人民日报
中国能源汽车传播集团
中国品牌巡礼:长安领头羊底气从哪来
2017年06月05日 06:00 中国汽车报网 朱志宇 杜琳

  

    几度风雨几度春秋,风霜雪雨博一流;

  历尽艰难雄心不改,自主壮志不言愁。
  杜撰的歌词,用以对照车企中的自主“领头羊”长安,毫无违和感。百年之前,心怀实业强国之信念,见证民族工业兴衰;百年之后,坚守自主创新之使命,勇冲中国品牌前沿。
  拥有155年历史底蕴,34年造车积累,19个全球生产基地、36个整车及发动机工厂,近10万名员工的长安汽车,曾创造多个行业“第一”:第一家中国品牌产销累计破千万辆的车企;第一家中国品牌乘用车年产销过百万辆的车企;连续10年中国品牌汽车销量第一;第一个在海外建立研发基地;连续4届8年中国汽车行业科技研发实力第一……然而,与生俱来的危机意识,使它不敢过多留恋于既有成绩,而是拼命发狠劲争当“世界一流”。
  虽是国企,且有军工背景,却不忘紧随市场、战略驱动;地处西南一隅,却懂得扬长避短、广纳资源;与外方合资,却坚持以我为主、踏实向上;头顶百年“光环”,却从未忘却危机、骄傲自满。这就是倔强、自强,血液中涌动着一股蛮劲、韧劲的长安。
  5月初的山城重庆,阳光与阴雨交替,气温并不很高。每一次来到长安汽车的大本营,记者都有一种“既老又新”、“既熟悉又新奇”之感。
  依旧是那座不高的老办公楼,一层早已开辟出经典产品的展示区;会议厅的走廊依旧张贴着醒目的“年度军令状”,只是内容已及时更新为“2017年”;我们希望探讨的话题依旧是“自主”,其内涵却在当下因成绩与挑战的“双突出”而变得更立体、更深远。
  尽管因自主销量连年第一被公认为中国汽车品牌“领头羊”,但长安汽车对此的“感言”却是“如履薄冰”。头顶的光环越来越多,长安汽车行动的节奏却越来越紧。力推高性能SUV CS95、发布全新设计哲学与设计语言“生命动感、智色双旋”、首款中型MPV凌轩下线、两江基地新工厂投产、全球研发中心开工……步入2017年,长安汽车屡屡“出新”。
  有底气、有实力、有警觉、有追求的“领头羊”长安,在居安与思危之间,选择了后者。
  ■自强是信念也是基因
  这与长安与生俱来的自强基因不无关系。在其历经150多年、横跨三个世纪的发展进程中,始终伴随着危机、苦难与转折、重生。
  1862年,松江边上的一座庙宇里传来了机器轰鸣的声音,创建于此的上海洋炮局,开启了中国近代工业的先河,这正是长安的前身。
  1937年,由上海洋炮局发展而来的金陵兵工厂内迁重庆,成为抗战时期最大的兵工厂,为抗战前线提供了60%以上武器弹药。
  新中国成立以后,作为重要的军工企业、兵工厂及以此为基础发展起来的长安,总是冲在国防建设乃至经济建设的前沿。
  改革开放后,响应号召的长安踏上二次创业之路,开始了“军转民”的艰难探索。从三线绞边器、溜冰鞋、木钟,到石油钻头、传动箱、风冷发动机,再到游标卡尺、猎枪……经过几年摸爬滚打,长安渐渐意识到,仅靠技术含量低、市场需求小、竞争力弱、利润微薄的产品,无法解决长期发展问题。针对当时中国汽车市场“缺轻、少重、无微”的市场格局,长安选择从微车入手,进入汽车领域,1984年生产出中国第一辆微车。
  此后,长安牵手铃木、福特、马自达等国际伙伴,拓展乘用车板块。亲历了合资合作的长安深刻意识到,即便是拥有了控股权,也不等于拥有控制权;即便有了利润分配也不等于利益分享。其中的关键在于核心技术!自此,秉承自强不息优秀基因的百年长安,踏上了一条义无反顾的自主之路,从无到有、从小到大。
  ■创新是动因也是动力
  国务院发展研究中心作的一项专项调研报告,曾将长安的自主发展定义为“长安模式”,即以国家产业政策支持为依托,以企业为创新主体,视国外合资合作方为资源,在政府、国外合资合作方和企业三方联动中,通过技术创新的渐进式升级构建起以我为主的自主创新体系,实现企业核心竞争力的培育和提升。
  在记者看来,长安的自主创新既是发自内心的、通透的,也是开放、包容的,更是全方位的、可持续的。
  在汽车行业,长安不属于财大气粗的,但有一个指标令业界刮目——每年科技投入不低于销售收入的5%。要知道,行业平均水平也不过是3%。但在长安汽车总裁朱华荣眼里,这“仍与世界一流有很大差距,就算压力巨大也不可松懈。”
  在持续大力度投入的前提下,长安汽车建立了涵盖振动噪声、碰撞安全、制动性能、底盘试验、驱动系统等16个领域的194个国际先进实验室,其中,汽车噪声振动和安全技术实验室为国家重点实验室。此外,长安还投资20亿元建成了中国西部最大、国际一流的长安垫江试验场。
  地处中国西部的长安,并不畏惧资源、人才的劣势,反倒扬长避短,以全球化视野和开放性思维,整合利用全世界的优势资源,在中国重庆、北京、合肥、河北,意大利都灵,英国伯明翰,美国底特律,日本横滨设立研发机构,形成了各有侧重的全球研发格局,实现了24小时不间断协同研发。
  注重知识沉淀、固化创新成果,是长安汽车的技术“方法论”。在此基础上,长安汽车建立了涵盖新技术开发、平台开发、产品开发、试验验证等的自主研发体系,并坚持以质量提升作为中国品牌汽车的基石,建立确保产品达到10年/26万公里的可靠品质(合资企业为10年/24万公里)。
  上升型企业对人才的渴求是极为突出的,对高水平人才也是极为尊重的。近些年,长安坚持“内培为主,外引为辅,放眼全球,为我所用”的人才观,通过政府搭桥推荐、海外专场招聘、专家引荐等多渠道引进优秀人才,打造出一支国际化队伍,为自主创新提供了强大智力支撑。值得一提的是,多达10名专家入选国家“千人计划”,居中国汽车行业之首。
  高薪留人、以诚待人、听取意见、给予充分的施展空间等氛围,使得长安的主力研发队伍极为稳定。汽车噪声振动实验室的“掌门人”、长安汽车工程研究总院副院长庞剑给记者讲述了一个小故事:自己曾因食堂伙食问题给长安汽车董事长徐留平写了一封建议信,没想到第二天就收到了回复,并得到了解决。
  长安的创新不止体现在技术创新、体系创新和人才机制创新上,还体现在营销、客户经营、企业文化等方方面面。以营销为例,近年来长安迅速转换思维,运用娱乐营销、跨界营销、赛事营销等创新手段,有效提振了品牌知名度与影响力;在客户经营方面,长安每年举行400余场、涉及12万人次以上的用户调研,洞悉消费需求,由市场反馈反哺技术研发,有效促进了产品力提升。而建立客户关系管理系统、开启数字化营销模式,召开粉丝大会等举措,使得长安汽车有效拉近了与1200万用户的距离。
  ■成绩是收获也是鞭策
  不积跬步,无以至千里。持续不断的自主创新,使得长安近年来屡创佳绩。从2007年销售汽车85.8万辆,到2016年销售汽车306.3万辆,其中,长安品牌汽车从50.5万辆,发展到171.8万辆。连续10年位居中国品牌销量第一,实现中国汽车历史上首个中国品牌产销“双百万”的突破,并推出逸动系列、CS35、CS75等年销近20万辆的经典产品。
  比销量领先更重要的,是长安汽车在核心技术上取得的突破。CS95概念车代表中国汽车设计最高成就进驻意大利汽车博物馆、逸动在国内首次完成美标翻滚试验、CS75碰撞安全领先同批次测试车型;“汽车NVH控制技术的研发及产业化应用”获中国汽车工业科技进步一等奖……一个个案例,使得长安汽车令业界刮目。除此之外,在动力总成方面,长安汽车突破了增压、直喷、高效变速器等集成技术,自主研发的H系列、D系列、EA系列三大主力机型有力支撑了自身的快速发展。在新能源技术方面,长安掌握了整车系统集成、安全控制策略、动力电池集成等关键技术;在智能化领域,全速自适应巡航、全自动泊车等智能驾驶核心技术更成为亮点。
  值得一提的是,在由国家发改委牵头组织的国家企业技术中心评价中,长安汽车连续四届八年位居中国汽车行业第一。
  更令人兴奋的是,2015年3月,新奔奔转产长安铃木,使得长安成为中国汽车行业惟一向外方输入产品的车企,改变了合资企业产品单向输入的格局,开创了合资合作的新模式。
  ■战略是方向也是拷问
  对于成绩,长安人不敢骄傲和懈怠。朱华荣说:“合资与自主的交叉竞争还未到最激烈的时候,长安必须做好准备。”更何况,市场形势随时在变,“领头羊”身后,还有多个同行紧追不舍。
  据悉,2017年将是长安汽车新产品集中爆发之年,其中长安乘用车共计4款全新车型、11款年度改款车型上市;商用车有2款全新产品、4款年度改款车型推出;新能源方面,逸动PHEV将在下半年上市。这些新品,也将为长安汽车的持续“领跑”奠定基础。放眼未来三年,长安汽车还将在研发、制造等领域全球投资超过470亿元,推出55款智能化、新能源产品。
  心有定力,志存高远。让长安备受鼓舞的是,不久前发布的《汽车产业中长期发展规划》(下称《规划》)设定的产业方向,与长安为自身设定的布局和步调基本一致,这也坚定了其发展信心。
  按照长安汽车的规划,未来将以新能源和智能化作为两大技术发展方向,同时,践行由传统汽车制造企业向科技服务企业的转型。
  在新能源领域,长安计划以纯电驱动为主线,同步发展插电式混合动力及纯电动两大技术平台,到2025年,分三个阶段向市场推出24款全新产品,累计销量突破400万辆,实现长安新能源“6543”的市场目标。在新能源核心技术掌握上,长安汽车致力于实现“6321”的技术目标。其中“6”代表到2025年,旗下纯电动车型的续驶里程将达到600公里;“3”指的是旗下车型未来将实现电动化、智能化和轻量化;“2”代表将打造2个纯电动车型专用平台;“1”是指到2025年,插电式混合动力产品综合油耗可达1L/100km。
  在智能化方面,长安汽车紧跟世界主流技术,发布了面向2025智能汽车的“654战略”,即:搭建6大平台,掌握5大核心应用技术,分4个阶段实现无人驾驶技术的产业化。
  《规划》指出,力争到2025年,若干家中国汽车品牌企业进入世界前十强。长安汽车能够位列其中,实现由长安的长安,到中国的长安,再到世界的长安吗?



(编辑: 陈伟)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接