人民日报
中国能源汽车传播集团
保护知识产权不能妨害公益
2016年02月17日 06:00 来源:中国汽车报网 作者:汪乾

  

    去年至今,关涉汽车流通业的一系列新政及其征求意见稿对知识产权的适用均施加了不能排除和限制竞争的限制。其实,除此之外,知识产权的适用也不能妨害公益。这在国际司法实践中有两个例子。

  第一个例子是艾滋病药物的知识产权适用。在一般情况下,艾滋病药物的知识产权属于其专利所有人或购买其专利的公司法人,因此,它们受到知识产权法律的保护。但在非洲爆发大规模艾滋病疫情时,知识产权则归于无效,为了人权,也就是某种公益,必须牺牲知识产权。塞拉利昂等非洲国家就曾经为抑制艾滋病蔓延,暂时搁置相关疫苗的知识产权保护。

  第二个例子是《京都议定书》对清洁发展技术的知识产权的适用规定。《京都议定书》规定了发达国家和发展中国家对气候变化承担共同但有区别的责任,由于发达国家不仅现在排放量大,且在人类工业化的历史中占据了最大比重的历史排放量,因此其有责任在自身减排的基础上通过提供资金、技术帮助发展中国家减排,而其向发展中国家提供的清洁发展技术就不适用知识产权保护,因为在更大的公益——应对气候变化面前,知识产权就不算什么了。

  汽车维修等后市场服务算不算公益呢?我认为也有公益的成分,因为汽车一旦行驶在道路上就有可能因维修质量不佳、配件不合标准等原因而危害司机、乘客和其他道路使用者的生命和财产安全。正因为如此,酒驾可以按“以危险方法危害公共安全罪”量刑处罚,而公共安全,就是比知识产权更大的公益。

  由此,我认为,反对在汽车业中滥用知识产权不仅是为了保护竞争、防止垄断,也是为了维护社会公益。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接