人民日报
中国能源汽车传播集团
昨日:几家欢乐几家愁
2015年05月15日 06:00 来源:中国汽车报 作者:黄晓天

  从已披露的2014年度财报看,这些香港上市经销商集团整体呈现几大特征。

  首先是总体上主营业务呈上升趋势,营业收入继续保持较好增长势头。其中,中升集团以547.87亿元总营业收入拔得头筹;排在第二位的是永达汽车,其2014年度总营收达到329.4亿元,同比增长26.2%;正通汽车则以309.10亿元位列营收第三位。营收过百亿元的还有润东汽车与和谐汽车。

  宝信汽车以0.898元/股的每股收益在这些香港上市经销商集团中位列第一; 和谐汽车则坐上利润增长的头把交椅,净利润同比增长34.7%。润东汽车也表现不错,其2014年汽车销量为56628辆,增长30.5%;销售收入138.29亿元,同比增长32.1%。售后服务收入16.4亿元,同比增长46.8%。

  第二个特征是利润普遍下降。尽管这些上市公司营业收入上都表现不错,净利润却不容乐观,半数以上公司出现利润下滑。其中,永达汽车、新丰泰、正通汽车和中升集团都出现利润负增长现象,总营收拔得头筹的中升集团,利润却是下滑了25.64%。另一个奇怪的现象是,似乎规模越大的经销商企业越是出现利润下滑。中升集团、永达汽车、正通汽车等巨头都位列其中。

  三是这些经销商集团普遍发力售后市场,后市场正日益成为其重要的利润来源,在所获收益中占据比例越来越大。这包括售后服务、零部件供应、二手车,更包括汽车金融、保险、租赁等业务。由于这些经销商集团均以经营中高端、豪华乃至超豪华车为主,其售后毛利率保持稳定,且稳中有升,据悉,目前豪华品牌经销商集团的售后毛利率都在40%~45%,这也是比较合理的区间。

责任编辑:蔺天子
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接