁?”、“百度无人车上路,法规不能有盲区”等消息被广泛关注。“苹果可能真的在造车,在中国秘密开发动力电池”、“苹果汽车应该做成什么样?专家称或有三种玩法”等苹果公司造车的信息亦成为热点。
   

  乘用车企业:一汽-大众成惟一入榜合资车企  

  7月,在乘用车企业传播榜上,前六位排名和上月相同。吉利汽车稳居榜首,新车及零部件信息是关注重点,“吉利新款博瑞发布”、“吉利1.5TD发动机7月投产,供应三大品牌”等消息有较高传播量。长城汽车排名第二,新车信息是热点,“哈弗将推全新紧凑级SUV,配装1.5T发动机”、“WEY VV5动力曝光,配装1.5T/2.0T发动机”。一汽-大众是惟一上榜的合资车企,主要凭借新产品布局和新车上市信息跻身十强。

   

  卡车企业:北奔重汽借阅兵闯入前十  

  7月,北奔重汽排名上升7位,“杀”入前十,这得益于7月30日在朱日和训练基地举行的建军90周年阅兵,“壮观!兵器工业集团20余型号装备在朱日和受阅”让隶属于兵工集团的北奔重汽成为关注焦点;此外,高管访谈“北奔重汽王世宏:质量终将是竞争力的核心”也有较高传播量,展现了北奔重汽的信心、目标和动力。南京依维柯排名继续向前迈进,新车信息“南京依维柯全新Daily下线,将于年底上市”引发关注,客货两用的灵活组合使其具备更强的市场竞争力;“南京依维柯桥林基地探营记”也是传播热点之一,体现了南京依维柯技术能力的提升。

   

   商用车企业:宇通客车夺魁南京依维柯晋级十强  

  7月,宇通客车依然雄踞榜首。长城汽车排名有所上升,销量信息“长城皮卡连续15年销量第一”成为传播最广的内容。中通客车排名也上升两位,“中通客车与大洋电机共同出资5亿元,成立氢燃料电池研发项目”受到业界的广泛关注。南京依维柯晋级十强,排名上升三位,新车信息“客货两用,南京依维柯全新Daily于7月7日下线”是热点。

   

  客车企业:补贴到账厦门金龙排名大幅上升  

  7月,厦门金龙排名上升8位,名次上升最快,传播热点集中于“金龙汽车收到1.29亿元国家新能源汽车推广补贴款”,其中厦门金龙收到的补贴款是6542万元。亚星客车虽然排名上升了2位,但最为关注的热点新闻并不是好消息,“3000余款车型销售叫停,新能源汽车进入严管期”,其中涉及亚星客车118款。新晋十强的南京依维柯除了借助新车信息外,一则“背黑锅”的超载社会新闻“河北一核载17人套牌依维柯‘校车’塞进42名幼童,涉案司机被拘”引人关注。

  总结 

  1.各车企在车型上继续“推陈出新”,在上半年销量目标总体完成不乐观的形势下,寄希望于用新车上市带动全年销量目标的实现。

  2.7月,国内集团排行榜、跨国集团排行榜、自主品牌企业排行榜排名相对稳定;客车企业排行榜和卡车企业排行榜名次变化相对较大,热门事件往往导致企业的排名起伏较大。

  3.7月的传播热点是资讯类信息,除新车信息外,车企人事变动、召回信息、新能源汽车布局等相关内容也是焦点所在。在微博平台上,车企官微、大V和网红发布的内容更容易受到网民的关注,对车企信息的传播起到了重要作用。

(编辑:李卿)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接