人民日报
中国能源汽车传播集团
长安速度下的产品进化论
2017年06月05日 06:00 中国汽车报网 韩忠楠

  

    5月8日下午,历经2个多小时的飞行后,《中国汽车报》中国品牌巡礼活动报道小组终于抵达了首站目的地——长安汽车。彼时,微雨后的山城尚有一丝薄雾,但笼罩在这层薄雾下的重庆,却难掩“辣妹子”式的热情。重庆,可以说是一座火锅汆烫中的城市,记者对于坐落于此的长安汽车,一直保持着强烈的好奇心,不知道作为自主品牌领头羊的长安汽车,是否会拥有麻辣火锅一般的气质。

  走进长安汽车总部主楼的一层大厅,最先映入眼帘的即是一辆辆陈列有序的展车。它们当中,既有中国第一辆吉普车的还原版,又有被誉为最美两厢车的长安逸动XT和爆款产品CS75,同时还有集合了长安汽车多年造车智慧的睿骋与CS95……站在这里,就好像面对着一本名为《长安汽车产品进化论》的大部头一般。
  事实上,从长安奔奔到逸动,从CS15到CS95,长安汽车不断地以全新产品,刷新着人们对它的认知,也成为了当之无愧的自主品牌领跑者。因此,记者早已按耐不住内心的冲动,想拨开这层笼罩在外面的薄雾,去探知长安汽车产品迅速进化的秘诀。

  正向研发是产品进化的驱动力
  2015年长安品牌乘用车年销量首次突破100万辆,长安汽车也成为了中国汽车历史上首个跨过百万辆门槛的自主品牌;2016年,长安品牌乘用车年销量提前两个月再破100万辆,实现了同比24.4%的增长,彻底刷新中国汽车行业的“百万速度”,有人把长安汽车的这种突破概括为“长安速度”。的确,从2006年奔奔上市,到2015年百万辆纪录达成,再到高端车型CS95推出,长安汽车每一步转变都非常惊人。
  长安汽车工程研究总院副院长、总工程师庞剑告诉记者,产品的不断进化,主要源于长安汽车对于正向研发的坚持。据了解,近10年来,长安汽车每年都会将销售收入的5%投入到研发当中,这种投入占比在自主品牌当中一直名列前茅。事实上,自朱华荣由副总裁升任总裁以来,这位技术派掌门人就一直在不断强调研发的重要性。目前,长安汽车已建成涵盖振动噪声、碰撞安全、制动性能、底盘试验、驱动系统等16个领域的国际先进实验室。其中,汽车噪声振动和安全技术实验室均为国家重点实验室。
  长安汽车工程研究院总院副院长赵会回忆道,在2008年全球陷入金融危机之际,中国的汽车工业可谓一片萧条,尤其是自主品牌的日子更加难过。但即使是在那个阶段,长安汽车还毅然投入了1.5亿元,建立了属于自己的碰撞实验室。
  赵会告诉记者,自主品牌是要有后劲的,而这后劲的最主要来源就是研发能力。他认为,我们今天所看到的长安汽车的产品力、销量表现以及在NVH、碰撞安全领域所获得的各种奖项,其实与长安汽车最初几年坚持正向研发,坚持研发投入的积淀是分不开的。
  或许,正如赵会所言,并没有什么产品进化刷新模式,有的只是长安自主研发的孜孜以求与厚积薄发。然而,站在这样行业领先的高度上,长安汽车丝毫没有松懈对研发的苛求。从2003年开始,长安汽车先后在意大利都灵、日本横滨、英国伯明翰、美国底特律建立研发中心,与重庆、上海、北京,形成各有侧重的全球研发格局,并引入了大批的国际化人才。
  所以,我们今天所看到的一款款长安汽车的精品车型,它的设计可能来源于意大利都灵,底盘可能来自于美国底特律,发动机和变速器则来源于英国伯明翰。这充分说明了,如今长安汽车的自主研发已经不再仅仅是埋头苦干,而是非常懂得如何借助全球优势,把最先进的技术和资源收入囊中,为我所用。2017年,长安汽车还启动建设了总投资31.5亿元的全球研发中心,建成后将成为长安汽车全球研发格局的总枢纽,并与现有的研发中心形成协同作战的态势。
  此外,庞剑告诉记者,除了针对产品进行研发以外,长安汽车还非常重视基础科学的研究,通过对产品在开发过程中遇到问题的总结,提炼出具有共性的成果,他认为这才是自主品牌走向国际,比肩世界品牌的必经之路。对此,赵会也表达出同样的看法,他认为,过去自主品牌车企在技术研发层面主要是跟随和追随。但未来,自主品牌必须在安全标准、轻量化、复合材料的使用等这些新的领域拥有自己的知识产权,这才是自主品牌真正实现做大做强的关键。

  质量管理体系为产品保驾护航
  如果把长安汽车的自主研发比喻成一辆车的发动机,那么严苛的质量管理体系则是保护这辆车稳健前行的主被动安全系统。来自重庆风尚汽车销售有限公司的售后经理曾静告诉记者,十几年前,她加入长安汽车4S店,那个时候产品的质量还不够完善,她最怕听到的就是客户抱怨的声音。但近几年,随着长安汽车产品质量的提升,她再也不畏于听到客户的心声,反而非常乐于了解消费者对产品的看法和建议。
  家住重庆的消费者高能伟告诉记者,2015年他选择购买长安CS75,就是看重长安汽车的品质。2年来,他驾驶着这辆车载着一家五口,两次进入西藏都没有遇到任何问题。基于这种信赖,他已经开始打算置换最新推出的CS95。
  究竟是什么力量促成了长安汽车产品质量的改观,铸就了长安汽车的口碑?长安汽车股份有限公司质量部副部长毛琼林告诉记者,对于目前赢得的口碑,长安汽车十分珍惜,因为此前长安汽车是在这方面交过学费的。她坦言,此前长安汽车开发的一款产品,上市以来一直很受欢迎,但一年后就出现了销量大幅下滑的现象,根源就在于产品质量。
  自此,长安汽车一直引以为戒,多年来都把“质量”作为企业发展的关键词,毛琼林告诉记者,如果不把产品的质量提升上来,终究会遭到市场抛弃。在采访过程中,她的一句话令记者至今记忆犹新,她认为,整个长安汽车内部有着浓郁的质量把控氛围,“绝情抓质量,诚信不妥协”绝不是一句口号。
  说实话,猛然听到“绝情”二字,记者感觉这似乎太过于冷酷,但恰恰是长安汽车的这种“绝情”,成就了对消费者的“有情”。来自长安汽车乘用车鱼嘴工厂总装车间的质量技术室经理牛庆波告诉记者,如今他已经在长安汽车工作7年,起初大家对于工艺执行的概念就是能把车做出来,然后循着故障点进行改造。但到了2012年,他们发现在故障率降低上已经开始出现瓶颈。此前,在一线工作,面对产品质量问题时,多是以问题导向来解决的,但如今,牛庆波告诉记者,通过完善的质量管理体系,长安汽车已经可以在产品生产的过程中实现最大化的预防。
  的确,提升产品质量不仅是对消费者的负责和企业自身发展的追求,也是整个国家对于汽车产业提出的要求。不久前,在工信部、国家发改委与科技部联合推出的《汽车产业中长期发展规划》(以下简称《规划》)中,也对中国品牌的质量控制能力提出了明确要求。毛琼林告诉记者,如今长安汽车千辆车故障率的降低幅度为30%/年,已经达成了《规划》中对企业提出的要求。据悉,接下来,长安汽车将重点提升用户的满意度指标,预计在2020年达到70%以上。
  自动化生产与用户主导并行
  在参观鱼嘴工厂的过程中,除了感受到长安汽车质量管理体系的严苛以外,记者还切身领略到了长安汽车智能工厂的先进性。以冲压车间为例,目前长安乘用车鱼嘴工厂拥有2条5序“多连杆机械压机+双臂横杆传输方式”的封闭式高速冲压生产线,换模时间仅为3分钟,但噪声却可以控制在82分贝以内。据了解,长安汽车的鱼嘴工厂是集绿色车间、环保车间、智能车间和品质车间于一身的智能化工厂,长安凌轩、长安CS55、长安睿骋CC等几款重磅战略车型均在这里试制量产。
  不过,当记者置身于总装车间时,发现此时总装车间的一线员工们早已经下班。牛庆波告诉记者,长安汽车会根据产量安排,合理规划生产,一旦达成每日目标,员工就可以下班休息。这种灵活的生产方式,成就了长安汽车稳步有序的产品推出节奏。虽然无法一览总装车间的自动化生产,但通过牛庆波的介绍,记者了解到,目前总装车间已经采用了可升降滑板、尾气抽排、自动机器人、AGV、正压检测、EMS等国际先进的设施设备,整个车间的自动化率在自主品牌中是非常领先的。
  自动化的生产令长安汽车的产品推出如虎添翼,但如今长安速度与长安质量的取得,归其本源还在于每一款产品都是基于用户需求所打造的。长安汽车股份有限公司副总裁龚兵告诉记者,在互联互通的大背景下,长安汽车对于用户的研究更加深入彻底,通过大数据,长安汽车可精准地了解用户的需求,用户的活动范围和喜好。
  正是这种从用户出发的导向,使得长安汽车的产品不断地刷新自己过往的成绩。重庆风尚汽车销售有限公司总经理陈瑜告诉记者,这些年来,每一年他都能感受到长安汽车产品的进步,也能体会到长安汽车对经销商、对消费者的尊重和体谅。据悉,长安汽车一直不会给经销商太大的库存压力,如果经销商遇到问题,长安汽车会根据市场的情况进行调研,亲自对经销商进行指导和培训。
  长达三天的多角度采访,让记者深切地领悟到,长安汽车的产品进化绝非一蹴而就,而是全方位的突破,而这成就了今天的长安产品和长安速度。或许,正如龚兵所言,虽然长安汽车地处山城,算是偏安一隅,但恰恰是这种地理上的偏远,打磨出了长安人身上不浮躁、耐得住寂寞的品格。而长安汽车也将这种品格深深地熔铸到自身的产品当中,如今历经打磨,多重进化后的长安汽车产品,既经得住消费者挑剔,也经得住岁月考量。
(编辑:孙焕玉 )
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接