人民日报
中国能源汽车传播集团
冯屹:用领先一步的标准体系服务汽车业发展
2016年06月04日 06:00 中国汽车报网 王金玉 孙焕玉

  中汽中心汽车标准化研究所所长冯屹

  用领先一步的标准体系服务汽车业发展

  过去几十年,中国汽车技术研究中心汽车标准化研究所(下称“标准所”)为汽车行业标准体系的完善做出了不懈的努力,为汽车行业健康发展,推进汽车产品安全、环保技术水平的提高也发挥了积极作用。作为汽车标委会秘书处单位,汽车标准体系的建立、发展、完善是标准所的工作重点,标准所所长冯屹告诉记者:“十三五”期间,标准所将继续完善我国的汽车标准体系,为我国汽车工业发展服务。

  电动汽车整车安全领域的标准制订是标准所正在推进的工作重点。目前,他们已经发布了包括GB/T 18384《电动汽车安全要求》三项系列标准、电动汽车碰撞后安全标准GB/T 31498、7项电动汽车动力蓄电池国家标准、充电接口和系统标准以及《中国电动汽车标准化工作路线图(第二版)》等多项标准,还有多项电动汽车整车及零部件标准仍在加紧制定中。“可以说,在电动汽车领域,我们的标准制定已经处于世界领先水平,为我国电动汽车的发展创造了良好的环境。”冯屹说。与电动汽车标准制定同步的还有节能标准、汽车安全领域的标准等也都在按部就班地推进,这些标准的制定将成为标准所“十三五”期间的重点工作内容。

  当前汽车产业新兴技术正急速前行。“怎样让这些新兴技术有序发展?必须标准先行。”冯屹说。如在车联网领域,《中国制造2025》明确将智能网联汽车与节能汽车、新能源汽车并列作为我国汽车产业未来发展的重要战略方向。工信部按照国务院要求,组织全国汽车标准化技术委员会、中国汽车工业协会、中国汽车工程学会协同开展了智能网联汽车产业发展、技术路线图及标准体系研究与建设工作,并于2015年提出了《中国智能网联汽车标准体系建设方案》(第一版)。“按照该体系,将马上深入开展相关技术标准的研制。”冯屹希望,标准所在车联网领域技术标准的研制,能为我国车联网技术的飞速发展助力。

  冯屹说,“十三五”期间,标准所还将积极提升汽车标准国际化水平,加强重点领域标准制、修订工作,加强跨部门信息沟通与协调,严格标准项目系统管理和标委会管理,全面提升汽车标准质量及服务质量。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接