人民日报
中国能源汽车传播集团
领路人的经验指引自主向前
2017年07月04日 06:00 中国汽车报网 岳鹏
  
  尽管销量不再是第一,尽管势头不再是最迅猛,但经历20年风风雨雨的奇瑞汽车,无愧于自主品牌领路人的称号。当年,奇瑞的光芒感召一大批汽车人投身自主事业;如今,奇瑞又以自身的经验教训告诉后来者,做自主不易,将自主事业做好更不易。
  回看奇瑞20年的发展历程,笔者认为,有两点特质奇瑞不曾丢弃,一是艰苦奋斗,二是坚定信念。正是这两点,让奇瑞汽车经得起辉煌又扛得住创伤。
  当年,以尹同跃为首的几个年轻人在几间简易的“小草房”里做技术规划、画图、搞培训,一点点招揽人才。当时的奇瑞缺钱、缺人、缺经验、缺技术、缺配套商,但他们没有气馁,靠着艰苦奋斗熬了过来。之后,企业在发展过程中,奇瑞人也将吃苦耐劳、顽强拼搏的精神传承。缺乏核心技术,奇瑞自己干,多年来发动机、变速器坚持自主研发,扛得住一时的苦涩,终于见到成果。至今,奇瑞的发展史,都堪称中国汽车界艰苦奋斗的一段佳话。
  此次来到奇瑞,笔者见到匆匆赶回,来不及休息就接受采访的尹同跃,也见到痛风还坚持工作的金弋波,又一次感知艰苦奋斗已经成为奇瑞的一种文化,而这正是自主车企成长过程中必须坚守的。企业的发展总有起起落落,即使是现在势头不错的企业,未来也会遭遇挑战,没有艰苦奋斗的精神恐怕渡不过难关。
  再说奇瑞的坚定信念。10年前,奇瑞在高速发展时发现自身问题,下定决心谋转型。这个决定是正确的,但却是困难的,因为在那个阶段,很多人不理解为什么有钱不挣,而是要花大钱去构建体系,塑造品牌。但尹同跃意志坚定,带领团队坚持下来,即使这个过程中遭遇过人员流失,遭遇过销量滑坡,但这依然没有动摇奇瑞转型的信念。如果说这样的坚持对于一家民营企业来说尚可以靠领导人的个人意志,但对于国有企业来说,扛得住各界压力实则非常难。尹同跃带领奇瑞扛了下来,靠的就是企业的倔强和韧性,而在背后提供支撑的一定是共同的信念。
  奇瑞的这段经历不仅对于自身来说很重要,同样也值得一些自主车企总结和体会。很多失败,不是由于企业的方向和战略出现了问题,而是企业被周围环境左右,失去了坚持下去的定力和信念。
  尹同跃说过,不管是奇瑞还是其他自主车企,只要能做大做强,都是中国汽车产业的骄傲。这样的胸怀加上坚定的意志和艰苦奋斗的精神,我们有理由相信,奇瑞汽车能够在产业升级的过程中扮演重要角色,屹立自主潮头。
  (编辑: 陈伟
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接