人民日报
中国能源汽车传播集团
工信部明确工业绿色发展十大任务 “十三五”汽车业绿色更浓
2016年08月01日 05:45 中国汽车报网 张婷

  绿色制造在践行环境责任的同时,也逐步成为拉动经济增长的新引擎,这池“春水”正在迅速变暖。为促进工业绿色发展,工信部日前发布《工业绿色发展规划(2016~2020年)》(以下简称《规划》),提出到2020年,绿色发展理念要贯穿工业全领域全过程,工业绿色发展推进机制基本形成。为实现上述目标,《规划》明确大力推进能效提升、实行清洁生产、削减温室气体排放等十大主要任务。

  作为对能源、环境影响重大的制造业之一,汽车业在《规划》中被多次提及。尽管已在积极开发节能产品和建设绿色工厂,但面对日益严峻的能源、环境形势,汽车业还需把绿色制造作为一项系统工程,为全产业链注入更多绿色。

  ■全周期实施绿色制造

  政策和市场刺激下,汽车企业在产品环保方面积极布局。对应《规划》提出的调整产品结构,车企推出小型化、轻量化节能车的同时,也在大力发展新能源汽车。

  不过正如中国汽车技术研究中心(下称“中汽中心”)数据资源中心主任郑继虎所说:“汽车业节能减排是系统化、流程化工程,产品之外,车企还应注重从技术、工艺设备、企业战略、能源管理等多方面实现汽车的绿色制造。”

  不断突破的绿色科技如CAE模拟仿真、车身轻量化、先进动力及工艺设备改进技术,可谓汽车绿色化的坚实支撑。据介绍,通过开展轻量化设计,长安某车型整车减重99kg,可使其油耗从6.5L/100km降至6.1L/100km。中汽中心数据资源中心汽车绿色发展研究领域专家赵明楠还告诉《中国汽车报》记者:“CAE模拟仿真技术可模拟优化各有关设计因素,使产品及其制造过程对环境的总体影响和资源消耗减到最小。”对此,《规划》也强调推进技术节能和提升科技支撑力。

  车企新建或在建的工厂也融入浓浓“绿意”,如一汽-大众成都工厂、广汽传祺番禺工厂。其中前者涂装车间采用干式漆雾分离技术,可节水90%。“但总体而言,国内采用新装备、新工艺的汽车工厂数量比例仍占少数,车企间节能减排水平也相差较大。”郑继虎表示,“企业还需持续改进工艺设备,并注意提升产能利用率,优化产能结构。”

  对于《规划》提出的绿色管理,赵明楠建议,车企可借鉴跨国车企的做法,在汽车全生命周期生态评价中,强化车辆开发负责人的环保管理职能,或掌握CO2总排放量下由各部门分别制定减排措施和减排目标。“企业还应积极利用‘互联网+’整合传统生产链条,实施绿色制造全覆盖。”

  ■上下游协作创建绿色供应链

  《规划》提出,要以汽车、电子电器、通信等行业的龙头企业为依托,带动上游零部件或元器件供应商和下游回收处理企业践行绿色生产。

  目前我国汽车零部件已普遍按照国家标准要求实现了有害物质替代和减量化,部分高风险零部件已完全不含有害物质。据中国齿轮产业联盟秘书长李盛其介绍,汽车零部件企业也在着力研发、应用节能环保技术,如仅需少量加工或不再加工的近净成形技术、减重的传动轴空心化工艺等。“行业也在鼓励零部件企业从全生命周期角度再认识精益制造。”李盛其说。

  但国内汽车零部件的绿色制造仍相对薄弱,还需大力推进低碳节能措施,并通过车企的绿色采购加强对供应商的引导。郑继虎表示:“车企在根据质量、价格、服务为主要评价指标选择供应商时,还要考虑环保因素。”

  在汽车产品回收利用环节,我国汽车市场的日渐成熟和国家对循环经济的扶持,虽利好机动车回收拆解行业的发展,但回收规模小、技术落后、二次污染严重等问题依然突出。中汽中心数据资源中心回收利用部部长徐树杰指出:“我国正规的回收拆解企业有600余家,其中60%的企业年拆解回收量在1000辆以下。且很多企业的暴力拆解方式使可再制造的零部件不能被二次利用,造成资源浪费,亟待进一步规范。”

  受制于原料短缺和消费者认知度不足等因素,我国汽车再制造行业发展缓慢。中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏认为,当务之急,国家应放开《报废汽车回收管理办法》中对发动机、变速器等五大总成再制造的限制。徐树杰则建议,汽车再制造业可通过与保险行业合作等方式,拓展旧件来源及再制造部件的供应渠道。

  ■绿色标准与管理规范先行

  严控能耗、碳排放,《规划》要求绿色标准与管理规范先行。围绕绿色制造,近年来相关部门不断提高节能、节水、节地、节材指标及计量要求,并加快能耗、水耗、碳排放等标准修订。具体到汽车业,我国油耗限值、排放标准和汽车有害物质等限量要求不断加严,新能源汽车标准已渐成体系。

  对此,李盛其提出:“相关部门要加强绿色标准的系统性管理,及时清查和淘汰一些落后标准。同时我国应积极参与并主导新能源、新材料等国际标准的制定,推动中国绿色标准国际化。”《规划》还鼓励企业制定严于国家和行业的企业标准。

  评价机制方面,工信部正在加快推进绿色设计示范企业建设和绿色产品评价工作。据悉,目前工信部已先后发布了两批共90家绿色设计试点企业,其中包括长安、北汽等汽车企业。作为第三方机构,中汽中心创建了生态汽车评价自愿性认证模式,以提升生态产品的价值和品牌影响力,促进绿色消费。

  依托于区域比较优势,《规划》还提出进一步调整和优化工业布局。郑继虎表示,依据地域特点分配生产资源,如京津冀地区政策响应速度快,可进行智能网联汽车试点;利用中西部廉价劳动力建立汽车工厂,以促进区域汽车业绿色协调发展。

  与此同时,针对我国绿色实践起步较晚,《规划》要求积极开展国际交流合作。“在汽车生态评价方面,我们已和联合国环境规划署、世界钢协、美国阿贡国家实验室等国外机构建立了长期合作交流机制。”不过郑继虎同时强调,“我们不能直接照搬国外汽车绿色发展的运作模式,要立足自身实际情况,结合区域绿色发展特征,做好长远的汽车绿色发展规划。”

  此外,《规划》还指出以创新体制机制、落实财税政策、发展绿色金融等支持工业绿色发展。

责任编辑:张雪
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接