人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车业知识产权垄断该有明确说法了
2015年03月25日 07:00 来源:中国汽车报 作者:张婷

  此选题开始前,笔者不清楚汽车行业是否存在滥用知识产权、专利被迫免费反许可的现象,因为知识产权垄断在汽车行业确实不太被提及。现在仍没有一个十分确定的答案,心里存有诸多疑问。笔者经过采访后可以确定地说,并非完全不存在。

  本次采访中,多位业内人士的说法并不一致,多用一些如“可能”、“应该”等含糊词语。当然,笔者不能苛责采访对象,大家都不清楚内部情况,知识产权垄断在汽车行业是一个长期被忽视的问题。过去中国车企缺少自己的专利技术,毕竟大家更多是批评外国车企在与中方合资时收取的巨额专利费很不合理,比国外贵得多。但具体怎么不合理,专利费如何计算是存疑的。

  近些年我国奇瑞、长安、吉利等自主品牌车企成长起来,所有人感觉相比过去的不公平,汽车行业的外方垄断行为有所收敛。但需要正视的是,我国上汽、一汽等汽车大集团的业绩仍严重依赖合资公司的利润。以上汽集团为例,2014年上海大众实现销量173万辆,上海通用销量为172万辆,上汽通用五菱销售汽车159万辆,三家合资公司贡献了上汽集团2014年汽车总销量的89.6%。

  外方的强势地位仍旧存在,历史证明市场换不来技术,人们对于合资企业双方的合资合作细节更不清楚,外方究竟有没有用到合资公司研发的技术、是否付费?此前并没有引起关注。一提合资公司,人们认为其只是外企的“代工厂”,但合资公司如上海通用的泛亚汽车技术中心已有自己的一批专利,其专利不应被忽略。

  采访过程中还有几位专家以此话题较敏感为由拒绝表达意见。倘若汽车行业不存在类似“高通现象”,有何敏感可言?无论如何,基于对车企技术创新的认可,对知识产权价值的尊重,对汽车行业公平竞争秩序的促进,汽车行业是否存在“免费反许可”的问题应该明确,不能仅是一些猜想。

责任编辑:蔺天子
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接